Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
пятница, 4 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+30

Пашинян захотел выставить на продажу акции "Элсетей", чтобы граждане Армении смогли их купить

26.06.2025, 12:15
Армянский премьер Никол Пашинян предложил выставить на продажу (свободную подписку) акции ЗАО "Электрические сети Армении"
Пашинян захотел выставить на продажу акции "Элсетей", чтобы граждане Армении смогли их купить
ЕРЕВАН, 26 июня. /АРКА/. Армянский премьер Никол Пашинян предложил выставить на продажу (свободную подписку) акции ЗАО "Электрические сети Армении", чтобы не только корпорации, но и граждане РА получили возможность их купить. 

На заседании правительства в четверг он заявил, что в сфере энергетики Армении, как известно, есть проблемы, в том числе, связанные с качеством. 

"Вчера я участвовал в открытии гипермолла Homplex Mall, и во время церемонии открытия свет погас. Представляете, люди инвестировали 70 млн долларов и не могут провести церемонию открытия нормально. Мы постоянно говорим об улучшении инвестиционной атмосферы и так далее", - заявил Пашинян. 

Как считает премьер, есть два варианта - либо имеет место намеренный саботаж либо система технически не в состоянии. "В обоих случаях мы... они... (Элсети) все "красные" линии прошли и должны приступить к этапу ее реализации (национализации). Конечно, процесс не будет одноэтапным, но очевидно, что государство должно очень быстро взять под свое управление ЗАО "Электросети Армении" и реализовать дальнейшие процессы по национализации и управлению компанией эффективно и эффективно", - отметил Пашинян. 

"Это предложение было обсуждено на политическом уровне, в том числе на заседании партии "Гражданский договор" и фракции ГД, в сотрудничестве с правительством проект закона уже введен в обращение", - заявил он 

На днях Пашинян заявил о готовности плана национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. 

Как сказал агентству "АРКА" экономист Грант Микаелян, заявленный премьер-министром процесс национализации "Электросетей Армении" изначально скомпрометирован с политической точки зрения. По его словам, бизнес начнет "примерять" ситуацию на себя и если заметит хоть какой-то риск того, что у него тоже отберут активы, то он задумается о уходе из Армении. 

Доктор экономических наук Татул Манасерян, комментируя агентству "АРКА" ситуацию с ЭСА, отметил, что это не какой-то «магазин», который можно взять и национализировать». Он подчеркнул, что в Армении нет закона «О национализации», поэтому в таких условиях говорить о национализации - это просто элементарная безграмотность. Манасерян добавил, что с точки зрения функционирования экономики страны даже трудно представить, какие последствия будет иметь национализация такого объекта, как "Электросети". 

Об "Элсетях Армении" 

ЗАО «Электросети Армении» входит в группу компаний «Ташир», которой владеет предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.

С 2016 года ГК "Ташир" инвестировала около $680 млн. только в модернизацию "Элсетей Армении", еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный обьем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов (почти $1,4 млрд.)

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

19 июня Карапетян посетил Католикоса Всех армян в Эчмиадзине в связи с нападками армянских властей на ААЦ и духовенство и заявил Патриарху о своей поддержке. Он отметил, что сложившаяся неприемлемая ситуация будет разрешена за счет участия политических деятелей. "Если не удастся политикам, то мы по-своему примем участие в этом", – сказал Карапетян.

После этого премьер-министр Армении Никол Пашинян написал несколько резких постов в соцсетях, касающихся Карапетяна.  

Несколько часов спустя Карапетян был задержан силовиками в своем ереванском особняке. В рамках возбужденного уголовного дела ему предьявлено обвинение в "публичных призывах к захвату власти". Решением суда он был арестован на 2 месяца. Адвокаты Карапетяна заявляют, что их доверитель не признает обвинение. Адвокаты также готовят жалобу в ЕСПЧ против Армении.