Дядя Сэм готовится к национализации Уолл-стрит, оплота мирового капитализма
ЕРЕВАН, 14 октября. /АРКА/. Нью-йоркскую Уолл-стрит, символ мирового либерального капитализма, ожидает частичная национализация в случае реализации плана Вашингтона выкупить пакеты акций в девяти системообразующих банках страны, передает РИА Новости.
Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в финансовых кругах, о плане выкупа акций правительством на сумму около 250 миллиардов долларов, будет объявлено во вторник. Это чрезвычайная мера, которая призвана удержать страну от повторения Великой депрессии 1930-х и восстановить доверие в условиях обвала рынка и кредитного паралича, отмечают аналитики.
Государство возьмет под свое крыло крупнейшие банки.
По данным Wall Street Journal, Минифин США выкупит пакеты акций на 25 миллиардов долларов в Bank of America, J.P Morgan и Citigroup, в пределах 20-25 миллиардов долларов - в Wells Fargo, пакеты по 10 миллиардов долларов - в Goldman Sachs и Morgan Stanley, и на 2-3 миллиарда долларов - в Bank of New York Mellon и State Street.
Налогоплательщики США, таким образом, получат свою долю в финансовых гигантах Уолл-стрит, за которыми закрепилась репутация жадных "жирных котов" после принятия пакета мер по выкупу их обесцененных активов на 700 миллиардов долларов.
Государство, в свою очередь, обещает предоставить гарантии на выдачу межбанковских кредитов и поддержку бизнеса, особенно малого.
"В результате налогоплательщики США сейчас имеют прямую заинтересованность в будущем финансовой системы США. Наряду с вовлечением правительства, придут определенные ограничения (в функционирование этих банков), включая ограничения на заработную плату руководителей", - пишет WSJ.
Фондовый рынок воодушевился этой новостью еще до официального объявления о вступлении плана в силу. Индекс Dow Jones industrial average отыграл за последний час торгов в понедельник едва ли не тысячу пунктов, чего не было в истории страны начиная с 1931 года, и возвратил 1,2 триллиона долларов, абсолютный рекорд прибыли за одну торговую сессию.
ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
Национализация системообразующих банков не предполагает добровольного, в американском понимании, характера.
"Далеко не все банки довольны таким решением, но вынуждены были согласиться под давлением правительства", - пишет Wall Street Journal.
"Это откровенное вмешательство правительства в банковскую систему", "вливание (государственного) капитала не является добровольным, так как мистер Полсон (глава Минфина США) ясно дал понять, что это разовое предложение, которое должны принять все участники встречи", - отреагировала New York Times.
Журнал Forbes отметил, что Дядя Сэм пошел по европейскому пути ради реанимации финансового рынка.
Банковское сообщество до обнародования плана "национализации Уолл-стрит" воздерживается от комментариев, напоминая, что "черт всегда в деталях". В то время как аналитики и университетская профессура приветствуют его, называя безальтернативной мерой, более действенной, чем почти троекратно более дорогостоящая идея выкупа неликвидных активов.
"Консенсус по поводу вливаний был таким прочным, что только над одним вопросом можно было почесать затылок - почему на это потребовалось так много времени?", - заявил либеральный экономист Джерид Бернштейн из Economic Policy Institute.
ПРИЗРАК СОЦИАЛИЗМА УЖЕ НА ПОРОГЕ?
Тень Великой депрессии, паника и обвал рынка, охватившие страну, значительно изменили мировоззрение даже у самых горячих сторонников либерализма.
Еще в июле переход финансовых регуляторов США к прямому антикризисному управлению для спасения ипотечных гигантов Fannie Mae and Freddy Mac, включая непопулярные меры и ограничения, рынок воспринял как появление "призрака социализма", жупел для Уолл-стрит, мировой цитадели финансового либерализма.
Термин "республиканский социализм" мгновенно был подхвачен комментаторами ведущих СМИ и финансовыми блоггерами, неоднозначно воспринявшими вмешательство правительство. Несмотря на это, пакет мер принес довольно быстрые результаты, остановив бегство инвесторов из обеих компаний и подтолкнув вверх фондовый рынок.
"Fannie Mae и Freddy Mac - это только последняя и самая экстремальная версия социализма на Уолл-стрит", - подал тогда голос влиятельный сайт Huffington Post. "Руки вверх! Социализм идет!", - воскликнул автор менее известного блога.
Однако уже в сентябре с тонущего корабля Уолл-стрит раздались крики о помощи, и самые влиятельные бизнесмены и эксперты заявили о том, что США больше не могут себе позволить иметь такую финансовую систему, спасение которой требует средств налогоплательщиков.
Откровенных противников плана перекраивания финансового рынка США в понедельник, 13-го, не было. При этом все понимают, что власть перетекает с Уолл-стрит в Белый дом.
"Безусловно, это кризисная мера в кризисные времена", - сказал Ричард Силла, экономист бизнес-школы Университета Нью-Йорка.--0--