ОБОБЩЕНИЕ - Стратегия развития Армении на 2012-25 гг нуждается в доработке
18.03.2013,
20:07
Проект Стратегической программы перспективного развития Армении на 2012-25 годы, разработанный Министерством финансов, нуждается в доработке, отмечают в отраслевой группе Сети гражданского общества Программы стабильного развития/Стратегической программы перспективного развития.

ЕРЕВАН, 18 марта. /АРКА/. Проект Стратегической программы перспективного развития Армении на 2012-25 годы, разработанный Министерством финансов, нуждается в доработке, отмечают в отраслевой группе Сети гражданского общества Программы стабильного развития/Стратегической программы перспективного развития.
Основными целью Стратегической программы перспективного развития Армении на 2012-25 годы является рост рабочих мест, развитие человеческого капитала, реформирование системы социальной защиты, институциональное усовершенствование системы управления.
Основные недостатки
Участники состоявшегося в понедельник заседания отраслевой группы в первую очередь отметили отсутствие в программе в большинстве случаев описания пошаговых действий по достижению поставленных целей, подчеркнув необходимость ссылок на разработанные или разрабатываемые правительством программы.
По словам члена отраслевой группы, руководителя исследовательского центра «Альтернатива», доктора экономических наук Татула Манасеряна, процесс достижения основных целей программы развития связан с решением других проблем, которые обеспечат рост занятости и, как следствие, повышение уровня благосостояния общества.
«Во множестве пунктов программы присутствует описание проделанной в 2008-2009 гг. работы, однако нет оценки сегодняшней ситуации и имеющихся проблем, а также пошагового описания планируемых действий”, - заявил Манасерян.
Кроме того, участники обсуждения считают, что документ не обеспечивает обратную связь и механизмы надзора за реализацией пунктов программы.
Альтернативные механизмы развития и риски
Группа рассмотрела также альтернативу указанным в программе механизмам развития экономики в виде повышения конкурентоспособности и обеспечения экономической безопасности.
“Развитие состоит из двух основных составляющих: конкурентоспособности и экономической безопасности. То есть, программа развития должна обозначить уязвимые стороны, угрозы и риски нашей экономики и определить шаги по их нейтрализации, а также шаги по повышению конкурентоспособности”, - пояснил Манасерян, добавив, что при реализации этих шагов в частности, будет обеспечено повышение уровня жизни, сокращение бедности, будут созданы новые рабочие места.
Эксперт также перечислил основные риски при реализации программы, которые, по его мнению, должны быть рассмотрены и дополнены в соответствующем разделе.
Такими рисками, по его словам, являются: неравные конкурентные условия, неэффективное распределение бюджетных средств, лишние бюджетные расходы, коррупционные риски, нечестная конкуренция на внешних и внутренних рынках, высокий уровень безработицы среди молодежи (по разным данным 58,6-60%), отсутствие спроса на знания, отсутствие системы среднего специального образования, неравномерное территориальное развитие.
12 млрд. долларов населения - на реализацию общенациональных программ
Манасерян представил также на предварительное обсуждение предложения, способствующие реализации стратегической программы перспективного развития Армении.
Среди таких инструментов была обсуждена важность привлечения в экономику страны части временно свободных средств, находящихся на руках у населения, для реализации общенациональных программ, стоимость которых, по оценкам исследовательского центра, достигает 10-12 млрд. долларов.
Другими факторами он назвал льготное кредитование, нацеленное на развитие перспективных отраслей экономики, временное освобождение от налогообложения ввозимого оборудования в кризисное время, повышение конкурентоспособности наиболее перспективных отраслей экономики, переоснащение экономики за счет внедрения новых технологий, а также обозначение эффективных преимуществ экономики и их реализация.
Последнее, по словам Манасаряна, обусловлено тем обстоятельством, что в Армении до сих пор нет конкретных критериев конкурентного преимущества. Еще одним пунктом Манасарян отметил создание новых рабочих мест благодаря реализации в Армении региональных научно-образовательных программ и программ в области здравоохранения, а также формирование системы социальной безопасности и инвестиции в человеческий капитал.
По итогам обсуждения Совет принял решение продолжить изучение всех предложений по дополнению и усовершенствованию программы с экспертами в отдельных сферах, конкретизировать и утвердить предложения и представить их на рассмотрение в правительство. -0--