Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
воскресенье, 6 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+20

Армении выгодно участвовать в евразийской экономической интеграции

11.06.2025, 16:12
Цель этой статьи – проанализировать итоги развития евразийского интеграционного процесса за прошедшие 10 лет и постараться представить вниманию заинтересованного читателя обозримые перспективы для Армении в процессе участия в этой интеграции.
Армении выгодно участвовать в евразийской экономической интеграции
ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Совсем недавно мы отмечали одиннадцать лет со дня основания Евразийского экономического союза. 29-го мая 2014 года в Астане президенты России, Беларуси и Казахстана в присутствии президента Армении сделали решительный шаг в направлении углубления экономической интеграции. Армения присоединилась к ЕАЭС в ноябре 2014 года, а Кыргызстан – в 2015 году. С января 2015 года этот интеграционный мегапроект начал функционировать. 

Цель этой статьи – проанализировать итоги развития евразийского интеграционного процесса за прошедшие 10 лет и постараться представить вниманию заинтересованного читателя обозримые перспективы для Армении в процессе участия в этой интеграции.

Ожидания и реалии евразийской экономической интеграции для Армении

В сентябре-октябре 2013 года автору этих строк довелось участвовать в качестве организатора по Армении в масштабном совместном исследовании с аналитиками Евразийского банка развития, о целесообразности и перспективах участия Республики Армения в Таможенном Союзе. Презентация этого исследования совпала с визитом тогдашнего президента Армении в Москву (3 сентября 2013 года), где он в результате переговоров с российским президентом заявил о желании Армении участвовать в общем интеграционном объединении. 

Тогда вышеназванное исследование под названием «Армения и Таможенный Союз. Экономический эффект интеграции» наглядно доказало, что Армения получит единовременный рост в 2,5% к своему валовому внутреннему продукту в случае вступления в будущий ЕАЭС. Это исследование всколыхнуло тогдашнее армянское общество, ее активную часть, которая настроилась на участие в европейской интеграции в рамках Ассоциации с ЕС. Тогда альтернативное исследование, проведенное по заказу солидной голландской организации показало, что в случае ассоциации с ЕС Армения получит лишь 2% надбавки к ВВП. 

Многочисленные экспертные исследования и нароботки, проведенные после этого, лишь подтвердили правильность этих расчетов, а министерство экономики Армении в контрольных обоснованиях начало говорить уже о 3% единовременном росте ВВП страны в случае вхождения Армении в ЕАЭС. Хочется напомнить также еще две цифры накануне нашего вхождения. По данным 2013 года, 220 тысяч временных трудовых мигрантов ездили в Россию на сезонные работы. Тогда Армения ежегодно получала $1,5 млрд в качестве прямых трансфертов из России. Это составляло примерно 12% ВВП страны. Вот такими исходными данными руководствовалась наша страна, которая решила пойти по пути активного и конструктивного участия в евразийской экономической интеграции.

Хочется напомнить также, что первые годы функционирования ЕАЭС совпали с новой волной глобального экономического кризиса, который отрицательным образом отразился на экономике России и Армении. Тогда скептики и, особенно, проевропейски настроенные политики и гражданское общество страны начали говорить о необходимости выхода Армении из ЕАЭС из-за бесполезности и неэффективности этой организации для нас. Это было в 2015-2016 годах. Тогда главным продуктом экспорта Армении в Россию (выступавшей локомотивом интеграционного процесса) главным образом являлись коньяк и минеральные воды. Импорт примерно в три раза превышал экспорт.

Армении выгодно участвовать в ЕАЭС

Начиная с 2017 года, мы имеем значительный рост экспорта товаров из Армении в Россию, а также другие страны общего интеграционного пространства. В Армении ученые и эксперты начали все увереннее говорить о возможностях развития целого ряда отраслей экономики в процессе евразийской интеграции. Уже тогда видные эксперты – члены Евразийского экспертного клуба начали утверждать, что главная польза от членства в ЕАЭС заключается в качественном развитии армянской промышленности, которая обеспечивает развтие экономики и решает социальные вопросы трудоустройства граждан нашей страны. 

Тогда мы утверждали, что Армения, являясь небольшой по территории и населению страной, производящей менее 1% экономического потенциала ЕАЭС, только развитием своего производственного потенциала может превратиться в экспортирующую страну, а значит – обеспечить долгожданные позитивные сдвиги в своей экономической и социальной структуре.

В период пандемии и в постпандемийный период Армения показала внушительный рост своей экономики. В Россию начали экспортировать сельскохозяйственную продукцию, товары обрабатывающей и легкой промышленности, химическую продукцию, лекарства и другую продукцию, которые оказались восстребованными на российских рынках. Постепенно начали возрастать показатели внешнеторгового оборота с Казахстаном и Беларусью. И вот наконец данные 2024 года заставили всех с уважением, а противников этой интеграции – со сдержанностью и осторожностью, говорить об экономическом успехе Армении в направлении евразийской интеграции. 

Товарооборот нашей страны с Россией в 2024 году составил порядка $11,6 млрд. Эта цифра была обеспечена, в том числе, значительными реэкспортными операциями, что свидетельствовало об очень серьезном доверии российского бизнеса к армянскому. 

Направление ЕАЭС обеспечило 43% всего внешнеторгового объема Армении. Наряду с Беларусью, Армения получает самый дешевый российский газ, и это важнейший фактор для конкурентоспособности армянской продукции. Интересно также, что в последние годы малые экономики ЕАЭС, Армения и Кыргызстан, показывали самые высокие темпы развития экономической активности и роста ВВП. 

Это означало, что нашей стране удается реализовать потенциал интеграции. И это в наше трудное время, когда мы имеем дело с противостоянием России и Запада, в эпоху гибридных и информационных войн, где не в шутку столкнулись геополитические и геоэкономические интересы ведущих мировых центров силы.

Сегодня мы имеем дело с трансформациями в современной экономике. Как и 10 лет тому назад, Армения получает порядка $1,5 млрд в качестве трансфертов из России. Еще большую сумму из России получают релоканты, временно обосновавшиеся в Армении. Число наших трудовых мигрантов в России сократилось до 80 тысяч в год. Это случилось потому, что в Армении в буквальном смысле строительный бум. Только в Ереване сегодня строится более 390 многоэтажных зданий. Строительство обеспечивает львиную долю роста ВВП. Однако нужно понимать (и на это указывают наши видные эксперты), что в 2027 году строительный бум пройдет и во весь рост снова встанет проблема трудовой миграции. Альтернативы России в этом вопросе нет.

Совокупный инвестиционный пакет России в Армении включает $4 млрд. Россия является первым среди экономических партнеров Армении и по этому показателю значительно опережает других экономических партнеров. Российские туристы уже традиционно составляют 40-43% всего туристического потока в Армению, и этот показатель также значительно опережает идущих после России Грузию и Иран. 

Бизнес-аналитики отмечают важность генерирования новых, нестандартных идей для нового витка развития наших взаимовыгодных связей с Россией. На политическом уровне сегодня, по выражению российских высоких политиков, существует атмосфера доверия и взаимодействия, которая позволяет надеяться на новые экономические сдвиги.

ЕАЭС и проблематика диверсификации внешней торговли Армении

Прозападно настроенные армянские политики в последнее время много говорят о необходимости диверсификации армянского экспорта. Они, наверное, так понимают необходимость достижения нового равновесия в новых политико-экономических реалиях в регионе Южного Кавказа и, в целом, в мире. Никто не оспаривает необходимость наращивания экономического сотрудничества с другими партнерами вне ЕАЭС. Однако успехов в этой диверсификации пока особо не проглядывается. 

Так, торговля с Европейским Союзом составляет лишь 7% внешнеторгового оборота Армении. Еще 3 года тому назад президент Франции обещал лидеру Армении подумать об открытии французского рынка для армянских товаров. Но прошли годы и положительных подвижек пока нет. Более того, сегодня армянское общество серьезно озабочено ужесточением визового режима стран Шенгенской зоны для граждан нашей страны. Об этом говорил министр иностранных дел в парламенте Армении. Некоторые успехи наших экспортеров в направлении Большого Ближнего Востока внушают оптимизм. Известно, что ежегодно вывозимые из Армении капиталы направляются главным образом в США, а Россия здесь на втором месте.

Недавно посетивший Ереван с визитом министр иностранных дел Российской Федерации заявил, что Россия заинтересована также в членстве Армении в Шанхайской организации сотрудничества и в БРИКС. Хорошо известно, что это один из приоритетов современной внешней политики России, который имеет целью обеспечить достойное место России и ЕАЭС в современных динамичных экономических процессах в Большой Евразии. Хочется напомнить, что еще в 2015 году Президент Российской Федерации выдвинул идею Большого евразийского партнерства, где говорил о таком совмещении, гармонизации экономических процессов, которые максимальным образом будут способствовать раскрытию потенциала наших стран.

Думается, что необходимо нацелить исследователей и экспертов нашей страны на эффективную дискуссию по вопросу ее членства в этих организациях. Главная задача здесь – не быть изолированными от процессов в нашем малом регионе, так как все страны вокруг нас так или иначе ищут свое место в новых геоэкономических конфигурациях. Это не только и не столько политический вопрос, как пытаются представить прозападные политики и общественные круги нашей страны. Это вопрос экономической целесообразности, который должен быть решен исключительно на основе национальных интересов и правильных экономических прогнозов.

Наши оппоненты – противники евразийской экономической интеграции и сегодня думают, что будущее Армении в семье европейских народов. Эта статья не место полемики по этому вопросу. Хочется лишь отметить позицию нынешних властей нашей страны, которые сегодня однозначно поддерживают членство Армении в ЕАЭС.

И последний аргумент экономического характера. За 10 лет функционирования этой организации, объем внешней торговли Армении вырос в 10 раз. Это многократно больше, чем прогнозировалось 12 лет назад. Этот внушительный показатель наглядно демонстрирует, что при правильном выстраивании отношений с союзниками в рамках ЕАЭС возможен новый виток развития нашей экономики. В конце 2023 года аналитики Евразийского банка развития спрогнозировали, что в 2025 году экономические показатели стран Союза будут скромнее, чем в предыдущем году. Но они одновременно спрогнозировали, что начиная с 2026 года будет снова иметь место существенный рост экономик. Зная аналитический потенциал наших уважаемых коллег, хочется настроиться на дальнейшее конструктивное участие Армении в новых, набирающих оборот процессах, в которые вовлечен Евразийский экономический союз.

Арам Сафарян
Директор Центра российских исследований
Ереванского государственного университета,
координатор Евразийского экспертного клуба,
политический аналитик