Власти РФ не станут кошмарить бизнес, если он не будет уходить в офшоры
ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Российские власти готовы ввести заявительный порядок по возврату НДС и не применять специальные репрессивные меры за неуплату налогов, но все же, в условиях кризиса и возможного ухода налогоплательщиков "в тень", намерены до конца года принять закон о трансфертном ценообразовании и разрешить налоговикам следить за движением средств на банковских счетах.
О готовящихся налоговых новациях поведали в понедельник заместители глав Минфина и Минэкономразвития Сергей Шаталов и Станислав Воскресенский. Обсуждение налоговых вопросов станет одной из тем расширенного заседания коллегии министерства финансов РФ, которая пройдет во вторник.
КНУТ И ПРЯНИК, ИЛИ ВСЕ РАВНО ВЫ НАМ ЗАПЛАТИТЕ!
Минфин предлагает перейти к заявительному порядку возмещения НДС в течение 30 дней с момента подачи налоговой декларации и использовать для этих целей механизм банковских гарантий, сообщил Шаталов, выступая на налоговой конференции. По его словам, решение об упрощенном порядке возмещения НДС должно быть принято в ближайшее время.
"Это будет практически заявительный порядок возмещения НДС в течение 30 дней с момента подачи налоговой декларации. Мы полагаем, что это можно сделать под банковские гарантии. Этот механизм работоспособен", - сказал Шаталов.
Замминистра добавил, что общий режим возмещения НДС сохраняется, однако компании в рамках камеральных налоговых проверок смогут предоставлять документ, который сможет давать им дополнительные возможности по возмещению НДС еще до окончания проверки.
В то же время, если по результатам проверки выяснится, что у компании не было права на возмещение НДС или его части, то согласно банковским гарантиям, предоставленным налоговым органам, со счета компании будет возмещена эта сумма.
Проблема возврата НДС много лет волнует экспортеров, которые иногда в течение одного-двух лет не могут вернуть уплаченный налог (18%). С другой стороны перед налоговыми органами остро стоит вопрос лжеэкспорта, когда к возмещению предъявляются большие суммы без фактической поставки товаров.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Минфин не поддержал предложение Федеральной налоговой службы о введении налога в 0,5% на банковские операции компаний, которое вызвало негативный резонанс. В то же время Шаталов считает уместным расширить доступ налоговых органов к информации о банковских проводках. По его словам, эта идея является "вполне разумной и правильной", такая практика существует во всем мире.
Власти планируют также ограничить возможности увода прибыли компаний в офшоры. Минфин уже ведет переговоры с рядом государств, которые включены в список офшоров, об уточнении соглашений об избежании двойного налогообложения.
Замминистра подчеркнул, что отношение России к офшорам такое же, как и в целом в мире. "Мы будем предлагать тем государствам, которые используются компаниями в качестве офшоров, переговоры, чтобы уточнить эти соглашения", - сказал Шаталов.
Он напомнил, что на недавней встрече в Лондоне лидеры "большой двадцатки" объявили войну налоговым оазисам.
Кроме того, Минфин намерен ограничить возможности компаний, которые поглощают убыточные предприятия, снижать налоговые обязательства. По словам Шаталова, в настоящее время компании имеют право переносить или суммировать убытки, полученные до реорганизации, поэтому нередко проводятся такие операции, чтобы снизить налоговые обязательства. "Хотим предложить правила, которые будут ограничивать такую возможность", - сообщил замминистра.
Воскресенский из Минэкономразвития, в свою очередь, заявил, что закон о трансфертном ценообразовании, который также поможет бороться с минимизацией налогов, должен заработать уже осенью. Речь идет о пресечении манипулирования ценами сделок между связанными или аффилированными компаниями.
Для этого министерство предлагает расширить круг взаимозависимых лиц, внеся поправки в статью 20 Налогового кодекса. В частности, в перечень взаимозависимых войдут основное общество и дочерние компании, компании и члены их советов директоров, предприятия, в которых руководителем является одно и то же лицо, а также компании, когда доля непосредственного участия каждой предыдущей в каждой последующей составляет более 50%.
Если все эти меры заработают, то государству не придется прибегать к "карательным акциям" в отношении недобросовестных налогоплательщиков. Шаталов заверил, что Минфин не предполагает вводить каких-то репрессивных мер или отдельных процедур. "Мы нацеливаем налоговые органы более тщательно работать с налогоплательщиками", - предупредил он.
В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСИЯ НЕТ...
Дискуссия о том, какую роль должна играть в экономике налоговая система - фискальную или стимулирующую, идет между Минфином и Минэкономразвития не первый год. На конференции в понедельник также выявились расхождения мнений.
Так, Воскресенский предложил повысить амортизационную премию с нынешних 30% до 50% для тех предприятий, которые продолжают инвестировать в модернизацию. Шаталов эту идею не поддержал. "Я пока не готов обсуждать эту тему", - заявил он. Замглавы Минфина пояснил, что 30% (амортизационная премия) - это очень высокая норма, а для малого бизнеса размер этой премии вообще составляет 100%. "Мы еще не успели оценить влияние 10-процентной ставки, а тем более 30-процентной ставки, которая была введена недавно", - отметил Шаталов.
Он не согласен также с предложением ФНС о специальной регистрации плательщиков НДС, ссылаясь на то, что это может обернуться дополнительной налоговой нагрузкой на бизнес. "Если плательщик НДС не уплачивает правильно налог, его контрагент теряет право на вычеты", - пояснил Шаталов. По его мнению, это может повлечь за собой "эффект домино" и фактически введение оборотного налога в 18%. -0-