Рейтинг@Mail.ru
USD
382.49
EUR
447.51
RUB
4.5057
GEL
142.09
четверг, 11 сентября 2025 г.
погода в
Ереване
+22

Фонд развития Армении привлек в Армению $15 млн. инвестиций

05.12.2017, 16:03
Директор Фонда развития Армении Армен Авак Авакян подвел во вторник итоги деятельности организации за 2017 год и затронул вопросы инвестиций, импорта и развития регионов Армении
Фонд развития Армении привлек в Армению $15 млн. инвестиций

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Директор Фонда развития Армении Армен Авак Авакян подвел во вторник итоги деятельности организации за 2017 год и затронул вопросы инвестиций, экспорта и развития регионов Армении. 

Взгляд инвесторов нацелен на Армению

В 2017 году Фонду развития Армении удалось привлечь в страну инвестиции общей суммой порядка $15.3 млн, Авакян. 

"В прошлом году этот показатель равнялся нулю. Наш портфель на данный момент включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых составляет $1.6 млрд. Часть из них более реалистичная, часть менее. По ряду из них есть заинтересованные инвесторы", - сказал он. 

Крупнейшим инвестиционным проектом стало привлечение $10 млн. со стороны итальянской мультинациональной компании IDS, которая совместно с армянской компанией Technology and Science Dynamics (TSD) создаст новую ИТ-лабораторию в Армении. 

По его словам, число представителей фонда, работающих над демонстрацией проектов зарубежным инвесторам  выросло с двух до 33-х человек.

"Инвесторов проявили заинтересованность нашими проектами в 120-ти случаях", - сказал он. 

Также директор Фонда назвал факторы, формирующие образ Армении в качестве уникальной инвестиционной площадки.

"Армения - единственная страна в мире, которая (одновременно) имеет льготный торговый режим GSP+ , членство в ЕАЭС, экономически отношения с Ираном, режим GSP с США, Канадой и Японией. Это привлекает инвесторов. Мы являемся той территорией, где, условно, американская компания может найти диалог с иранской", - сказал он. 

Армянские товары покоряют международные рынки 

Авак Авакян отметил, что благодаря деятельности Фонда удалось заключить соглашения об экспорте продукции на сумму в 5.4 млрд. драмов.

"Данная сумма превышает прошлогоднюю на 149% при практически тех же расходах. В прошлом году затраты составили 210 млн. драмов, в этом году - чуть больше 230 млн. драмов. Для сравнения: в прошлом году каждый потраченный драм приносил в Армению 10,7 драмов, в этом – 23,9", - отметил директор фонда. 

Он отметил и успешное выступление Армении на прошедшей в российской столице международной выставке WorldFood Moscow 2017, где армянский павильон был признан лучшим.

"Нам не только удалось одержать победу, но и заключить во время выставки множество договоров на сумму более 500 млн. драмов", - сообщил он. 

Кластерная экономика и развитие регионов

По словам директора Фонда, Армении, как маленькой стране, необходимо придерживаться политики построения кластерной экономики. 

"Например в Ширакской области акцент нужно сделать на текстильной промышленности, которая демонстрирует необыкновенные темпы роста. Вторым направлением может стать туризм в виду открытия аэропорта "Ширак", - отметил он

Вместе с этим Авак Авакян отметил, что Фонду необходимо активизировать работу в регионах.

"У нас есть представители в Гюмри и Ванадзоре, планируется их задействование и в других городах. Представители занимаются поиском инвестиционных программ. Мы же должны систематическим образом получать инвестиционные проекты оттуда, чтобы найти для них финансирование", - сказал директор. 

Фонд развития Армении (DFA) был создан в 2015 году. Помимо своей основной миссии по содействию экономическому росту страны, Фонд осуществляет свою деятельность с целью повышения международного рейтинга, признания и конкурентоспособности Армении.

DFA также направляет свои усилия на привлечение иностранных инвестиций, одновременно содействуя экспорту, улучшая деловую среду, реализуя региональные проекты развития и развивая туристическую сферу. DFA также реализует проекты, которые предусматривают сотрудничество между государственными органами и предпринимателями и другими совместными проектами. -0-