Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
суббота, 5 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+19

Процесс национализации "Элсетей Армении" изначально политически скомпрометирован - экономист (ЭКСКЛЮЗИВ)

24.06.2025, 15:51
Процесс национализации "Электросетей Армении", заявленный премьер-министром Николом Пашиняном, изначально скомпрометирован с политической точки зрения, заявил интервью агентству «АРКА» экономист Грант Микаелян
 Процесс национализации "Элсетей Армении" изначально политически скомпрометирован - экономист (ЭКСКЛЮЗИВ)

ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. Процесс национализации "Электросетей Армении" (ЭСА), заявленный премьер-министром Николом Пашиняном, изначально скомпрометирован с политической точки зрения, заявил во вторник в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» экономист Грант Микаелян.

Пашинян ранее заявил о готовности плана национализации ЗАО «ЭСА» и скором переходе к практической стадии, утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. 

«Все будет зависеть от того, в какой правовой форме это будет осуществляться. Но на данный момент все выглядит так, что невозможно быстро, в течение нескольких дней, решить и национализировать крупную компанию. Тем более, что речь идет о том, что в эту компанию были сделаны инвестиции. То есть, с правовой точки зрения этот процесс с большой вероятностью будет скомпрометирован, а с политической точки зрения он скомпрометирован изначально», - отметил Микаелян.  

Как напомнил эксперт, в день 1-й – Самвел Карапетян заявляет о поддержке церкви, а день 2-й – Пашинян заявляет о национализации крупной энергетической компании, которая находится в его (Карапетяна) владении. 

«То есть, конечно же, надо учитывать, что сейчас в текущих геополитических условиях не существует единой инвестиционной среды: для Запада и России эта инвестиционная среда разная», - заявил Микаелян.

Говоря об инвестиционной среде, эксперт указал, что в последние годы в Армению осуществлялось очень мало инвестиций, даже начался отток, особенно российских. 

«Этот отток быстро ускорится. Вот сейчас у нас накоплено от 3,5 до 4 млрд. долларов российских инвестиций, а также есть инвестиции из Кипра, которые тоже, скорее всего, по происхождению российские. Вот это начнет «утекать» из Армении. Дело в том, что каждый бизнес начнет потом "примерять" ситуацию на себя. И если сочтет, что он тоже может оказаться в поле зрения властей и имеется хоть какой-то минимальный риск того, что у него тоже отберут активы, то он задумается об эвакуации (из Армении)», - подчеркнул Микаелян. 

При этом он допустил, что это тоже часть плана властей Армении, поскольку об этом (уходе из страны), в первую очередь, задумаются крупные российские бизнесмены. 

«Возможно, тогда удастся их (активы), если можно так сказать, «перепродать» подешевле западным или местным инвесторам, например, связанным с властью», - заключил Микаелян. 

Об "Элсетях Армении" 

ЗАО «Электросети Армении» входит в группу компаний «Ташир», которой владеет предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.

С 2016 года ГК "Ташир" инвестировала около $680 млн. только в модернизацию "Элсетей Армении", еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный обьем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов (почти $1,4 млрд.)

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

19 июня Карапетян посетил Католикоса Всех армян в Эчмиадзине в связи с нападками армянских властей на ААЦ и духовенство и заявил Патриарху о своей поддержке. Он отметил, что сложившаяся неприемлемая ситуация будет разрешена за счет участия политических деятелей. "Если не удастся политикам, то мы по-своему примем участие в этом", – сказал Карапетян.

После этого премьер-министр Армении Никол Пашинян написал несколько резких постов в соцсетях, касающихся Карапетяна.  

Несколько часов спустя Карапетян был задержан силовиками в своем ереванском особняке. В рамках возбужденного уголовного дела ему предьявлено обвинение в "публичных призывах к захвату власти". Решением суда он был арестован на 2 месяца. Адвокаты Карапетяна заявляют, что их доверитель не признает обвинение и подали ходатайство по обжалованию ареста. Адвокаты также готовят жалобу в ЕСПЧ против Армении.