Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
воскресенье, 6 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+23

Проблема пересечения армяно-грузинской границы армянскими грузовиками с коньяком устранена - КГД

19.06.2025, 11:52
Речь, в частности, шла о скоплении грузовиков с армянским бутилированным коньяком
Проблема пересечения армяно-грузинской границы армянскими грузовиками с коньяком устранена - КГД
ЕРЕВАН, 19 июня. /АРКА/. Проблема пересечения армяно-грузинской границы армянскими грузовиками, вызванная скоплениями на грузинской таможне, урегулирована, сообщает пресс-служба Комитета по госдоходам РА. 

«Речь, в частности, шла о скоплении грузовиков с армянским бутилированным коньяком», - отмечается в сообщении налогового ведомства. 

КГД сообщает также, что в результате регулирования пропускной способности грузинских таможенных органов, с 18 июня был организован пропуск грузовиков с таможенных складов РА. По состоянию на 19 июня уже были пропущены 33 грузовика.

О ситуации с армянскими грузами на грузинской границе

О спонтанных лабораторных проверках десятков большегрузов из Армении, экспортирующих алкогольную продукцию в Россию или страны Балтии через КПП «Верхний Ларс», сообщается уже около 2 месяцев. Из-за задержек на досмотре армянские экспортеры терпят финансовые убытки. Министр экономики Армении Геворг Папоян заявлял ранее, что обсуждал этот вопрос с официальными лицами Грузии в Армении, и необходимо понимание причин и нахождение институционального решения.

5 июня Папоян сообщил, что Грузия пропустила 52 машины с алкогольной продукцией из Армении в направлении России.

6 июня, как сообщила Налоговая служба Грузии, на таможенном КПП «Садахло-Саавтомобило» была задержана партия из 10 тыс. штук срезанных цветов различных видов, импортируемых из Армении, из-за выявленного несоответствия фитосанитарным требованиям Грузии.

Армянские производители алкогольной продукции обратились в государственные и международные структуры, в частности, в НС Армении, Минэкономики и МИД РА, а также ЕБРР, ООН, ЕАБР и ВТО с просьбой срочно оценить напряженную ситуацию с транзитом армянских товаров через таможенную территорию Грузии.

В письме указывалось, что грузинская сторона, нарушая принятые международные критерии торговли, наносит значительный материальный ущерб армянским производителям, которые не могут выполнять свои договорные обязательства перед третьей стороной. Авторы письма обратились к международным организациям и партнерам за рубежом с просьбой призвать правительство Грузии прекратить эту самовольную блокаду и снять ограничения, препятствующие транзитному перемещению товаров через ее территорию.