Рейтинг@Mail.ru
USD
398.94
EUR
410.95
RUB
3.8929
GEL
140.52
понедельник, 20 января 2025 г.
погода в
Ереване
-1

РОССИЯ УВЛЕКЛАСЬ ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

06.06.2007, 21:57
С недавних пор высокие технологии стали одной из приоритетных точек роста российской экономики. Темпы роста сектора информационных технологий в России – одни из самых высоких в мире. По данным Министерства информационных технологий и связи России, бъем ро

ЕРЕВАН, 6 июня. /АРКА/. С недавних пор высокие технологии стали одной из приоритетных точек роста российской экономики. Темпы роста сектора информационных технологий в России – одни из самых высоких в мире. По данным Министерства информационных технологий и связи России, объем российского рынка информтехнологий в 2006 году увеличился на 17,3% и достиг 361,5 млрд. рублей ($14 млрд.). В отрасль вкачиваются огромные деньги, как со стороны правительства, так и частных инвесторов. Если темпы развития отрасли останутся прежними, к 2010 году обороты российских высокотехнологичных компаний увеличатся втрое по сравнению с сегодняшним уровнем.

Российское правительство в последнее время изрядно опекает отрасль высоких технологий. Сюда вкладываются большие деньги. В 2006 году, по данным исследовательской компании IDC, инвестиции в отрасль информационных технологий (ИТ) составили $11,9 млрд., из которых более $4 млрд. вложили иностранные компании. В семи регионах страны на средства государства и частных инвесторов строятся технопарки – научно-производственные зоны по внедрению инноваций в сфере высоких технологий. В течение ближайших четырех лет из федерального бюджета на финансирование программы развития технопарков будет выделено 8 млрд. рублей ($309 млн.), всего же государство планирует потратить на развитие этих зон около 20 млрд. рублей ($772 млн.). Причем, на каждый вложенный в отрасль государственный рубль приходится восемь рублей частных инвестиций.

Отдача от таких крупных вложений в отрасль ожидается немалая. По словам министра информационных технологий и связи России Леонида Реймана, в 2010 году объем отечественного рынка ИТ вырастет в три раза к уровню 2006 года -- до $40 млрд. Экспорт ИТ-продукции должен, соответственно, вырасти с нынешних $1,5 млрд до $10 млрд.

Одной из самых динамичных отраслей в российском секторе ИТ является индустрия программного обеспечения, говорится в совместном исследовании объединения экспортеров "Руссофт" и портала Outsourcing-Russia.com. Сегодня на долю разработчиков программного обеспечения приходится более пятой части оборотов ИТ рынка. Экспорт российского софта в течение последних пяти лет растет ежегодно на 30-50%. В 2006 года экспорт российских программных продуктов вырос на 53,8% и составил $1,495 млрд.

На мировом рынке экспорта программного обеспечения, по данным консалтинговой компании NeoIT, Россия занимает третье место, уступая лишь Индии и Китаю. Почетное третье место в мире нам обеспечивает сегмент высокотехнологичного софта, который подчас, кроме наших специалистов, разработать никто не может, считают эксперты “Руссофт”.

Так, западные производители ПО часто отводят российским программистам роль создателей наиболее сложных и спорных частей продукта, который затем выпускается под известным международным брендом. Кроме этого, российские компании разрабатывают и собственный софт на экспорт. Например, российские программы информационной безопасности (антивирусы), оптического распознавания текста или лиц – одни из лучших в мире.
Помимо экспорта, российские производители программного обеспечения активно осваивают собственный рынок. Так, по данным IDC, доля оборудования на рынке ИТ постепенно снижается. Сегодня на долю услуг и продажи ПО приходится 31,6%.

Рост рынка программного обеспечения до 2009 года будет колебаться в пределах 20-30% ежегодно, прогнозируют эксперты. Такие высокие темпы роста не могли не привлечь на российский рынок известных иностранных игроков. Мировые лидеры в производстве ПО осваивают российский рынок уже несколько лет. Ведь в то время как в развитых странах спрос на их продукцию растет на 3-4% в год, в России, даже не прикладывая особых усилий, ежегодно можно наращивать продажи в 1,5 раза.

Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок программного обеспечения был бы еще более привлекательным, если бы не пиратство. Доля контрафактного и краденного софта в России остается непозволительно высокой. Судя по последнему отчету IDC и Ассоциации производителей ПО BSA, в 2006 году уровень пиратства на российском рынке программного обеспечения сократился до 80%. На корпоративном рынке доля пиратского ПО составила 72,1%, в частном секторе – 86,9%. Из-за высокой стоимости легальных продуктов россияне по-прежнему предпочитают пиратские диски с программами. Потери производителей софта от пиратства в России в прошлом году составили $2,2 млрд.

В то же время специалисты признают, что, готовясь к вступлению страны в ВТО, российские власти активизировали борьбу с пиратами. В последние годы доля контрафактного ПО в России неуклонно снижается – на 4-5% в год. В прошлом году количество уголовных дел по фактам нарушения прав интеллектуальной собственности увеличилось в 3,5 раза. С 1 января 2008 года вступает в силу новое законодательство в области авторского права (4-я часть Гражданского кодекса), которое полностью соответствует мировым стандартам, а кое в чем их даже превосходит. Да и само предложение пиратских копий программ на рынке снижается. Почти половина новых компьютеров, продающихся в России, поставляется с лицензионным программным обеспечением. По мнению экспертов, уменьшение доли пиратского софта к 2010 году еще на 10% приведет к существенному расширению рынка сбыта для разработчиков, позволит создать до 34 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, увеличит поступления в бюджет на $823 млн., а также будет способствовать увеличению доходов экономики в целом на $23,5 млрд. ежегодно.–0–

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.