Совет директоров Всемирного банка утвердил стратегию партнерства с Арменией на 2009-2012 гг. в размере $670-700 млн.
ЕРЕВАН, 12 июня. /АРКА/. Совет директоров Всемирного банка утвердил стратегию партнерства Группы ВБ с Арменией на 2009-2012 гг. в размере $670-700 млн. Об этом заявил в пятницу журналистам глава ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис.
По его словам, согласно программе, в 2009-2012 гг. Всемирный банк предоставит правительству Армении кредит в размере $545 млн., что вдвое выше аналогичный показатель программы 2004-2008 гг.
«Из него около $150 млн. будет предоставлено Армении в виде кредитов Ассоциации международного развития (IDA) на льготных условиях, а остальные $395 млн. будут предоставлено на условиях Международного банка реконструкции и развития для стран со средним доходом», - сказал Варудакис.
Помимо этого, по его словам, Международная финансовая корпорация (IFC), как член группы ВБ, предоставит дополнительно $120-160 млн. в виде кредитов или участия в капитале частных компаний.
Как отметил Варудакис, период разработки стратегии совпал с этапом, когда Армения ощущает негативное влияние кризиса, которое привело к сокращению объемов экспорта, снижению цен на основные виды товаров, сокращению объемов иностранных трансфертов.
«В результате подобных потрясений в 2009 году существенно сократился объем активности экономики и снизились налоговые поступления, в связи с чем последние достижения Армении в сфере сокращения уровня бедности могут частично пережить регресс», - сказал глава ереванского офиса ВБ.
В данном контексте, по его словам, новая стратегия партнерства поможет стране в вопросе борьбы с влиянием кризиса, чтобы с 2010 года темп роста экономики был восстановлен, и смягчились последствия кризиса для бедных слоев населения.
Что касается более долгосрочных целей, то в их числе он отметил содействие Армении в создании основ для формирования более конкурентоспособной экономики, в частности, по обеспечению более диверсифицированного и продолжительного экономического роста.
«Более диверсифицированная экономика будет менее зависима от отдельных сфер экономики, таких как строительство, внешние трансферты, обеспечив гибкость к внешним потрясениям», - сказал Варудакис.
По его словам, основной целью стратегии является ликвидация основных уязвимых факторов, исходящих из мирового кризиса, которая включает в себя предоставление бюджетных кредитов правительству на реализацию комплексных реформ, в том числе в сфере управления здравоохранением и образованием, а также улучшения управления в налоговых органах.
Часть средств в рамках стратегии будет предоставлена комбанкам страны для предоставления кредитов малому и среднему бизнесу, что активизирует экономическую деятельность и позволит осуществлять инвестиции и создавать рабочие места.
Другой целью стратегии является содействие Армении в повышении уровня конкурентоспособности, тем самым подготовив страну к экономическому росту после кризиса.
В то же время ВБ осуществит вложения в транспортные инфраструктуры для сокращения транспортных расходов, а также в энергетический сектор для повышения уровня энергосбережения и энергобезопасности экономики и сокращения потерь в сети.
«ВБ будет также содействовать реформам, нацеленным на улучшение деловой атмосферы, обеспечив модернизацию органов, занимающихся сбором налоговых поступлений», - сказал Варудакис.
С 1992 года ВБ предоставил Армении кредитов на сумму около $1,2 млрд. –0--