Европа поможет Греции деньгами, но не сумеет вылечить
21.02.2012,
16:33
Операция по спасению Греции вступает в решающую фазу – во вторник 21 февраля министры финансов стран еврозоны согласовали списание частными банками более 53,5% греческого долга и предоставление стране (совместно с Международным валютным фондом) до 130 млрд евро
ЕРЕВАН, 21 февраля. /АРКА/. Операция по спасению Греции вступает в решающую фазу – во вторник 21 февраля министры финансов стран еврозоны согласовали списание частными банками более 53,5% греческого долга и предоставление стране (совместно с Международным валютным фондом) до 130 млрд евро. Угроза дефолта отодвинута, но с повестки дня не снята – как признают эксперты, пока все меры, принимаемые еврочиновниками, отдаляют Грецию от опасной черты кризиса, но не предлагают системного решения ее экономических проблем.
Сейчас греческая экономика похожа на неизлечимо больного – исцелить его врачи не в силах, но могут с помощью медикаментов продлевать ему жизнь, что они и делают, надеясь, что лекарство от болезни появится раньше, чем наступит трагическая развязка.
В ночь на вторник Еврогруппа одобрила 130-миллиардное финансирование Греции и предписала частным держателям греческого долга в 206 миллиардов евро списать 53,5% от номинала. Целью соглашения является сократить долг страны до 120,5% ВВП к 2020 году. Все параметры соглашения пока не обнародованы, но, по словам научного руководителя греческого экспертного Фонда экономических и промышленных исследований (IOBE) Ангелоса Цаканикаса, принятый пакет мер «предотвращает дефолт по крайней мере на 4-5 лет».
Греческая пилюля
Лекари из Евросоюза долго совещались, давать ли грекам спасительную пилюлю. Напомним: второй план спасения Греции, согласно которому частные инвесторы добровольно спишут 50% долгов, появился еще в октябре 2011 года, но его принятие раз за разом откладывалось. «Греческая пилюля» оказывалась слишком горькой для всей еврозоны. В качестве очевидной причины называлось недостаточная решимость греческих властей в проведении жесткой бюджетной политики.
Другая проблема – тяжелые последствия для европейской финансовой системы, неизбежно возникающие при списании долга – все это время оставалась в тени.
Эксперты считают, что списание более половины долга коммерческих банков – прежде всего, французских и германских – неизбежно ведет к образованию дыры в их балансах, а значит, у самих банков могут возникнуть проблемы с их (банков) кредиторами – компаниями и частными лицами. Некоторые эксперты говорили даже о возможном кризисе всей финансовой системы ЕС.
Поэтому французское и немецкое правительства, а также Центробанки этих стран, по словам директора «Центра развития фондового рынка» Юрия Данилова, тщательно готовились к реструктуризации греческих долгов и впрыснули довольно много ликвидности в свои финансовые системы.
«Видимо, достаточные резервы под потери уже созданы – банки выводили деньги с других рынков, этот вывод закончился еще в ноябре, - поясняет эксперт. – В целом, банковские системы Франции и Германии, как мне кажется, пройдут эту тяжелую полосу без существенных потерь. Системообразующие банки, по крайней мере, не рухнут, и может быть, даже не обратятся вновь за помощью к национальным банкам».
Кроме того, в случае списания половины долга, по мнению некоторых экспертов, должен был запускаться механизм страхования на случай дефолта – CDS.
Как отмечает старший экономист «АФК Система» Евгений Надоршин, дискуссия между кредитными агентствами и профессиональными ассоциациями участников финансовых рынков о том, считать ли списание долгов дефолтом, действительно идет. Тем более, что, по словам Евгения Надоршина, «духу понятия «дефолт» это вполне соответствует – полностью по своим долгам заемщик расплатиться не может, требуются различные процедуры и ухищрения для того, чтобы Греции оставаться платежеспособной только по части долга».
Трудности, с которыми пробивалось принятие второго плана спасения Греции, по мнению эксперта, связано с тем, что спасители решали, как запустить его, избежав больших выплат по CDS.
Правые реформы и левый тупик
Но самое важное – это признают практически все эксперты – в результате принятия нового пакета мер греческая экономика получает временное облегчение, но не излечивается.
«Ни одна из мер предпринятых ЕС, ни в рамках первых шагов, ни нынешних, ни тех, что за ними могут последовать, с моей точки зрения, не являются окончательным спасением Греции, - подчеркивает Евгений Надоршин. – До тех пор, пока негативные процессы в экономике страны не прекратились, пока страна не начала развиваться, решением эту ситуацию назвать нельзя». При этом ни отечественные, ни западные эксперты не могут с уверенностью обозначить точки роста и драйверы современной греческой экономики.
«Что могло бы пробудить греческую экономику к росту? – там нужны гигантские структурные реформы – дерегулирование, повышение эффективности, - рассуждает управляющий директор ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.
Среди возможных мер эксперты называют масштабную приватизацию собственности иностранными экспертами, включая большую часть побережья страны. Или выход Греции из еврозоны, возвращение драхмы и ее последующую девальвацию. В общем, все то, что греки сейчас считают неприемлемым.
Мало того, даже тактические реформы правительства – бюджетные ограничения, экономия и т.д. могут упереться в противодействие со стороны населения, и неизвестно, хватит ли у властей дух продолжать начатое.
«Понятно, будут протесты, будет высокий уровень социальной напряженности и политической неопределенности. Насколько греческие власти выдержат – не очень понятно, - говорит Юрий Данилов. - Нет уверенности в том, что не придет какое-то лево- или праворадикальное правительство, скажет, что нам это все не нужно, давайте драхму, мы выходим из еврозоны».
Учитывая традиционную для страны силу левых партий и движений, такой вариант исключать нельзя. С другой стороны, греки понимают, что альтернативы снижению расходов нет, а дефолт и выход из еврозоны повлекут за собой еще более резкое падение уровня жизни.
«Думаю, большая часть общества не хочет дефолта, и даже те, кто высказывается в пользу этого сценария, не понимают, что он в реальности означает», - резюмирует Ангелос Цаканикас.–0–
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции