Рейтинг@Mail.ru
USD
384.03
EUR
443.29
RUB
4.795
GEL
142.29
суббота, 30 августа 2025 г.
погода в
Ереване
+26

Страсти по пенсионной системе

03.04.2014, 20:24
Вчера завершилась эпопея с обжалованиемв Конституционном суде Армении начавшей действовать с 1 января 2014 года обязательной накопительной пенсионной системы.
Страсти по пенсионной системе
ЕРЕВАН, 3 апреля. /АРКА/. Вчера завершилась эпопея с обжалованиемв Конституционном суде Армении начавшей действовать с 1 января 2014 года обязательной накопительной пенсионной системы

Обязательный компонент этой системы вызвал массовое недовольство в армянском обществе, в результате чего в Ереване периодически проводились акции протеста с участием политических (четырех невластных фракций парламента: АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), АНК, партии «Процветающая Армения» (ППА) и «Наследие») и общественных сил. Участники движения «Дем ем» (Я против) считали, что закон «О накопительной пенсии» нарушает их права, и что вносимые в пенсионные фонды в обязательном порядке суммы не обеспечат им достойную пенсию и призывают власти отказаться от этой идеи. 

Заумное и двусмысленное решение КС 

Еще 24 января КС, после поданного 36 депутатами четырех невластных фракций парламента иска о конституционности восьми статей закона «О накопительных пенсиях», приостановил его некоторые положения до завершения рассмотрения дела. 

Само судебное заседание КС по этому вопросу стартовало 28 марта и продлилось до 31 марта,  а решение по делу председатель КС Гагик Арутюнян зачитал уже 2 апреля. КС, вдоволь за два дня обсуждений покритиковавший представителей правительства, признал ряд положений закона о накопительных пенсиях противоречащими соответствующим статьям Конституции Армении и не действительными, утвердив 30 сентября 2014 года конечным сроком для приведения законов и правовых актов по обязательной накопительной пенсионной реформе в соответствие с решением КС. Также отмечено, что все осуществленные до этого накопительные выплаты подлежат перерасчету. 

При этом формулировки решения КС были настолько запутаны, что оставили широкое поле для двояких толкований. И не случайно, что даже среди подавших иск политических сил сразу после оглашения решения КС были диаметрально противоположные его толкования. Так, по мнению адвоката истцов Мэри Хачатрян, решение КС с момента опубликования отменяет обязательные накопительные выплаты. Она также выразила сомнение в том, что после данного решения правительство и парламент вновь попытаются принять обязательный компонент накопительной пенсионной системы. 

С ней был солидарен депутат от АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян, который заявил, что после решения КС работодатели и работники вправе не осуществлять выплаты в пенсионные фонды, а также, что работодатели вправе вернуть, при наличии желания со стороны сотрудников, ранее сделанные выплаты в пенсионные фонды.  

В свою очередь глава парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян был более осторожным, призвав политические и общественные силы не поддаваться эйфории и продолжать борьбу, нацеленную на то, чтобы принятое КС решение применялось также и на практике. «Хотя формально признаны антиконституционными те положения, против которых мы выступали, недействительность этих положений войдет в силу с сентября. То есть до сентября, в соответствии с логикой КС, эти положения будут действовать, и властям дано время, чтобы так изменить законы, чтобы они соответствовали Конституции»,- заявил Зурабян. 

Однако самым наглядным примером двойственности решения стали заявления члена КС Феликса Тохяна. Комментируя принятое им же решение, Тохян сначала в эфире телеканала “Армньюз” заявил, что никто не вправе после опубликования решения КС удерживать выплаты в пенсионные фонды, а спустя пару часов в эфире телеканала «Шант» заявил совершенно противоположное -  требование о выплатах не исчезло и продолжает действовать до 30 сентября.

Правительство наносит ответный удар

В свою очередь представители власти после некоторого замешательства в первые часы после оглашения решения КС, затем предложили всем не торопиться с выводами, а в лице председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна намекнули, что хотя положения закона признаны антиконституционными, однако он продолжит действовать в том же виде до 30 сентября.

Слова Арутюняна подтвердились на следующее утро, когда на заседании правительства премьер-министр Тигран Саркисян сообщил, что закон «О накопительных пенсиях» будет действовать в нынешнем виде для граждан Армении и хозсубъектов до 30 сентября. Он добавил, что будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители Минюста, Минтруда и по социальным вопросам, Минфина и ЦБ, для подготовки пакета законодательных поправок, предложив представителям гражданского общества участвовать в разработке этого пакета. 

В свою очередь направленный главой правительства к журналистам для более подробных разъяснений министр юстиции Грайр Товмасян сообщил, что работодатели и граждане, не выполняющие требования закона "О накопительных пенсиях", будут нести ответственность, а также, что решение КС о перерасчете всех сделанных ранее накопительных выплат не означает их возврата.

Фактически, правительство, которое неоднократно заявляло о безальтернативности перехода на обязательную накопительную систему, имея в этом вопросе поддержку со стороны международных структур, и самое главное - поддержку со стороны президента Сержа Саргсяна, решило трактовать решение КС как просто отведенное ему время для приведения указанных судом положений закона в соответствие с Конституцией, без всякой мысли его коренного изменения. 

А всему армянскому обществу и оппозиции остается лишь ломать голову над тем, как мог Конституционный суд принять решение с одной стороны якобы в их пользу, а с другой стороны оно оказалось на руку правительству, и закон, частично признанный неконституционным, по-прежнему продолжит действовать в полном объеме. –0--

Айк Халатян, корреспондент агентства «АРКА» 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции