Рейтинг@Mail.ru
USD
398.74
EUR
416.6
RUB
4.0489
GEL
139.52
четверг, 23 января 2025 г.
погода в
Ереване
+1

В отсутствии консенсуса: комиссия НС Армении отклонила включение вопроса о снятии военного положения в повестку заседания парламента

25.11.2020, 21:13
Постоянная парламентская комиссия по обороне и безопасности проголосовала против включения в повестку завтрашнего внеочередного заседания Национального собрания Армении вопроса о снятии военного положения в стране
В отсутствии консенсуса: комиссия НС Армении отклонила включение вопроса о снятии военного положения в повестку заседания парламента

ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. Постоянная парламентская комиссия по обороне и безопасности проголосовала против включения в повестку завтрашнего внеочередного заседания Национального собрания Армении вопроса о снятии военного положения в стране. Точки зрения сторон обсуждения разошлись. 

Мнение оппозиции

Депутат от партии "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян сообщил, что их партия ввела в оборот проект решение Национального Собрания, по которому предлагается отменить в Армении военное положение. Он отметил, что согласно закону "О правовом режиме военного положения" в случае устранения обстоятельств, служащих основой для объявления военного положения, данный режим должен быть снят по инициативе правительства или Национального собрания. 

Горгисян объяснил, что подписанное 9 ноября заявление между Арменией, Россией и Азербайджаном положило конец боевым действиям в Арцахе, а согласно заявлениям премьер-министра Армении, а также президента и главы МИД России отныне безопасность можно считать обеспеченной.  
"Следовательно, все те основания, по которым было введено военное положение, можно считать устраненными. Однако ограничения, которые были наложены на проведение собраний и забастовок, публикаций и др., связанные с ограничением свободы слова и передвижения, продолжают действовать", - сказал он. 

По словам депутата, подобное положение имеет также экономические последствия: в стране есть серьезные экономические проблемы с учетом кризисной ситуации, возникшей, в том числе, в связи с экономическим спадом из-за пандемии коронавируса. 

"Мы считаем, что устранение военного положения поспособствует развитию, хотя бы реализации шагов для смягчения существующего кризиса", - подчеркнул он. 

Горгисян напомнил, что 10 ноября глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян встретился с главой Генштаба Оником Гаспаряном, который призвал предоставить 7 дней, чтобы решить определенные проблемы безопасности. Депутат подчеркнул, что глава Генштаба посчитал приемлемым вопрос снятия военного положения после 17 ноября. 

По словам представителя "Просвещенной Армении", передислокация и переформирования войск могут быть осуществлены без военного положения. 

"Если мы не осуществим новую мобилизацию, нам больше не нужно военное положение. Для передислокации имеющихся ресурсов военное положение ни по какому закону или правовому акту нам не нужно", - заявил он. 

Горгисян также сообщил, что они готовы обсудить иные предложения, а также сроки, когда будет снято военное положение. 

Мнение Генштаба

Начальник главного мобилизационно-организационного управления генерал-майор Альберт Багдасарян сообщил, что есть определенные проблемы, которые необходимо учитывать при снятии военного положения. В первую очередь, он отметил задачу, связанную с охраной границ в контексте путей ее решения. 

"Наш личный состав устал, после 44 дней военных действий есть проблема отдыха и восстановления. На сегодняшний день уместны жалобы родителей, которые поднимают вопрос о том, как будет организован отдых их детей, дежурства, служба. Это ставит нас перед очень большими проблемами, решение которых мы должны предложить", - сказал он. 

По словам Багдасаряна, важно понимать как будет организована служба на границах в случае снятия военного положения. 

«Действительно ли мы можем на сегодняшний день организовать мобилизационный призыв и сохранность наших границ? Если можем, то ВС не видит проблему, решение вопроса однозначно положительное", - объяснил генерал-майор

Он сообщил, что были инициированы проекты решения правительства, чтобы после снятия режима военного положения было принято решение о поэтапной организации в течение месяца демобилизации мобилизированных служащих с учетом того обстоятельства, что на границах нужно иметь определенный состав для обеспечения в том числе безопасности Армении. 

"Мы предлагаем провести трехмесячные тренировочные сборы и организовать пограничную службу до того, как ВС окончательно сформируются в новой структуре и будет организована пограничная служба", - сказал он. 

Багдасарян заявил, что они выступают за снятие режима военного положения с условием, что это будет организовано поэтапно. 

"Предложение Генштаба следующее: непосредственно принимается решение правительства о снятии военного положения, после этого принимается решение о проведении трехмесячных тренировочных сборов. То есть, поэтапно организуем демобилизацию и проводим тренировочные сборы, чтобы суметь обеспечить безопасность границ", - подытожил он. 

Мнение правящей фракции

Депутат от фракции "Мой Шаг" Назени Багдасарян отметила, что были осуществлены законодательные изменения, в частности, 21 октября на законодательном уровне было введено изменение, согласно которому импортируемые из ЕАЭС гуманитарные грузы, направляемые в Министерство здравоохранения, Минобороны и МЧС, освобождаются от налоговых обязательств. 

"В этом случае, когда у нас еще есть ожидания (получения гуманитарных грузов), и полученные правительством данные об этом свидетельствуют, думаю, снятие правового режима военного положения будет проблемой", - сказала она. 

На это Горгисян ответил, что с учетом гуманитарного и экономического кризиса в стране еще долгое время будет необходимость в гуманитарной помощи, и сохранение военного положения на весь этот период депутат считает неприемлемым. Депутат предложил связывать эти нужды не с военным положением, а с отдельными целями, поскольку сохранять военное положение дольше года не в условиях войны нельзя. 

В свою очередь депутат от фракции "Мой шаг" Арен Мкртчян предложил дать время оборонному ведомству для того, чтобы был обобщен пакет предложений, после чего отправлен в правительство. 

"Тем самым будут устранены возможные лазейки, которые могут препятствовать нормальной деятельности оборонного ведомства. И только после этого смягчим или отменим (военное положение)", - сказал он. 

Мнение правительства 

Представитель правительства, замминистра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что снятие режима военного положения однозначно необходимо отложить. Она отметила, что должны быть предприняты меры для создания новых и изменения существующих правовых урегулирований, чтобы без потрясений, поэтапно пересмотреть режим военного положения. 

"С юридической точки зрения также нет проблем для частичного снятия военного положения, и все те ограничения прав, которые на данный момент не нужны, могут также быть пересмотрены", - сказала она. 

Мнение парламентской комиссии 

Депутат от фракции "Мой Шаг", глава постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян, со своей стороны, предложил, чтобы правительство в кратчайшие сроки вместе с оппозиционными коллегами, правовыми структурами и Генштабом создали возможности смягчения режима военного положения. 

"Если возможно, и снятия (военного положения), если к этому уже готовы, и если это не будет препятствием для нашего (оборонного) ведомства, потому что они также должны будут организовать дежурства в условиях этих препятствий", - сказал он. 

Кочарян предложил на неделю отложить этот вопрос, чтобы и правительство, и оборонное ведомство без спешки нашли верный и полный правовой пакет решений. 

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-