От унитазов до билетов в кино: эволюция медийного бартера

ЕРЕВАН, 8 октября. /АРКА/. Если кто из старожилов медийного рынка еще помнит лихие 90-е, то наверняка вспомнит и расцвет бартера. Тогда рекламу без зазрения совести меняли на водку, соленые огурцы и даже, простите за откровенность, — на унитазы.
Логика была железной и понятной: кто что производил, тем и расплачивался.
С водкой и огурцами все было ясно — времена выдались суровыми, голодными и холодными. Такой товар имел хоть какую-то ценность и находил реальное применение. А вот что делать редакции с двадцатью унитазами — вопрос философский.
Но при всей своей абсурдности тот бартер обладал одним неоспоримым достоинством — честностью. Никто не пытался выдать унитазы за уникальную возможность или эксклюзивное предложение. Тогда это выглядело как вынужденная мера: денег не было, но потребность в продвижении оставалась. Своего рода эквивалент экономического выживания.
Информационное партнерство: красивое название для неравноценного обмена
Сегодня картина кардинально изменилась. В редакционных почтовых ящиках регулярно появляются письма с «соблазнительными» предложениями «информационного партнерства». Стандартный джентльменский набор выглядит примерно так:
-размещение вашего логотипа на сайте мероприятия (посещаемость: 100 человек в год);
- почетное место в рекламном буклете тиражом 50 экземпляров;
- баннер на нашем грандиозном мероприятии, два билета в кино, театр или на деловой ужин (в лучшем случае).
Звучит заманчиво, не правда ли?
Будем откровенны!
Коллеги, хватит играть в прятки. Давайте честно: на ваш сайт мало кто заходит. Раздел “Наши партнеры” иногда напоминает братскую могилу из логотипов, где покоятся десятки компаний, о существовании которых посетители даже не подозревают.
Ну, баннер в дальнем углу мероприятия останется незамеченным точно так же, как и сам ивент. А билеты в кино, театр или на деловой ужин — спасибо, конечно, но мы и сами в состоянии их приобрести. Это не тот уровень мотивации, который заставит пересматривать редакционную политику.
Зато ожидания от СМИ совершенно другого масштаба: публикация двух развернутых пресс-релизов, трех полноценных интервью, пять информационных материалов, размещение баннера на видном месте сайта.
Несложная арифметика показывает: с одной стороны — символические жесты, с другой — серьезные ресурсозатраты и время профессионалов.
На что рассчитывают отправители?
Компании, которые штампуют подобные предложения конвейерным способом, на что они надеются? Возможно, они искренне верят в наивность журналистов или рассчитывают, что кто-то «клюнет» на удочку с таким неаппетитным червячком.
Безусловно, есть исключения. Действительно, крутые мероприятия с настоящей эксклюзивностью и высокой репутацией организаторов. За участие в таких ивентах мы готовы конкурировать. Но подобные предложения, скорее, редкость, подтверждающая общее правило посредственности. Например, для агентства «АРКА» было лестно принять предложение от Европейского Банка Реконструкции и Развития стать практически единственным местным информационным спонсором ежегодного собрания и бизнес-форума банка в Ереване в мае прошлого года.
Плюс мы поддерживаем многие начинания в Армении, в частности, культурные, благотворительные или общественно-значимые проекты.
Три пути к адекватному сотрудничеству
Дорогие коллеги из event-индустрии и PR, есть, как минимум, три честных способа наладить партнерство.
Путь первый: справедливый обмен. Хотите публикаций — предложите что-то равноценное. Эксклюзивный контент, закрытый доступ к топ-спикерам, реальную рекламную площадку с измеримой аудиторией.
Путь второй: создание ценности. Сделайте ваше мероприятие настолько значимым, чтобы СМИ сами выстраивались в очередь за аккредитацией. Соберите звездный состав экспертов, создайте по-настоящему важную повестку дня.
Путь третий: честная оплата. Самый прямолинейный вариант — работайте по прайсу. Реклама, спецпроекты стоят денег, качественный контент создается профессионалами, журналистское время имеет вполне конкретную цену. Но и здесь мы готовы пойти на уступки и предложить эксклюзивные условия - главное, чтобы наш труд был оценен соответствующе.
Постскриптум: от унитазов к справедливости
Надеюсь, что для большинства СМИ времена, когда можно было расплачиваться сантехнической продукцией, безвозвратно ушли в прошлое. Но принцип честного, эквивалентного обмена остается актуальным как никогда. Только теперь мерилом справедливости должна быть не партия унитазов, а реальная ценность для аудитории медиа и профессионального сообщества.
Медийный бартер может и должен существовать. Но только на условиях взаимной выгоды и здравого смысла. Ведь все хотят получать качественный контент, а не полуфабрикат в виде непонятных информашек.
Константин Петросов
Директор агентства «АРКА»