Рейтинг@Mail.ru
USD
383.74
EUR
450.05
RUB
4.9299
GEL
141.25
суббота, 12 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+35

Рост ВВП Армении составит не менее 3% в 2015 году - эксперт

25.09.2015, 18:35
Экономический рост в Армении в 2015 году может составить не менее 3%, заявил агентству «АРКА» доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.  
Рост ВВП Армении составит не менее 3% в 2015 году - эксперт

ЕРЕВАН, 25 сентября. /АРКА/. Экономический рост в Армении в 2015 году может составить не менее 3%, заявил агентству «АРКА» доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.  

По его словам, Армения может иметь двузначный экономический рост.

«Кроме сельского хозяйства являющегося основным драйвером экономического роста в республике в 2015 году, частично эту роль выполняет также сфера туризма»,- отметил он. 

Эксперт подчеркнул, что в Армении успешно развивается сфера информационных технологий и горнорудная промышленность. 

Манасерян также сказал, что сегодня очень важно сформировать эффективную структуру ВВП и сделать развитие предсказуемым, а для этого необходима привлекательная инвестиционная среда и эффективная налоговая политика.

В то же время эксперт призвал не слишком доверять прогнозам международных организаций, высказав сомнение в объективности их оценок. 

В частности, Азиатский Банк Развития (АБР) ухудшил прогноз роста ВВП Армении на 2015 год с 1,6% до 1,2%. Всемирный банк и ЕАБР ожидают роста экономики Армении в 2015 году на 0,8%, ЕБРР прогнозирует стагнацию, а МВФ - нулевой рост армянской экономики. 

При этом в своём последнем обзоре международное рейтинговое агентство Fitch спрогнозировало умеренную рецессию в экономике Армении в 2015 году из-за ухудшения ситуации в России, агентство Moody’s - 2,3%-ный рост армянской экономики. 

В последнем отчёте ЦБ Армении улучшил свой прогноз экономического роста страны на 2015 год в пределах 2,1-2,5%.  

Интеграция Армении в ЕАЭС -  сложный и тяжелый процесс

Манасерян считает, что не следует смотреть на процессы интеграции сквозь розовые очки. 

"Глубинные процессы подсказывают нам, что мы должны быть осторожны, прагматичны, и национальные экономические интересы должны превалировать. Помимо той повестки, которая Армения имеет в рамках ЕАЭС, республика также должна сформировать свою отдельную повестку на далекую перспективу исходя из своих национальных интересов. Только в этом случае мы достигнем успеха»,- заявил эксперт. 

Он также считает, что необходимо использовать все имеющиеся конкурентные преимущества не только внутри страны, но и за ее пределами.

Инвестиции в Армении строго политизированы

Глава исследовательского центра полагает, что армянское общество имеет неверное представление об инвестициях. "Когда речь идет об инвестициях в Армению, то у людей в голове возникает только одно понятие – прямые инвестиции. Мы никогда не говорим о том, что необходимо развивать портфельные инвестиции, которые являются шагом на пути к диверсификации»,- заявил он.  

Эксперт придает особую важность внутренним инвестициям, которые должны входить в первую десятку приоритетов правительства Армении.

«Если мы сами не будем инвестировать, если мы не имеем доверия к структурам внутри нашей страны, почему мы должны рассчитывать на иностранные вложения»,- отметил он.

По мнению Манасеряна, в Армении на данный момент в основном все инвестиции  политизируются.

«Если кроме России инвестиции осуществляют и США, то звучат определенные опасения. Вне зависимости от того, какая страна инвестирует, нас должно радовать, что есть диверсификация, конкуренция и есть другие заинтересованные стороны»,- отмечает он. --0--