Рейтинг@Mail.ru
USD
392.34
EUR
427.93
RUB
4.6774
GEL
141.48
вторник, 18 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+10

Как изменятся процентные ставки в Армении в 2018 году – прогнозы Америабанка

29.11.2017, 17:18
Процентные ставки на кредиты и депозиты в Армении в последнее время проявляли тенденции снижения, что обусловлено рядом экономических факторов. О том, как будет развиваться ситуация в будущем рассказал директор по линии розничных операций Америабанка Арман Барсегян
Как изменятся процентные ставки в Армении в 2018 году – прогнозы Америабанка

ЕРЕВАН, 29 ноября. /АРКА/. Процентные ставки на кредиты и депозиты в Армении в последнее время проявляли тенденции снижения, что обусловлено рядом экономических факторов. О том, как будет развиваться ситуация в будущем рассказал директор по линии розничных операций Америабанка Арман Барсегян на пресс-конференции в режиме онлайн. 

Экономика во главе угла

Как отмечает Барсегян, основной целью государства является стабильное экономическое развитие. По его словам, за последние 15 лет развитие экономики в Армении сопровождалось двумя существенными потрясениями в связи с девальвацией армянского драма – в 2009 и 2014 гг., вслед за которыми последовал спад ВВП. 

"После этих двух потрясений, которые скорее можно назвать корректировкой, поскольку они откорректировали имеющийся на рынке дисбаланс, последовали определенные шаги. В частности, в 2015-2016 гг. ЦБ ужесточил требования к резервам (повысились ставки на резервы) и повысил норматив минимального размера капитала банков до 30 млрд. драмов к 1 января 2017 года", - сказал Барсегян. 

Он отметил, что в результате четыре коммерческих банка объявили о слиянии или продаже другим банкам, и уже в 2017 году их число снизилось до 17. В результате этих шагов в банковскую систему Армении было вложено около $200 млн. Кроме того, как отмечает банкир, начиная с 2016 года, ЦБ проводил стимулирующую денежно-кредитную политику. 

В результате сложилась ситуация, когда на рынке сформировалось огромное количество излишней ликвидности и излишнего капитала при отсутствии необходимого объема качественных кредитов для того, чтобы эта излишняя ликвидность "переварилась" и была направлена на развитие экономики. 

Прибыль под сомнением

Как считает эксперт, на данном этапе очень важно, чтобы качество кредитных портфелей банков  стабилизировалось. Он отметил, что средняя прибыльность банковской системы на данный момент составляет 5-6%, при том, что ставка на драмовые вклады составляет 8-9%. В этих условиях становится непонятным и нелогичным, почему владельцы банков должны хранить свой капитал при ставке 5-6%, при том, что менее рисковые депозиты дают более высокую прибыльность. 

По сути, армянская банковская система не сможет долго продолжать функционировать при столь низком показателе прибыльности, и есть необходимость внесения определенных корректировок. 

"В подобной ситуации есть несколько дисбалансов, которые при правильной экономической политике могут быть преодолены так, чтобы предотвратить возможные потрясения. С другой стороны их углубление может привести к новому экономическому потрясению", - сказал Барсегян.

В данном аспекте, по мнению эксперта, очень важно, чтобы на данном этапе экономического развития, когда экономика входит в период восстановления, проводимая политика обеспечила стабильный экономический рост, и Армения не столкнулась через несколько лет с новыми экономическими корректировками, которые бывают очень болезненными. К примеру, по его словам, после экономической корректировки 2009 года потребовалось пять лет для восстановления показателей экономического роста. 

"Следовательно, необходимо обеспечить хотя бы медленный, но стабильный экономический рост, чем более высокий, но с колебаниями", - сказал Барсегян. 

Еще один дисбаланс заключается в том, что сформированные на сегодня на армянском рынке ставки на бизнес-кредиты в 7-9% неправильно оценивают имеющиеся в экономике риски и не имеют соответствующего обоснования. 

Ставки в зависимости от четырех факторов

Барсегян привел четыре основных фактора, которые окажут решающее влияние на уровень процентных ставок на армянском рынке в 2018 году.

1. Темпы экономического роста. Чем выше будут темпы экономического роста и экономической активности, тем выше будет спрос на кредитные ресурсы, и, следовательно, процентные ставки будут возрастать. Речь идет не о темпах роста ВВП, а его распределении, которое зачастую не бывает не равномерным, а это, в свою очередь, может привести к росту ставок. 
 
2. Тенденции дальнейшей консолидации в банковской системе Армении. На сегодня банковская система не имеет альтернативы дальнейшей консолидации, и она является экономической необходимостью. Однако от того, как активно это будет осуществляться, также будет зависеть процентная ставка. В частности, чем быстрее консолидация произойдет, тем больше банкам удастся обеспечить доходность за счет масштаба, и даже в условиях нынешней ставки они смогут обеспечить прибыльность.

3. Проводимая ЦБ денежно-кредитная политика. За последние как минимум 1-2 года ЦБ проводил стимулирующую денежно-кредитную политику, в частности, за счет ослабления ставки резервирования, и очень важно, какие стимулирующие шаги будет предпринимать регулятор в дальнейшем. 

4. Ставки на международном рынке, которые проявляют тенденции роста, которые, возможно, продолжатся в будущем. Это важно для Армении, поскольку основная часть ресурсов в экономику страны привлекается с международного рынка капитала, и, следовательно, эти тенденции скажутся на Армении. Хотя в последние несколько месяцев подобной тенденции не прослеживается – на международном рынке ставки растут, а в Армении - наоборот, снижаются. 

Подведем итоги

Тенденция изменения ставок на армянском рынке будет находиться в зависимости от темпов экономического роста в 2018 году, темпов консолидации в банковской системе, денежно-кредитной политики и изменений ставок на международном рынке. 

"По нашим оценкам тенденции идут в направлении стабилизации, и в зависимости от указанных показателей, в течение 2018 года возможны определенные давления в сторону повышения", - резюмировал Барсегян. -0-