Рейтинг@Mail.ru
USD
389.45
EUR
443.12
RUB
4.7797
GEL
141.62
среда, 30 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+11

Экономический рост в странах СНГ в 2013 году ожидается на уровне 3,5% - прогноз ВБ

22.04.2013, 16:50
Ожидаемый экономический рост в странах СНГ на 2013 год, по прогнозам Всемирного банка,  составляет примерно 3,5%. При этом в Турции рост составит около 4%, в то время как в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и западной части Балканского полуострова рост будет оставаться вялым (1,2%) и лишь немного превысит показатель 2012 года (0,9%), сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Ереванского офиса ВБ.
Экономический рост в странах СНГ в 2013 году ожидается на уровне 3,5% - прогноз ВБ
ЕРЕВАН, 22 апреля. /АРКА/. Ожидаемый экономический рост в странах СНГ на 2013 год, по прогнозам Всемирного банка,  составляет примерно 3,5%. При этом в Турции рост составит около 4%, в то время как в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и западной части Балканского полуострова рост будет оставаться вялым (1,2%) и лишь немного превысит показатель 2012 года (0,9%), сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе Ереванского офиса ВБ.

В сообщении отмечается, что в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) восстановление экономики по-прежнему будет происходить медленнее, чем во всех остальных регионах мира, кроме того, оно будет протекать неравномерно: на западе региона темпы роста будут намного ниже, чем на востоке. 

«Затянувшаяся рецессия и медленное возобновление темпов экономического роста еще больше обостряют проблему постоянной безработицы в некоторых частях данного региона, что в свою очередь влечет за собой долгосрочные последствия, связанные с конкурентоспособностью и социальной интеграцией населения региона», - отмечается в сообщении.

По словам вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру, с началом кризиса в данном регионе наблюдаются различные темпы восстановления экономики.

«Как правило, чем ближе к еврозоне находятся страны, особенно на юге Европы, тем сильнее они ощущают на себе воздействие кризиса, поскольку их экономика в большей степени зависит от еврозоны, которая является для них экспортным рынком и главным источником банковского капитала, прямых иностранных инвестиций и денежных переводов работающих мигрантов», - сказал он.

Неопределенность экономической ситуации и продолжающаяся рецессия в Еврозоне создают проблемы для региона ЕЦА, которые распространяются по трем каналам: финансы, торговля и денежные переводы работающих мигрантов. Страны ЦВЕ и западной части Балканского полуострова, наиболее тесно связанные с Еврозоной, заметно отстают от Турции и стран СНГ. 

В сообщении отмечается, что в регионе наблюдается сокращение бюджетного дефицита: с 5,5% ВВП в 2008 году до среднего показателя, равного 3,4% в 2012 году, в странах ЦВЕ; и со среднего показателя, равного 4,5% ВВП в 2008 году, до среднего профицита в размере 0,3% в 2012 году в странах СНГ. 

Однако, принятие мер, направленных на корректировку бюджета, становится все более затруднительным. Подобная корректировка стала отчасти возможна благодаря повышению эффективности и адресности расходов на социальную защиту населения, что также помогло не допустить роста уровня бедности в большинстве стран.

С начала кризиса в большинстве стран региона ЕЦА, за исключением Турции, увеличился объем государственного долга. Средний объем госдолга в странах ЦВЕ и в западной части Балканского полуострова вырос с 28,3% в 2008 году до 45,5%  в 2012 году. В ряде стран региона государственный долг находится на потенциально опасном уровне: 76% - в Венгрии, 62% - в Албании, 56% - в Польше, 54% - в Сербии, по 53% в Хорватии и Словении, что создает большую нагрузку на государственные финансы.

Финансовый сектор стран ЦВЕ и западно-балканских государств ослаблен в результате сокращения доли заемных средств и роста объемов невозвращенных кредитов в банковском секторе. После того как в 2011 году темпы сокращения доли заемных средств несколько снизились, в 2012 году они снова повысились, особенно в таких странах, как Эстония, Венгрия, Словения, Хорватия, Латвия и Сербия. 

Объем невозвращенных кредитов в банковском секторе сократился в странах СНГ и Турции, но продолжал расти в западно-балканских государствах, Болгарии и Румынии. В этих условиях выдача кредитов частному сектору продолжает сокращаться в странах Балтии и находится в состоянии стагнации в остальных странах Центральной Европы и западной части Балканского полуострова, в Турции, а также в Беларуси и на Украине. 
 
Согласно ВБ, в период восстановления экономики после кризиса темпы создания рабочих мест в регионе были медленными. Безработица стойко сохраняется на высоком уровне в странах ЦВЕ и продолжает расти в западной части Балканского полуострова. В то же время в странах СНГ и в Турции уровень безработицы незначительно снизился. Особое беспокойство вызывает безработица среди молодежи, а также длительная безработица (отсутствие занятости в течение более чем 12 месяцев).

Снижение уровня безработицы – одна из насущных задач в регионе ЕЦА, которая требует принятия комплекса мер экономической политики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В готовящемся к публикации докладе Всемирного банка, посвященном созданию рабочих мест в регионе ЕЦА, представлены результаты анализа текущей ситуации и содержатся стратегические рекомендации, направленные на ускорение темпов создания рабочих мест.   

В докладе отмечается, что в регионе ЕЦА создание рабочих мест шло медленно и в докризисный период (2000-2007 гг.), когда темпы роста в регионе опережали показатели других стран с формирующейся рыночной экономикой.  В докладе приводятся данные о том, что страны, которые провели реформы на раннем этапе и интегрировались в мировую экономику, так называемые «передовые реформаторы», добились больших успехов в увеличении количества рабочих мест, чем «поздние реформаторы» - страны, проводившие реформы медленными темпами или неравномерно.  

По словам директора сектора Всемирного банка по сокращению бедности и экономической политике в регионе ЕЦА Ивонн Цикаты, отдача от реформ - это рост создания числа и повышение устойчивости рабочих мест в частном секторе, а также увеличение возможностей для реализации предпринимательского потенциала в успешном создании новых предприятий. Однако, такая отдача носит отложенный характер.

«На начальном этапе реструктуризация экономики подразумевает как создание, так и ликвидацию рабочих мест. По мере интеграции стран в мировую экономику, проведения реструктуризации предприятий, улучшения условий для ведения бизнеса и модернизации рынков труда, темпы создания рабочих мест начинают опережать темпы их ликвидации, что приводит к росту совокупной занятости населения», – сказала она.

В свою очередь, директор сектора Всемирного банка по развитию человеческого потенциала в регионе ЕЦА Ана Ревенга отметила, что ускорение темпов создания рабочих мест потребует изменений в условиях социального контракта между работниками, предприятиями и государством. 

«Программа мер государственной политики должна быть направлена на устранение препятствий для предпринимательской деятельности; оказание содействия системам образования и профессиональной подготовки кадров в целях их адаптации к быстро меняющимся условиям на  рынке труда; содействие трудовой мобильности; корректировку пенсионного обеспечения, социальных льгот и регулирования рынка труда, с учетом увеличения продолжительности и продуктивности трудовой жизни населения», - сказала она.

Для ускорения создания рабочих мест в регионе ЕЦА Всемирный банк рекомендует принять меры по таким трем стратегическим направлениям, как возобновление устойчивого экономического роста за счет обеспечения устойчивых макроэкономических основ для восстановления экономики и возвращения к докризисной динамике реформ; формирование условий для создания рабочих мест путем устранения препятствий для расширения бизнеса и повышения предпринимательской активности; профессиональная переподготовка работников для освоения новых рабочих мест за счет оказания работникам содействия в приобретении навыков, необходимых для современных рабочих мест и обеспечения формальной отдачи от работы путем устранения отрицательных стимулов и препятствий для трудоустройства. -0-