Дружба и братские отношения между Арменией и Россией подвергаются коррозии – Кочарян беспокоится из-за "соросизации" (ВИДЕО)
ЕРЕВАН, 2 сентября. /АРКА/. Дружба и братские отношения между Арменией и Россией подвергаются коррозии. Необходимо ежедневно работать, чтобы не потерять то, что наработано веками, сказал второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью телеканалу РБК.
"Мы сломали хребет нашей экономики"
Кочарян отметил, что развал СССР нанес сильный удар по экономике Армении - разрыв налаженной десятилетиями производственной кооперации, логических цепочек, в одночасье появились таможни, границы и неуправляемость в первые годы формирования новых республик.
"Но для Армении удар был вдвое или втрое сильней, поскольку была война, закрытые границы, частичная блокада. Но гораздо сильней был удар из-за того, что в самой Армении в 1988-1990 гг., после Спитакского землетрясения, было мощное экологическое движение, которое срослось с карабахским движением, по закрытию Армянской АЭС, химического комплекса в Кировакане (ныне Ванадзор), который был одним из крупнейших комплексов во всем СССР, химического комбината "Наирит" – крупнейшего производителя каучука и медного комбината в Алаверди. Мы сломали хребет нашей экономики”, - сказал Кочарян.
Он отметил, что в эти годы, к примеру, Россия выжила за счет горнодобывающей промышленности, а Армения просто убила все то, что в эти годы могло давать ликвидную продукцию.
"Я думаю, что это было очень грубой ошибкой, а цена была катастрофической. Мы это чувствуем до сих пор", - сказал Кочарян.
Вход на российский рынок дал толчок армянской экономике
Он подчеркнул, что экономика не может быть автономной, нет стран, которые могут существовать локально в глобальном мире.
"Без экономики России чувствовать себя безопасно (армянская экономика – ред.) не может, развиваться тоже весьма проблематично, поэтому надо разделить два понятия – существовать и развиваться", - сказал Кочарян.
По его словам, армянский рынок при своих масштабах не может быть самодостаточным.
"Это невозможно. Вхождение на российский рынок подтолкнуло многие отрасли нашей экономики. Если мы хотим развиваться, то должны сделать все, чтобы быть конкурентными, в первую очередь, на российском рынке", - сказал Кочарян.
По его мнению, пробиться в Европу очень сложно, поскольку там существует большое количество протекционистских мер, преодоление каждой позиции займет годы переговоров.
"Я через все это прошел и это очень сложно. Не думаю, что кто-то кого-то где-то ждет с его товарами, скорей наоборот", - сказал Кочарян.
Армяно-российские отношения - не константа
По словам Кочаряна, сейчас его больше всего беспокоит восприятие армяно-российских отношений, которые оцениваются как некая извечно заданная константа, которой ничего не помешает.
"Я категорически с этим не согласен, поскольку любые отношения требуют усилий, их поддержание требует времени, энергии, вложения каких-то эмоций. Эти отношения становятся частью в нашей литературе и искусстве и поэтому держатся дольше, межгосударственные отношения проникают в культурные пласты, которые люди оставляют после себя", - сказал Кочарян.
По его словам, это не означает, что не надо над этим работать, иначе через одно-два поколения все будет потеряно.
"А то, что сейчас происходит в Армении меня беспокоит. Потому что сейчас здесь делается ровно противоположное. Выражается это в "соросизации" Армении. Вопрос не в самом Соросе, он стал темой нарицательной, но реально идет навязывание молодому поколению ценностей, из которых выкорчевывается та составляющая, которая является основой нашей идентичности. Это отношение к семье, вере, невечности союзников, демонизации некоторых стран. Если это ранее делалось на уровне маргинальных неправительственных организаций, то сейчас весь этот состав влился во власть", - сказал Кочарян.
При этом он подчеркнул, что в свое время и не знал, что в Армении есть такой офис, поскольку "они были политической бахромой и окраинкой", не влияли на процессы. Он был удивлен, каким образом они так окрепли за последние годы.
Россия должна овладевать механизмами мягкой силы
Как считает экс-президент, России также необходимо овладевать механизмами применения мягкой силы.
"В России не выстроена система продвижения своих интересов хотя бы по своему периметру. Любая страна старается иметь дружественные страны. Чем больше страна, тем больше стран, с которыми необходимо работать", - сказал Кочарян.
Он отметил, что в России государственность является мощной частью российской идентичности, этим пропитана история, литература и музыка, восприятие россиянина и самоидентификации очень высокая. В Армении это не так, потому что нет длинной истории государственности и жители более уязвимы в этом плане.
"Сейчас соросовская команда вошла в правления вузов, они проникают во все сферы. Мне непонятно, каким будет среднестатистический армянин через несколько лет. Я боюсь, в первую очередь, проблем самовосприятия. Мы живем в таком регионе, где без сильной национальной составляющей выжить как типаж очень сложно. Я не хочу, чтобы мы растворились в неолиберальной идеологической нише и стали непонятно кем. Я не хочу, чтобы размазались наши геополитические интересы, поскольку вижу угрозу нашему существованию. И самое главное, если все это произойдет, я не знаю, какая внутренняя сила должна нас толкать на удержание Карабаха в случае военных действий", - сказал Кочарян. –0--