Рейтинг@Mail.ru
USD
391.8
EUR
423.89
RUB
4.6403
GEL
141.14
вторник, 25 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+9

Химзавод «Наирит» задолжал компании «Электросети Армении» 1 млрд. драмов

24.12.2010, 23:55
Долг армянского химзавода «Наирит» компании «Электросети Армении» составляет 1 млрд. драмов, сказал генеральный директор ЭСА Евгений Гладунчик.

ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. Долг армянского химзавода «Наирит» компании «Электросети Армении» составляет 1 млрд. драмов, сказал генеральный директор ЭСА Евгений Гладунчик.

«Наирит» стоит. Мы даем очень маленькое количество электроэнергии, чтобы поддержать бытовые нужды – за это они платят», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

В этой связи Гладунчик отметил, что компания «Электросети Армении» задолженность завода не увеличивает.

«Мы не считаем никаких пеней и штрафов, потому что понимаем, что чем больше мы будем считать и называть какие-то «воздушные» деньги, тем меньше вероятность, что он (завод) заработает», - пояснил он.

По словам Гладунчика, задолженность зафиксирована в соответствующих документах, и компания ждет, чтобы завод заработал.

«Я надеюсь, что он будет работать», - сказал Гладунчик, добавив, что эта задолженность на компании никоим образом не сказывается

При этом гендиректор отметил, что других предприятий, с задолженностью перед компанией, нет.

Как заявлял ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян, для организации современного производства на химическом заводе "Наирит" потребуется серьезная дополнительная инвестиционная программа, оцениваемая в размере от $70 млн. до $100 млн.

Научно-производственное объединение "Наирит" было на территории СССР монопольным производителем хлоропренового каучука. В 1989 году оно было закрыто по экологическим соображениям. Работа предприятия была частично возобновлена в 1992-1993 гг.

В 2001 году из структуры НПО "Наирит" были выделены производственные мощности, необходимые для производства хлоропренового каучука, на базе которых создано очищенное от долгов предприятие. В 2006 году 90% акций компании "Наирит" были проданы британскому консорциуму Rainoville Property Limited за $40 млн., оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. --0--