Рейтинг@Mail.ru
USD
398.1
EUR
409.45
RUB
3.8828
GEL
139.93
пятница, 17 января 2025 г.
погода в
Ереване
-3

ВВП Армении в 2021 году по базовому сценарию составит 3,3%, а по рисковому – 1,8% - прогноз ЕАБР

31.03.2021, 16:43
При этом ожидается слабая инвестиционная активность и сдержанный потребительский рост
ВВП Армении в 2021 году по базовому сценарию составит 3,3%, а по рисковому – 1,8% - прогноз ЕАБР

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. ВВП Армении в 2021 году по базовому сценарию составит 3,3%, а по рисковому – 1,8%, сказал в среду старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) Анатолий Харитончик в ходе он-лайн презентации исследования «Макроэкономический обзор ЕАБР: Сильный восстановительный рост в 2021 году». 

Оценки экспертов 

«Мы прогнозируем, что экономика Армении вырастет на 3,3% в 2021 году. Способствовать этому будет увеличение денежных переводов и доходы от экспорта и туризма по мере восстановления мировой экономики и смягчения ограничений. Мы ожидаем, что ВВП Армении восстановится к уровню, наблюдающемуся до пандемии, к концу 2022 года, а в целом рост экономики в 2022-2023 году будет постепенно увеличиваться», - сказал Харитончик. 

По его словам, ожидается также восстановление деловой активности в странах-деловых партнерах, увеличение доходов от экспорта и туризма, рост денежных переводов. 

При этом ожидается слабая инвестиционная активность и сдержанный потребительский рост. 
  
Со своей стороны руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексей Кузнецов отметил, что ключевым фактором восстановления темпов потенциального экономического роста к постепенному восстановлению потенциального ВВП к докризисному уровню станут инвестиции. 

«Значимое влияние здесь окажет и реализация государственных программ развития, нацеленных, в том числе, на запуск новых инвестиционных циклов, что станет главным драйвером восстановления потенциальных темпов роста в среднесрочной перспективе», - сказал Кузнецов.

При этом он отметил, что ЕАБР, в свою очередь, продолжит оказывать активную поддержку инвестиционным инициативам стран-участниц посредством финансирования интеграционных проектов.   

Показатели экономики за 2020 год 

Согласно исследованию ЕАБР, ВВП Армении в 2020 году сократился на 7,6% под влиянием негативных последствий пандемии COVID-19 и военного положения в стране. Потребительский спрос снизился вследствие действия мер социальной изоляции, сокращения денежных переводов из-за рубежа и замедления роста кредитования домашних хозяйств. Инвестиционная активность ослабла, в том числе, из-за сокращения объемов строительства. Военные действия и неопределенность негативно отразились на потребительской и инвестиционной активности. 

Согласно расчетам ЕАБР, отрицательный вклад в рост ВВП потребительского спроса и инвестиций в основной капитал составил 11,6 п.п. и 1,4 п.п. соответственно (сокращение на 14% г/г и 8,6% г/г). Деловую активность поддержали меры экономического содействия со стороны правительства и стимулирующая денежно-кредитная политика. Вклад государственного потребления и чистого экспорта в рост ВВП в 2020 г. оценивается положительным в размере 1,9 п.п. и 4,6 п.п. соответственно. 

Рост потенциального ВВП Армении снизился с 4,0–4,5% до 3,0% в год. Сфера услуг испытала в 2020 г. наибольший спад из-за карантинных ограничений на туризм и социальное взаимодействие. Сильнее других снизилась активность в торговле и транспортном секторе, гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере культуры, развлечений и отдыха. 

Отрицательный вклад сферы услуг в рост ВВП составил 5,3 п.п. в прошлом году. Положительную динамику продемонстрировали сектора информационных технологий (создание программного обеспечения) и финансовых услуг. 

Выпуск обрабатывающей промышленности сократился, в основном, за счет спада производства табачной продукции, напитков и ювелирных изделий. Добыча металлических руд и производство металлов поддержали промышленное производство. Этому способствовали восстановление экономики Китая и рост цен на медь. Отрицательный вклад строительства в рост ВВП составил 0,4 п.п. – в основном из-за снижения объемов строительства за счет финансовых средств населения. Выпуск сельского хозяйства в 2020 г. сократился из-за спада урожая фруктов и снижения производства продукции молока (вклад в рост ВВП составил минус 0,5 п.п.). 

Индекс экономической активности в начале текущего года сократился на 7,5% г/г. 

«Потребительский и инвестиционный спрос оставался слабым на фоне высокой неопределенности и напряженной внутриполитической ситуации. Сокращение доходов частного сектора, ослабление потребительского кредитования, а также сложная эпидемиологическая обстановка за рубежом продолжили ограничивать экономическую активность», - говорится в отчете.

Прогнозы ЕАБР

В числе ключевых предпосылок восстановления экономики Армении эксперты ЕАБР указали уменьшение заболеваемости COVID 19 в течение 2021 г. 

«В базовом сценарии прогноза мы ожидаем постепенного смягчения санитарных требований внутри страны и за рубежом. Это будет способствовать восстановлению деловой активности в странах – торговых партнерах Армении», - говорится в обзоре. 

Аналитики отметили, что из-за длительного отсутствия спроса в сферах услуг, связанных с туризмом и ресторанным бизнесом, снизился уровень потенциального выпуска, а на восстановление активности в секторе услуг до уровня 2019 г. потребуется время. Также возникли препятствия для дальнейшей полномасштабной эксплуатации Сотского золоторудного месторождения, что отразится на объемах промышленного производства и экспорта. 

В обзоре отмечается, что согласно закону о государственном бюджете РА на 2021 г., а также программе среднесрочных расходов на 2021–2023 гг., в текущем году планируется провести плавную фискальную консолидацию, в среднесрочном периоде – нейтральную налогово-бюджетную политику. Таким образом, в 2021 г. планируется снизить государственные расходы на 2,5 п.п. ВВП и увеличить доходы на 0,3 п.п. 

«В среднесрочной перспективе действия правительства будут нацелены на обеспечение долговой устойчивости и соблюдение фискальных правил. В этих условиях планируется постепенное увеличение налоговых доходов, повышение объемов текущих расходов только согласно долгосрочной тенденции роста ВВП, улучшение структуры общих расходов в пользу капитальных вложений», - отмечается в документе. 

В то же время эксперты отметили, что потребительский спрос в текущем году останется сдержанным из-за слабого роста доходов населения и потребительского кредитования. Ограничит восстановление и завершение государственных программ поддержки бизнеса и сохранения рабочих мест, принятых в период пандемии. 

«Инвестиционная активность останется низкой в течение 2021 г. К этому приведут повышенная экономическая и политическая неопределенность, неустойчивое финансовое положение предприятий и ограниченное кредитование», - считают эксперты. 

Между тем, по их мнению, поддержку спросу окажет, во-первых, ускорение денежных переводов из-за рубежа на фоне восстановления экономической активности в России, Западной Европе и США, особенно в условиях открытия границ и возобновления трудовой миграции, а во-вторых, восстановление доходов от экспорта и туризма. 

Рост экономики Армении, по прогнозам ЕАБР, в среднем составит на 4,8% в год в 2022–2023 гг. 

«Ухудшение инвестиционного климата и ожидаемое ужесточение налогово-бюджетной политики станут дополнительными факторами, лимитирующими скорость восстановления экономики Армении. В результате отрицательный разрыв выпуска сохранится в течение всего периода прогнозирования, что указывает на функционирование экономики на уровне ниже своего потенциала», - говорится в документе. 

Риски 

В то же время аналитики отметили, что затягивание пандемии приведет к более длительному восстановлению армянской экономики. В случае затруднений с массовой вакцинацией и появления новых штаммов коронавируса восстановление мировой экономики будет медленным.

«В результате реализации рискового сценария рост ВВП Армении в 2021 г. составит 1,9% г/г, а в 2022–2023 гг. экономика Армении будет расти на 1,1 п.п. в год медленнее, чем в базовом сценарии. Среднегодовой курс драма к доллару составит 526,3 – на 0,9% слабее, чем в базовом прогнозе. Из-за слабого потребительского спроса на фоне более низкой экономической активности и снижения денежных переводов инфляция замедлится до 3,7% г/г по итогам 2021 г.», - говорится в документе. -0-