Рейтинг@Mail.ru
USD
398.88
EUR
415.23
RUB
4.034
GEL
139.56
пятница, 24 января 2025 г.
погода в
Ереване
-2

Рубен Варданян о благотворительности в Армении, развитии Арцаха и потенциале диаспоры (ВИДЕО)

11.05.2020, 22:23
Рубен Варданян, отвечая на вопросы пользователей Facebook на своей неофициальной странице, затронул тему развития Арцаха, благотворительности в Армении и потенциала диаспоры
Рубен Варданян о благотворительности в Армении, развитии Арцаха и потенциале диаспоры (ВИДЕО)

ЕРЕВАН, 11 мая. /АРКА/. Предприниматель и филантроп, один из основателей Московской школы управления СКОЛКОВО и соучредитель гуманитарной инициативы "Аврора" Рубен Варданян, отвечая на вопросы пользователей Facebook на своей неофициальной странице, затронул тему развития Арцаха, благотворительности в Армении и потенциала диаспоры. 

Потенциал диаспоры поколения 80-х и инвестпроекты в Армении 

Один из пользователей поинтересовался у Варданяна, на какие инвестиционные проекты в Армении и Арцахе он советует обратить внимание поколению 1980-х, живущему за рубежом, и как он оценивает потенциал этой группы.

"Это очень интересная группа, потому что с одной стороны вы родились в Армении, но уехали в достаточно раннем возрасте, потому что ваши родители посчитали это правильным для будущего вашей семьи, для вас самих. Многие уезжали от тяжелой ситуации, которая возникла после блокады, во время войны, в том числе, службы в армии, и поэтому у вас двойственное ощущение. Если большинство наших родителей уезжали с негативом, вы уехали, не очень помня то место, где вы родились и выросли, или где у вас есть детские воспоминания. В этом смысле ваша связь намного больше, теснее и эмоциональнее тем, что вы хотели вернуться и ощутить себя частичкой этого пространства", - рассказал Варданян.  

По его словам, главное понять, что это пространство имеет свои плюсы и минусы, как и любое другое пространство, страна и общество. 

"Я бы сказал точно, что Армения может быть очень интересным центром и образовательным, и здравоохранения, и ИТ, и финансов для региона, в целом. И есть очень интересные темы, связанные с сельским хозяйством и уникальной эксклюзивной продукцией, которую можно делать в Армении", - сказал он.  

Варданян подчеркнул, что сферы ИТ, технологий и науки позволяют многое осуществить из Армении, не замыкаясь только на одной стране. 

"В этом смысле для вас является большим преимуществом то, что вы – дети XXI века, которые могут себе позволить действительно жить в одной точке, но оставаться глобальными людьми. То есть, иметь свои корни, но быть интегрированными в глобальный процесс", - объяснил он. 

О новом президенте Арцаха и развитии республики

По словам Варданяна, программа восстановления Арцаха требует очень серьезных и глобальных инвестиций. В этой связи он выразил надежду, что избранный президент Арцаха Араик Варданян продолжит ту деятельность, которую вели его предшественники, в первую очередь, Бако Саакян. 

"Я рад, что народ Арцаха сделал именно такой выбор, хотя я принял бы любой выбор, который сделал народа Арцаха, потому что это важно - народоизъявление именно того, кто живет и ощущает, что происходит на своей родине", - сказал он.

Он подчеркнул, что его сын добровольно служил в Арцахе, и он больше говорит как отец солдата, а не как большой инвестор или гражданин России. Бизнесмен сказал, что выступает как человек, который верит, что в Арцахе может быть мир и удивительное развитие.

"Потому что это страна – фантастическая с точки зрения и природы, и, главное, людей и истории. И в этом смысле большой потенциал будет реализован, в том числе, в Шуши, где, вы знаете, благодаря усилиям наших доноров, партнеров, поставили не только армянский исторический, культурный объект, но и иранскую мечеть, которая была построена в 19 веке", - рассказал Варданян.  

О повышении цифровой грамотности в Армении 

Варданян ответил также на вопрос о планах или имеющихся проектах, ориентированных на обучение взрослых новым востребованным профессиям, а также шагам для внедрения в Армении образовательных процессов для повышения индекса цифровой грамотности. 
"Это большие проекты, их надо делать очень много в Армении для того, чтобы грамотность повышалась, в том числе, чтобы люди выезжали за пределы Армении и смотрели разные страны, понимали работу разных институтов. Это не только повышение грамотности в том смысле, чтобы объяснить, как работают кредитные карточки, вопрос в том, чтобы понимать, где есть стандарты, каков общий уровень деятельности", - объяснил Варданян.  

Он отметил, что, например, есть идея программы, связанной с повышением статуса мастеровых, поскольку это тоже очень важный элемент. 

"Мы считаем, что кроме работы в цифровом пространстве, финансовой грамотности, важно сохранить навыки и умения, которые у нас есть у уникальных скульпторо, ювелиров, художников, мастеровых, которые умели делать различные продукты. Это тоже очень важно сохранить", - пояснил бизнесмен. 

Результаты AraratChallenge 

Один из пользователей задал Варданяну вопрос, почему к инициативе AraratChallenge присоединилось такое небольшое количество людей (23155 доноров, общий сбор пожертвований составил $160 547), и способно ли это движение существовать без финансового участия учредителей гуманитарной инициативы "Аврора" после 2023 года.

"Я бы мечтал, чтобы это было так, - ответил бизнесмен. - Я считаю, что это был бы лучший результат нашей деятельности, если нам удастся сделать так, чтобы мы почувствовали, что вы являетесь частичкой этого движения". 

Он отметил, что если бы удалось собрать на это проект по доллару в месяц от миллионов людей, которые сегодня живут благодаря тому, что во время Геноцида армян 1915 года 120 тыс. детей-сирот были спасены американскими, европейскими, российскими миссионерами, арабскими ливанскими, греческими семьями, то "это было бы великолепно".  

"120 тыс. детей 100 лет назад - это 12 млн. человек сейчас живут, потому что кто-то спас наших дедушек-бабушек, в том числе моего дедушку. И в этом смысле это, конечно, было уникально", - отметил он. 

Варданян пояснил, что люди привыкли давать деньги, конкретно понимая, на что они идут, а в проекте AraratChallenge этот процесс сложнее. 

"Но, тем не менее, я считаю, что это неплохой результат, надеюсь, что мы для себя сделали правильные выводы и поняли, как надо делать лучше. Я надеюсь, эта программа будет жить, нам удастся сделать её более массовой и системной. Я рад, что большая часть денег пошла на покупку аппаратов ИВЛ для армян в Армении (для лечения – ред.) коронавируса", - сказал он. 

Кому помогать в Армении? 

Отвечая на вопрос о том, на какие проекты лучше направлять благотворительность в Армении, Варданян сказал, что для этого нужно определиться с целью. Бизнесмен отметил, что это может быть гуманитарная, образовательная помощь тем, кто больше всего в ней нуждается, или тем, кому надо помочь стать успешными лидерами. 

"Например, у нас есть школа в Дилижане, в которой учатся дети из 84 стран мира, в том числе, из Армении. Большинство из них учатся на стипендии, которые они получают от доноров, и здесь поддержка, например, от таких успешных ребят, которые учатся и в Армении и за её пределами, очень важна", - сказал он. 

По словам Варданяна, с другой стороны есть огромная часть детей, которая нуждается в Армении просто в обычном крове. 

"Ввопрос состоит в том, чтобы вы чувствовали, что перед вами правильно отчитываются, что вы получаете правильную информацию о том, на что пошли ваши деньги, и при этом чтобы все это было важно для вас", - добавил он. -0-