Минфин предлагает докапитализировать через ОФЗ банки с активами от 30 млрд руб - проект
ЕРЕВАН, 14 августа. /АРКА/. Минфин предлагает докапитализировать через механизм внесения гособлигаций (ОФЗ) лишь те российские банки, которые располагают активами от 30 миллиардов рублей и не имеют запрета ЦБ РФ на проведение каких-либо операций, следует из проекта постановления правительства, размещенного на сайте министерства.
Ранее предлагалась планка в 50 миллиардов рублей. Кроме того, у регулятора не должно быть претензий к банкам-потенциальным получателям облигаций по величине предлагаемых ими процентных ставок по вкладам, передает РИА Новости.
Для докапитализации через ОФЗ банк также должен иметь рейтинг как минимум одного из международных или аккредитованных российских рейтинговых агентств: B- по международной шкале Fitch или Standard & Poor's либо B3 по Moody's, BBB-(rus) по национальной шкале Fitch или ruBBB- по S&P, либо Baa3.ru по Moody's; среди возможных рейтингов также названы B++ по версиям "Эксперт РА" и AK&M, BBB- по шкалам Национального рейтингового агентства и агентства RusRating.
Для сравнения Внешэкономбанк предъявляет к получателям субординированных кредитов (учитываемых при расчете капитала банков) требование по минимальному размеру капитала - не менее 3,5 миллиарда рублей. При этом рейтинговые требования ВЭБа аналогичны тем, что установлены в проекте постановления правительства. Внешэкономбанк также настаивает на отсутствии у претендентов на получение кредита санкций со стороны Центрального банка и отдает приоритет заемщикам, ориентированным на преимущественное финансирование реального сектора экономики, имеющим значительный объем вкладов физических лиц, а также занимающим существенное положение в своем субъекте РФ.
Проект постановления правительства предоставляет Минфину РФ и Росимуществу право по 31 декабря 2010 года включительно заключать с банками договоры мены привилегированных акций, размещаемых этими банками в рамках участия в процедуре повышения капитализации, на облигации федерального займа.
При этом предложение банка об участии государства в процедуре повышения капитализации будет рассмотрено лишь в том случае, если банк принял решение об отмене премиальных и бонусных выплат высшему менеджменту в случае невыплаты Российской Федерации дивидендов по привилегированным акциям, размещенным в рамках процедуры повышения капитализации.
Министр финансов Алексей Кудрин сообщал в августе, что объем выпуска гособлигаций, которые будут направлены на докапитализацию банковской системы РФ, может составить от 150 до 210 миллиардов рублей. В свою очередь председатель ЦБ РФ ранее заявлял, что такой механизм докапитализации должен быть подготовлен, но выражал надежду, что он будет использован в текущем году.--0--