Рейтинг@Mail.ru
USD
392.54
EUR
425.47
RUB
4.6351
GEL
141.59
суббота, 22 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+5

Дефицит наличности у электроэнергетических компаний Армении в 2015 году составил 51 млрд. драмов - доклад ВБ

24.05.2016, 19:53
В 2015 году дефицит наличных средств государственных компаний-производителей электроэнергии (Армянская АЭС, Eреванская ТЭЦ) составил порядка 51 млрд. драмов, в размере 80% от оцененной совокупной выручки компаний, отмечается в докладе Всемирного Банка «Финансовое состояние электроэнергетической сферы Армении»
Дефицит наличности у электроэнергетических компаний Армении в 2015 году составил 51 млрд. драмов - доклад ВБ

ЕРЕВАН, 24 мая /АРКА/. В 2015 году дефицит наличных средств государственных компаний-производителей электроэнергии (Армянская АЭС, Eреванская ТЭЦ) составил порядка 51 млрд. драмов, в размере 80% от оцененной совокупной выручки компаний, отмечается в докладе Всемирного Банка «Финансовое состояние электроэнергетической сферы Армении».

"Одним из основных причин дефицита являются растущие расходы по обслуживанию долга. Так, по положению на 1 февраля 2016 года, государственные электроэнергетические компании имели краткосрочные и дорогие по коммерческим условиям кредиты в размере 6,5 млрд. драмов, а также кредиторские задолженности на сумму в 37 млрд. драмов',- отмечается в докладе. 

При этом, срок погашения большинства кредитов не превышает 12 месяцев по процентной ставке в 9-11,5% годовых. В результате, ежегодные расходы по процентным выплатам по линии данных кредитов составляют около 0,7 млрд. драмов.

Согласно докладу, накопленная дебиторская задолженность в госкомпаниях также способствовала образованию финансовой бреши.

В частности, государственные электроэнергетические компании накопили значительные дебиторские долги по отношению к частной компании "Электросети Армении", которая, по причине сложного финансового положения, затруднялась осуществлять своевременные выплаты за приобретенную электроэнергию. 

"Совокупный объем дебиторской задолженности трех государственных электроэнергетических компаний по отношению к "Электросети Армении" по положению на 1 февраля 2016 года составил более 17,4 млрд. драмов",- отмечается в сообщении.

Таким образом, государственные электроэнергетические компании, имеющие проблемы с наличностью, были не в состоянии своевременно осуществлять выплаты и накопили большую кредиторскую задолженность. 

В результате, с начала 2011 года величина совокупных долгов постепенно возрастала, и в конце 2014 года составила 46 млрд. драмов, увеличившись за 4 года на более 67%. 

"Самой крупной оказалась задолженность Ереванской ТЭЦ в размере 24,3 млрд. драмов в отношении к Газпрому за покупку газа, которая уже к 1 февралю 2016 года выросла до 37 млрд. драмов. Таким образом, накопление дебиторской задолженности  также способствовало формированию имеющегося финансового разрыва", - отмечается в документе.

В докладе отмечается, что по причине инфляции государственным энергетическим компаниям в 2008-2014 годах пришлось на 31% урезать величину выплат на обслуживание и текущий ремонт по установленным в компаниях тарифам. Более того, в 2011-2014 годах фактическая величина выплат по обслуживанию и ремонту была на 67% меньше установленных тарифов компаний. 

Еще одной причиной ухудшения финансового состояния компаний является перенаправление средств электроэнергетических компаний на финансирование текущих расходов на обслуживание, ремонт, а также на покрытие расходов по оплате труда Ванадзорского химпрома и завода "Наирит". По состоянию на 1 февраля 2016 года совокупный объем задолженности Ванадзорского химпрома и завода "Наирит" по отношению к Воротанскому каскаду и Ереванской ТЭЦ достиг порядка 35,6 млрд. драмов.

Авторы доклада считают, что негативное воздействие на финансовое положение компаний оказала и девальвация драма, поскольку цены на газ для компаний зафиксированы в долларах США, и компании были вынуждены расходовать больше средств на его приобретение. Это, по мнению авторов документа, ставит под угрозу их финансовую стабильность, поскольку почти 85% от всех расходов этих тепловых электростанций приходится именно на долю газа.

Суммарная задолженность генерирующих компаний из-за непредвиденных обстоятельств (продление приостановки Армянской АЭС, недовыработка электроэнергии со стороны ГЭС из-за маловодного года, ряд проблем в компании "Электросети Армении") составила 14 млрд. драмов (около $29 млн.)

Армения получила кредит от Всемирного банка в рамках программы финансового оздоровления компаний энергетической системы в размере $30 млн. Средства будут направлены на покрытие задолженностей компании "Электросети Армения" (ЭСА) за поставленную Армянской АЭС и Ереванской ТЭЦ электроэнергию, а также на погашение заемных средств, выделенных  Ванадзорскому химпрому и заводу "Наирит".

Государственные компании электроэнергетической системы для обеспечения нормальной деятельности в условиях задолженности ЭСА привлекли краткосрочные торговые кредиты, накопив неоплаченные задолженности. С целью их реструктуризации и выплаты долгов в прошлом году прошли переговоры с ВБ, по итогом которых была выработана программа мероприятий по финансовому оздоровлению компаний электроэнергетической системы Армении. 

Часть финансовой бреши государственных компаний энергосистемы (22,4 млрд. драмов) была включена в тариф, утвержденный 1 августа 2015 года и выплачивается помесячно. Задолженность будет погашена до 31 июля 2016 года. ($1 – 477,7 драма). -0-