Рейтинг@Mail.ru
USD
384.26
EUR
452.58
RUB
4.8832
GEL
141.37
пятница, 4 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+27

Заявления властей в адрес бизнеса угрожают деловой среде и инвестиционной привлекательности Армении – Ассоциация сотрудничества МСБ

26.06.2025, 16:35
Неуместные заявления властей в адрес представителей крупного и малого бизнеса окажут крайне серьезные последствия для бизнес среды, говорится в заявлении главы Совета управляющих Ассоциации сотрудничества МСБ Акопа Авакяна
Заявления властей в адрес бизнеса угрожают деловой среде и инвестиционной привлекательности Армении – Ассоциация сотрудничества МСБ

ЕРЕВАН, 26 июня. /АРКА/. Неуместные заявления властей в адрес представителей крупного и малого бизнеса в ближайшем будущем окажут крайне серьезные последствия для бизнес среды и инвестиционной привлекательности Армении. 

Об этом говорится в открытом заявлении главы Совета управляющих Ассоциации сотрудничества МСБ Акопа Авакяна, адресованном ответственным лицам и представителям законодательной, исполнительной и судебной власти РА, а также политическим деятелям.  

«События, происходящие в последнее время в Республике Армения, сопровождающиеся неуместными и необузданными заявлениями в адрес представителей крупного и малого бизнеса, а также аффилированных с ними лиц, оказывают негативное воздействие и могут в ближайшем будущем иметь крайне серьезные последствия для бизнес-среды, инвестиционной привлекательности, экономической репутации страны и международных рейтингов», - отмечается в заявлении.

Подчеркивается, что ярким примером этому являются прозвучавшие в последние дни с самых высоких политических трибун страны угрозы в адрес ЗАО «Электрические сети Армении» о национализации, высказанные высокопоставленными должностными лицами.

«Подобный подход может подорвать доверие инвесторов и нарушить экономическую стабильность. Мы, представители бизнес-сообщества, выражаем надежду, что данное заявление станет сигналом для государственных структур проявлять в дальнейшем более взвешенную и ответственную позицию, особенно по вопросам экономики, имеющим общественное значение», - говорится в заявлении.

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

Владелец ЗАО «Электросети Армении», благотворитель и предприниматель Самвел Карапетян в настоящее время находится под арестом. В рамках возбужденного уголовного дела ему предьявлено обвинение в "публичных призывах к захвату власти". Решением суда он арестован на 2 месяца.  Сам  Карапетян своей вины не признает. Его адвокаты подали ходатайство по обжалованию ареста бизнесмена, а также готовят жалобу в ЕСПЧ против Армении.

Поводом для задержания Самвела Карапетяна стало заявление предпринимателя в связи  с возникшим конфликтом между премьер-министром Николом Пашиняном и главой Армянской апостольской церкви Гарегином II. В своем обращении в прессе бизнесмен заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему». 

Об «Элсетях Армении»

ЗАО «Электросети Армении» входит в Группу компаний «Ташир», которой владеет предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.

С 2016 года ГК "Ташир" инвестировала около $680 млн. только в модернизацию "Элсетей Армении", еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов (почти $1,4 млрд.)