Рейтинг@Mail.ru
USD
384.46
EUR
453.47
RUB
4.8889
GEL
141.43
пятница, 4 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+20

Семья Самвела Карапетяна направила госорганам Армении официальное уведомление о начале инвестиционного спора

30.06.2025, 22:01
Уведомление основано на Соглашении между правительствами Республики Армения и Республики Кипр о поощрении и защите инвестиций, подписанном 18 января 1995 года
Семья Самвела Карапетяна направила госорганам Армении официальное уведомление о начале инвестиционного спора

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Известный армянский меценат, предприниматель, основатель группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян вместе с членами своей семьи направил официальное уведомление о начале инвестиционного спора государственным органам Республики Армения.

«Уведомление основано на Соглашении между правительствами Республики Армения и Республики Кипр о поощрении и защите инвестиций, подписанном 18 января 1995 года. Это соглашение дает инвесторам право обратиться в международный арбитраж, если их права нарушены государством», - говорится в сообщении пресс-службы «Ташира».

Отмечается, что семья Карапетянов выдвигает претензии из-за кампании, начатой премьер-министром против Самвела Карапетяна и его бизнеса в Армении.

«Ранее, в начале июня 2025 года, премьер-министр Никол Пашинян обвинил Католикоса всех армян в моральных прегрешениях и призвал его к отставке. Самвел Карапетян, давний сторонник Армянской Апостольской Церкви, публично выступил в ее защиту в интервью.

Реакция премьер-министра не заставила себя ждать: Никол Пашинян опубликовал в Facebook несколько угроз в адрес Карапетяна. Уже 17 июня полиция провела обыск в доме президента группы компаний «Ташир». Самвел Карапетян был арестован и незаконно обвинён в публичных призывах к свержению власти. 18 июня Уголовный суд первой инстанции Еревана постановил заключить его под стражу на два месяца до суда.

В тот же день премьер-министр объявил о национализации ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), принадлежащей семье Карапетяна, в том числе через зарегистрированную на Кипре Liormand Holdings Limited.

После публикации премьер-министра государственный аппарат оперативно мобилизовался для давления на ЭСА и установления контроля над компанией. За несколько дней были разработаны и внесены в Национальное собрание законопроекты, позволяющие изъять ЭСА в пользу государства. По требованию премьер-министра, 1 июля 2025 года состоится внеочередное заседание Национального собрания», - отмечается в сообщении.

В пресс-служба «Ташира» отметили, что уведомление о начале инвестиционного спора носит предупредительный характер. В нем акционеры утверждают, что действия армянских должностных лиц являются самовольными, дискриминационными, политически мотивированными и направлены на лишение семьи Карапетяна собственности через ЭСА. По мнению акционеров, эти действия нарушают ряд обязательств, взятых на себя Республикой Армения по Соглашению с Кипром от 18 января 1995 года, которые государство должно соблюдать.

«Во-первых, армянские должностные лица не обеспечили справедливое и равное отношение, а также должную защиту и безопасность инвестиций семьи Карапетяна в Армении. Во-вторых, вопреки инвестиционному соглашению, представители Республики Армения предпринимают шаги по отчуждению ЭСА, что фактически является экспроприацией.

Если ответственные должностные лица продолжат нарушать свои обязательства, предусмотренные Соглашением и нормами международного права, Республике Армения грозят международные арбитражные разбирательства и обязательства по выплате полной компенсации.

В настоящее время Армения уже сталкивается с несколькими исками в международный арбитраж со стороны инвесторов из Кипра, США, Канады и Ливана. Эти иски являются результатом незаконных действий армянских властей по вытеснению иностранных инвесторов и препятствованию реализации их законных прав», - говорится в заявлении.

О законопроекте

На заседании Национального Собрания Армении 1 июля будут рассмотрены поправки в законы «Об энергетике» и «Об органе по регулированию общественных услуг», предусматривающие начало Комиссией по регулированию общественных услуг Армении административного производства в отношении оператора в сфере энергетики.

Предлагается установить обязанности уполномоченного органа правительства направлять сообщение в случае особой рискованности деятельности лицензиатов в данной сфере и определение последствий такого сообщения; определение возможности применения превентивных мер при возбуждении производства в отношении лицензиатов в энергетической сфере; установление порядка и особенностей применения превентивных мер.

Мнение экспертов

Как заявил агентству «АРКА» экс-глава Минфина РА Вардан Арамян, сделка по национализации «Электросетей Армении» (ЭСА), заявленная премьер-министром Пашиняном, сломает «хребет» экономики страны и отпугнет инвесторов - как внутренних, так и внешних. По его оценкам, правовые последствия от планируемой национализации достаточно тяжелые. Арамян пояснил, что по закону в случае национализации иностранному инвестору возмещается компенсируется стоимость национализируемого имущества (сегодня на балансе ЭСА со всеми ее активами порядка 337 млрд. драмов, то есть $870 млн.)

Экономист Грант Микаелян заявил агентству «АРКА», что процесс национализации ЭСА изначально скомпрометирован с политической точки зрения. По его словам, бизнес начнет «примерять» ситуацию на себя и если заметит хоть какой-то риск того, что у него тоже отберут активы, то он задумается о уходе из Армении.

Доктор экономических наук Татул Манасерян, комментируя агентству «АРКА» ситуацию с ЭСА, отметил, что это не какой-то «магазин», который можно взять и национализировать». Он подчеркнул, что в Армении нет закона «О национализации», поэтому в таких условиях говорить о национализации - это просто элементарная безграмотность. Манасерян добавил, что с точки зрения функционирования экономики страны даже трудно представить, какие последствия будет иметь национализация такого объекта, как «Электросети».

Директор службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран Джрбашян считает, что при наличии соответствующей законодательной базы, как это предусмотрено в Армении, правительство может эффективно контролировать управление инфраструктурой посредством регулирования тарифов, установления стандартов, обеспечения качества и прозрачности. По его словам, в таких условиях шаг в сторону национализации — это крайне рискованное решение, способное подорвать инвестиционное доверие и привести к дорогостоящим международным спорам.

Об «Элсетях Армении»

ЗАО «Электросети Армении» входит в группу компаний «Ташир», которой владеет предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.

С 2016 года ГК «Ташир» инвестировала около $680 млн. только в модернизацию «Элсетей Армении», еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов (почти $1,4 млрд.).