Армения намерена к 2036 году повысить уровень энергоэффективности – директор фонда

ЕРЕВАН, 11 ноября. /АРКА/. Армения добилась значительных успехов в сфере энергосбережения, заняв лидирующие позиции среди стран постсоветского пространства, заявил на пресс-конференции в понедельник директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Карен Асатрян.
"Энергосбережение имеет стратегическое значение на пути к энергетической независимости, в связи с чем у нас уже с 2004 года функционирует закон "Об энергосбережении и возобновляемой энергетике", - сказал он.
Асатрян пояснил, что понятие энергосбережение подразумевает не сокращение использования (экономию) электроэнергии, а применение более энергоэффективного оборудования и техники.
"Потенциал энергосбережения Армении составляет почти 40% и это достаточно серьезный показатель. Мы унаследовали его с советских времен, когда в строительстве и промышленности сферам энергосбережения и возобновляемой энергетики не уделялось достойного внимания", - сказал он.
По его словам, в энергобалансе Армении на долю населения приходится самая большая часть потребляемой энергии – около 37%.
"Население является самым большим потребителем электроэнергии. Благодаря применяемым методам в данном сегменте можно сэкономить до 40% энергии, что принесет значительную пользу как населению, так и экономике", - сказал он.
Как отметил эксперт, реализуемая в стране стратегия по энергосбережению и законодательство позволят к 2036 году сократить долю населения в структуре потребляемой электроэнергии до 29%.
"За последние годы нашим фондом реализованы многочисленные энеросберегательные программы совместно с правительством Армении и донорскими организациями. В частности, в в 2012 году стартовала программа "Энергосбережение в общественных и государственных зданиях", в рамках которых в 180 зданиях были проведены соответствующие мероприятия", - сказал он.
По его словам, при поддержке Программы развития ООН к 2023 году планируется провести работы по энергосбережению также в 290 многоквартирных домах Еревана.
"В рамках проекта будут утеплены наружные стены зданий, что позволит сэкономить энергию при обогреве и кондиционировании помещений", - сказал он.
В 2004 года в Армении был принят закон об энергосбережении и возобновляемой энергетике, который носил рекомендационный характер и был нацелен на добровольное применение средств экономии электроэнергии.
В мае 2016 года парламент Армении принял поправки в закон "Об энергосбережении и возобновляемой энергетике" и ряд сопутствующих законов, предусматривающие обязательный характер энергосбережения.--0--