Национализация инфраструктурных компаний крайне рискованна и чревата подрывом доверия инвесторов – Джрбашян

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Возможность использования национализации как способа решения проблем, возникающих при реализации реформ в различных секторах существует и применяется в развитых рыночных экономиках, но является крайней мерой, к которой прибегают лишь тогда, когда все иные пути реализации государственной политики исчерпаны.
Такое мнение высказал директор службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран Джрбашян.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости как можно скорее установить государственный контроль над компанией «Электрические сети Армении» (владелец ЭСА - президент «Ташир груп» Самвел Карапетян). По его словам, соответствующий законопроект уже разработан и представлен на обсуждение парламента. И.о. гендиректора ЗАО "ЭСА" Давид Газинян назвал законопроект о национализации энергетической компании безграмотным.
О национализации и регулировании инфраструктурных компаний
«Это особенно актуально в отношении инфраструктурных компаний, предоставляющих монопольные общественные услуги. В подобных случаях государство обладает возможностью регулировать все аспекты их деятельности — от ценообразования и качества обслуживания до ответственности поставщиков, прозрачности и достоверности финансовой отчётности», - пишет Джрбашян в своем ФБ.
По его словам, при наличии соответствующей законодательной базы, как это предусмотрено в Армении, правительство может эффективно контролировать управление инфраструктурой посредством регулирования тарифов, установления стандартов, обеспечения качества и прозрачности.
«В таких условиях шаг в сторону национализации — это крайне рискованное решение, способное подорвать инвестиционное доверие и привести к дорогостоящим международным спорам», - отмечает он.
Международный опыт
Джрбашян пояснил, что попытки радикальных мер часто заканчиваются длительными судебными разбирательствами и значительными финансовыми потерями.
В этой связи он привел ряд примеров.
В 2012 году Венесуэла национализировала крупные нефтяные компании ExxonMobil и ConocoPhillips. В результате международные арбитражные суды обязали страну выплатить сотни миллионов долларов компенсаций, что негативно сказалось на инвестиционном климате страны.
В Боливии в 2008 году правительство национализировало газовый сектор, что вызвало многочисленные судебные иски и падение доверия со стороны иностранных инвесторов. Международные суды присудили выплату миллионов долларов в качестве компенсации.
В Аргентине в 2014 году национализация и реструктуризация госдолга привели к масштабным судебным тяжбам и потере доверия инвесторов.
Что это значит для нас?
«Эти примеры наглядно демонстрируют, что решение о национализации должно приниматься с предельной осторожностью. Такие действия могут иметь долгосрочные стратегические последствия, включая крупные финансовые издержки и ухудшение инвестиционного климата», - подчеркнул Джрбашян.
Эксперт считает, что в большинстве случаев более разумным и безопасным подходом является использование инструментов регулирования: законодательные меры, тарифное регулирование, стандарты качества, прозрачные процедуры и независимые регулирующие органы.
Рекомендация
По словам Джрбашяна, прежде чем принимать подобные решения, парламент должен провести всесторонний анализ их экономических последствий и потенциальной пользы.
«Крайне важно привлечь иностранных экспертов и профессиональных консультантов, чтобы избежать ошибок, которые могут поставить под угрозу будущее развитие страны. Поспешные шаги без тщательного рассмотрения могут привести к катастрофическим последствиям», - резюмировал он.
О ситуации с владельцем ЭСА
Владелец ЭСА, президент «Ташир Груп» Самвел Карапетян арестован в Армении 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Это произошло после того, как Карапетян после встречи с Католикосом всех армян Гарегином Вторым заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».
О законопроекте
На заседании Национального Собрания Армении 1 июля будут рассмотрены поправки в законы «Об энергетике» и «Об органе по регулированию общественных услуг», предусматривающие начало Комиссией по регулированию общественных услуг Армении административного производства в отношении оператора в сфере энергетики.
Предлагается установить обязанности уполномоченного органа правительства направлять сообщение в случае особой рискованности деятельности лицензиатов в данной сфере и определение последствий такого сообщения; определение возможности применения превентивных мер при возбуждении производства в отношении лицензиатов в энергетической сфере; установление порядка и особенностей применения превентивных мер.
Мнение экспертов
Как заявил агентству «АРКА» экс-глава Минфина РА Вардан Арамян, сделка по национализации «Электросетей Армении» (ЭСА), заявленная премьер-министром Пашиняном, сломает «хребет» экономики страны и отпугнет инвесторов - как внутренних, так и внешних. По его оценкам, правовые последствия от планируемой национализации достаточно тяжелые. Арамян пояснил, что по закону в случае национализации иностранному инвестору возмещается компенсируется стоимость национализируемого имущества (сегодня на балансе ЭСА со всеми ее активами порядка 337 млрд. драмов, то есть $870 млн.)
Экономист Грант Микаелян заявил агентству «АРКА», что процесс национализации ЭСА изначально скомпрометирован с политической точки зрения. По его словам, бизнес начнет «примерять» ситуацию на себя и если заметит хоть какой-то риск того, что у него тоже отберут активы, то он задумается о уходе из Армении.
Доктор экономических наук Татул Манасерян, комментируя агентству «АРКА» ситуацию с ЭСА, отметил, что это не какой-то «магазин», который можно взять и национализировать». Он подчеркнул, что в Армении нет закона «О национализации», поэтому в таких условиях говорить о национализации - это просто элементарная безграмотность. Манасерян добавил, что с точки зрения функционирования экономики страны даже трудно представить, какие последствия будет иметь национализация такого объекта, как «Электросети».
Об «Элсетях Армении»
ЗАО «Электросети Армении» входит в группу компаний «Ташир», которой владеет предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.
С 2016 года ГК «Ташир» инвестировала около $680 млн. только в модернизацию «Элсетей Армении», еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов (почти $1,4 млрд.).