Рейтинг@Mail.ru
USD
392.54
EUR
425.47
RUB
4.6351
GEL
141.59
суббота, 22 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+3

Армения намерена развивать промсектор посредством выявления и диверсификации экспортоориентированных отраслей

11.10.2011, 03:19
В Армении в понедельник стартовали обсуждения разработанного по заказу ВБ и при содействии Минэкономики проекта новой «Стратегии промышленной политики Армении, нацеленной на экспорт».

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/. В Армении в понедельник стартовали общественные и экспертные обсуждения разработанного по заказу Всемирного банка и при содействии Министерства экономики проекта новой «Стратегии промышленной политики Армении, нацеленной на экспорт». Попытки разработки подобного документа осуществлялись давно, однако впервые они были доведены до логического завершения и представлены на суд представителей заинтересованных организаций и ведомств.

Общие положения

Как пояснил в ходе презентации документа глава консалтинговой компании EV Consulting Манук Ергнян, основной целью промышленной политики, нацеленной на экспорт, является становление Армении в качестве страны, производящей услуги и товары высокой научной и материальной стоимости. Именно поэтому стратегия сфокусирована на формирование развитой промышленной системы, нацеленной на экспорт, что, в свою очередь, станет стимулом для производства соответствующих международным стандартам товаров, расширения внешних рынков, создания новых рабочих мест, а в долгосрочной перспективе приведет к диверсификации структуры экономики и экспорта. Основными сферами, которые будет затрагивать стратегия, являются отрасли перерабатывающей промышленности.

Цели, принципы, меры реализации

Говоря о конкретных целях, заложенных в проекте стратегии, Ергнян отметил, что в контексте расширения экспортного сегмента экономики ожидается, что в соотношение экспорта товаров к ВВП, которое в 2010 году составляло 11%, в 2015 году составит 16%, а в 2020 году – 19%. Кроме того, общий объем экспорта, составлявший свыше $1 млрд. в 2010 году, в 2015 году достигнет около $2,1 млрд., а в 2020 около $3,3 млрд.

Принципы, по которым будут вестись мероприятия в рамках проекта стратегии, сводятся, в частности, к развитию, а не стимулированию экспорта, нацеленности на долгосрочное развитие на фоне прогнозируемого успеха краткосрочных результатов, а также на реализацию субстратегий отраслевого развития параллельно с улучшениями в бизнес-среде и инфраструктурах.

Ергнян указал также на инструментарий, который будет применяться при реализации положений стратегии, включающий как основные мероприятия, так и специальные инструменты. В числе первых – улучшение регулирующей предпринимательство среды, модернизация инфраструктур, а также привлечение иностранных инвестиций. Среди особых инструментов эксперт указал на применение специальных налоговых и таможенных режимов, обеспечение финансового содействия и доступности финансирования, доступность рынков, а также стимулирование разработок и исследований.

Касательно сроков некоторых наиболее значимых мероприятий, Ергнян отметил, что к концу 2012 года планируется задействовать системы управления рисками в сфере налогового и таможенного надзора, устранить требование расчета и взимания НДС с оборудования, имеющего производственное значение, задействовать как минимум две свободных экономических зоны, а также сформировать соответствующие международным стандартам лаборатории и сертификационные органы как минимум в трех приоритетных подотраслях.

Стратегия начального этапа обуславливается основными принципами, главный из которых сводится к необходимости диверсификации структуры экспорта с учетом сильной ограниченности в ресурсах. Кроме того, сферы должны выбираться на основе кластерного подхода. В стратегии были применены также дополнительные критерии, в том числе, оценка и использование нынешних экспортных возможностей, привлечение диаспоры или ее потенциала, использование возможностей создания в перспективе более высоких стоимостей, возможности привлечения иностранных инвестиций, а также воздействие на занятость и развитие регионов.

В зависимости от потенциала и степени развитости сферы в проекте стратегии предлагается классифицировать их по условным горизонталям. С учетом того, что в качестве цели избрана перерабатывающая промышленность, в документе было выделено несколько групп – продукты питания, здравоохранение, высокие технологии, туризм и смежная культурная продукция, а также ювелирное дело, алмазообработка и часовое дело.

В группу продуктов питания входят такие подотрасли как коньячное дело, консервирование, виноделие, производство минеральных вод и соков, а также рыбоводство и производство овощей и фруктов. В сегмент здравоохранения входят фармацевтика, медицинские услуги, оздоровительные центры, медицинское оборудование и материалы. Третья группа высоких технологий включает в себя точную инженерию, биотехнологии, информационные технологии, инженерные услуги и прикладная физика.

Ергнян отметил, что на данном этапе разработки проекта общей стратегии уже подготовлены стратегии по трем подотраслям – коньячное дело, фармацевтика и точная инженерия. Коньячное дело отобрано на основе того, что успеха в этой сфере можно достичь за короткий период и с учетом того, что объемы экспорта в этой отрасли высоки.

Динамика показателей в трех основных подотраслях

Таким образом, в соответствии с документом, если в 2010 году объем экспорта в сфере коньячного дела составлял $95,2 млн., то в 2015 и 2020 годах эти показатели должны будут составить, соответственно $150 млн. и $300 млн. При этом доля России в структуре экспорта, которая в 2010 году составляла 80% должна сократиться до 70% в 2015-ом и 65% в 2020 году соответственно, а доля Китая – увеличиться с 0 в 2010 году до 5-7% и 10% в 2015-ом и 2020 годах, соответственно.

Ожидается также увеличение объемов производства с $107,3 млн. в 2010 году до $195 млн. в 2015-ом и $320 млн. в 2020 году. Кроме того, планируется, что количество занятых в сфере сотрудников вырастет с нынешних 1800 человек до 3,1 тысячи и 4,7 тысяч в 2015-ом и 2020 годах.

По итогам 2015 года ожидается, что в сфере будет сформировано четкое законодательное поле, нулевой уровень подделок, будет сформирован бренд «Армянский коньяк», а также обеспечен вход на новые экспортные рынки. В 2020 году планируется достичь конкурентоспособного уровня среди виноградарей и широкий географический профиль экспорта армянского коньяка, который будет включать, в основном, некоторые страны Восточной Азии и Восточной Европы.

Говоря о сфере фармацевтике, Ергнян отметил, что объемы производства должны будут увеличиться с $8 млн. в 2010 году до $30-35 млн. и $95-135 млн. в 2015 и 2020 годах, а объемы экспорта вырастут с нынешних $5 млн. до $20-25 млн. в 2015 году и $75-115 млн. в 2020 году. Количество занятых в фармацевтической отрасли сотрудников должно возрасти с нынешних 550-ти до порядка 950-ти в 2015 году и около 1800 в 2020 годы.

При этом, по словам эксперта, если сегодня продукция местных производственных компаний экспортируется в Грузию и другие страны СНГ, то в 2015 году продажи на этих рынках должны увеличиться и должен быть осуществлен вход на рынки Ближнего Востока, а в 2020 году ожидается, что наш уровень экспорта достигнет нынешнего показателя экспорта в таких странах, как Люксембург, Беларусь, Марокко, Чили и Уругвай.

Коснувшись последней отрасли, по которой разработана стратегия развития – сферы точной инженерии, Ергнян отметил, что в нее входят компании, занимающиеся производством оптической, электронной, механической продукции, а также машиностроительные организации. Субъекты сферы производят, в основном, измерительную технику, теплорегулирующее оборудование, занимаются выращиванием кристаллов, производством оптической и лазерной техники, средств и систем связи, сверхпрочных и высокоточных инструментов медицинского назначения, а также электротехнического оборудования.

Ергнян отметил, что на фоне сегодняшнего объема производства в $35 млн. в 2015 году планируется его увеличить до $65-80 млн. а в 2020-ом – до $150-220 млн. Ожидается, что экспорт увеличится с $17 млн. В 2010 году до $40-55 млн. в 2015-ом и $115-185 млн. в 2020 году. Количество сотрудников, занятых в отрасли, возрастет с 4000 до порядка 7000 в 2020 году.

Как отметил в ходе обсуждений председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, данные общественные обсуждения «Стратегии промышленной политики Армении, нацеленной на экспорт» будут продолжены, и ожидается, что документ будет представлен в правительство уже до конца года. --0--