Рейтинг@Mail.ru
USD
396.48
EUR
413.13
RUB
3.76
GEL
142.11
пятница, 27 декабря 2024 г.
погода в
Ереване
+1

Экономика Армении: статистика и перспективы

17.12.2016, 19:27
Сложившуюся в экономике Армении ситуацию и перспективы развития представил в субботу на ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба на тему "Армения в ЕАЭС и ОДКБ: опыт, достижения, перспективы" доктор экономических наук, профессор, глава  исследовательского центра "Альтернатива"  Татул Манасерян.
Экономика Армении: статистика и перспективы

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Сложившуюся в экономике Армении ситуацию и перспективы развития представил в субботу на ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба на тему "Армения в ЕАЭС и ОДКБ: опыт, достижения, перспективы" доктор экономических наук, профессор, глава  исследовательского центра "Альтернатива"  Татул Манасерян. 

По его словам, несмотря на замедление темпов роста деловой активности как на постсоветском пространстве, так и в мировом хозяйстве, в экономике Армении наблюдаются некоторые положительные тенденции. В частности, за 10 месяцев текущего года выросли темпы роста промышленности, сферы услуг, а также сельскохозяйственной продукции. Более того, за указанный период, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, внешнеторговый оборот Армении вырос на 6,1% и за январь-октябрь 2016 года составил порядка $4 067 млн. В частности, экспорт за 10 месяцев увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1,4 млрд. долларов. "Объемы экспорта по итогам года составят 1,7 млрд. долларов и это будет самым большим показателем за последние годы", - подчеркнул эксперт. 

По его словам, за годы независимости в Армении максимальный показатель экспорта составлял 1,5 млрд. долларов, при этом с 2012 года рост экспорта в процентном выражении не был двухзначным, а в 2015 году и вовсе сократился.

Он напомнил, что высокий спрос в экономике Армении многие годы формировался за счет трансфертов, в результате чего импорт достигал 4 млрд. долларов против экспорта 1,3 млрд. долларов, и такая ситуация привела к тому, что отрицательное сальдо торгового баланса Армении за последние 16 лет составило 27 млрд. долларов. "Однако сегодня картина меняется, в частности импорт в республике уже сократился, в результате снижается и отрицательно торговое сальдо.  По данным Нацстатслужбы, импорт в Армению за 2015 год сократился на 26,8%, а за 10 месяцев 2016 года – на 0,3%", - сказал Манасерян. 

При этом, по его словам, согласно официальным данным, объем экспорта в январе-октябре 2016 года составил порядка $1 453,7 млн., увеличившись по сравнению с январём-октябрем 2015 года на 19,8%, а импорт сократился на 0,3% до $2 613,3 млн. В результате, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $1 159,6 млн. 

Согласно предварительным данным, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в ценах ФОБ (условие поставки товара, при котором продавец оплачивает расходы по транспортировке, страхованию, а также таможенные расходы до момента доставки товара на борт судна) за отчётный период составил порядка $757,2 млн.

"Для нас особенно важно, что зафиксирован определенный прогресс и рост в объемах внешнеторгового оборота Армении со странами ЕАЭС и по СНГ. В январе-октябре 2016 г.общий объем составил около $1 218,4 млн. (доля 30% и рост на 9,8%), причём торговля с Россией составила $1 076,8 млн. (рост на 13,4%), с Украиной- $87,5 млн. (спад на 17,5%), с Беларусью – $29,8 млн. (рост на 12,2%), с Казахстаном – $5,8 млн. (рост на 55,4%) и с Туркменистаном - около $10,7 млн. (спад на 29,4%)", - сказал эксперт.

Для сравнения он напомнил, что объем торговли со странами ЕС в январе-октябре 2016 года составил около $978,3 млн. (доля 24,1% и рост на 0,7%), а торговля с другими странами составила $1 870,3 млн. (доля 46% и рост на 6,6%). 

По статистическим данным, наиболее значимые статьи экспорта в отчётном периоде были представлены в следующих товарных группах: "горнорудное производство" - порядка $386,2 млн. (спад на 3,6%), "готовые продукты питания" - порядка $329,5 млн. (рост на 28,3%) и "драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, изделия из них"- около $287,7 млн. (рост на 84,9%).  В то же время, согласно официальным статданным, за январь-октябрь 2016 года импорт продукции по следующим товарным группам был превалирующим: "горнорудное производство" - порядка $463,2 млн. (спад на 9,6%), "машины, оборудование и механизмы"- $366,7 млн. (рост на 12,1%), "производство готовых продуктов питания" – $274,7 млн. (рост на 8,5%). ($1 – 480.11 драма).

"Вместе с тем, следует заметить, что для экономики Армении первый год членства в ЕАЭС – 2015 оказался непростым, и запомнился серьезным спадом частных трансфертов, сокращением внешнеторгового оборота, ухудшением платежеспособности населения. Кроме того, резкая девальвация армянского драма в конце 2014 года и сопутствующие ей шоки на финансовом рынке сформировали у населения уверенность в дальнейшем росте курса доллара и инфляционные ожидания", - сказал эксперт. 

Тем не менее, по его словам, несмотря на отрицательные факторы и шоки 2015 года, а также негативные прогнозы МВФ и других международных организаций, экономическая активность в Армении по итогам прошлого года выросла на 3,1%, хотя в госбюджете рост ВВП был запланирован на уровне в 4,5%. 

Он добавил, что рост экономики в 2015 г. в основном был обеспечен за счёт сельского хозяйства и промышленности, в частности, благодаря урожайному году объём сельского хозяйства в стране за прошедший год вырос на 11,7%, объем промышленной продукции - на 5,2%, причём горнодобывающий сектор вырос на 50,4%. Такой рост в горнорудной отрасли связан, в основном, с запуском Техутского горнорудного комплекса в конце 2014 года. В строительной отрасли был зафиксирован незначительный, но рост на 0,3%, сфера услуг также выросла на 2,7%. Несколько сократилась внутренняя торговля, в частности на 8% из-за снижения платежеспособности в стране, что привело к снижению объемов кредитования банками. 

"В условиях неопределённости в мировой экономике, а также экономического спада в России и серьёзной девальвации рубля, внешние потоки в Армению за отчётный период стали сокращаться. В частности, спад частных трансфертов в 2015 году составил 30,1% - $520 млн., а российских трансфертов - 36,1%. Следует отметить, что в настоящее время частные трансферты, поступающие в республику составляют порядка 16% от ВВП и имеют серьёзное влияние на экономический рост", - подчеркнул экономист. 
Он добавил, что с точки зрения экономических вызовов ситуация в армянской экономике в 2015 году ярко продемонстрировала, насколько сильно она зависит от внешних факторов и как слабо адаптируется к новым условиям. Кроме того, отметил эксперт, как показывают данные проведенного в 2015 году соцопроса, отрицательное сальдо миграции в республике составляет 7,2%, то есть порядка 210-220 тыс.человек, что вместе с утечкой умов является серьезной угрозой экономической безопасности. "В целом же, за время независимости Армении (сентябрь 1991 г.) страну покинуло около 1 млн. человек", - напомнил он. 

"Возвращаясь к тенденциям экономики Армении в 2016г., необходимо отметить, что, как и в прошлые годы, важным катализатором успешной реализации экономической стратегии государства является человеческий капитал, а недостаточное количество нужного качества человеческого капитала ставит под угрозу экономический рост и человеческое развитие как в отдельно взятой стране, так и в рамках разных интеграционных форматов. Особо важно наличие конкурентоспособного человеческого капитала в развивающихся странах для преодоления технологической отсталости от развитых стран", - сказал Манасерян. 

В частности, по его словам,  в Армении динамично развиваются информационные технологии, что может обеспечить стране преимущество на постсоветском пространстве. "В случае эффективной организации, Армения не только сохранит свои лидирующие позиции в этой отрасли, но подготовит высококвалифицированные кадры для своих партнеров – членов ЕАЭС. Это даст равномерный характер развитию человеческих ресурсов, обеспечит устойчивое развитие как отдельных национальных хозяйств, так и всего Союза", - сказал эксперт.

Говоря о текущей ситуации в экономике, Манасерян отметил, что показатель экономической активности Армении в январе-октябре 2016 года вырос на 0,4% по сравнению с тем же периодом 2015 года, при этом в октябре текущего года к октябрю прошлого года экономическая активность снизилась на 7,8%. "Следует отметить, что рост экономической активности со второй половины года начал замедляться. Так, по итогам 6 месяцев экономическая активность составляла 4,8%, за январь-июль – 3%, за январь-август – 2,4%, январь-сентябрь – 1,6%.В десятимесячном разрезе рост данного показателя по-прежнему поддерживают две сферы: промышленность и сфера услуг", - сказал он.

Вместе с тем, по словам экономиста, Армения — единственная страна, которая увеличила экспорт на рынок Евразийского экономического союза. "Экспорт из Армении в страны ЕАЭС в продовольственной сфере увеличился в 1,6 раза, сельхозтоваров — в 1,4 раза, текстиля и обуви — в 2,5 раза.  Это говорит о том, что Армения восстанавливает свою экономику. Сейчас большими темпами идет рост экспорта. Кроме того, Армения — страна, где наибольший показатель роста ВВП. За первое полугодие 2016 года это 2,8%, что выше, чем в среднем по ЕАЭС", - отметил Манасерян. Он добавил, что благодаря позитивным процессам членства в ЕАЭС Армения улучшила свои показатели в глобальном рейтинге легкости внешней торговли перейдя с 58-го места на 29-ое место.

"Несмотря на отягощающие факторы, в 2017 году перед Арменией могут открыться новые возможности и перспективы. Кризис позволит стране перестроить экономическую модель, сделав ее более самодостаточной и конкурентной. Одной из ключевых предпосылок может стать избавлении армянской экономики от "трансфертной" зависимости, - считает эксперт.  По его словам, большая надежда со стороны правительства возлагается на наращивание сотрудничества с Ираном после снятия с него санкций. "На наш взгляд, необходимо предпринимать все возможные меры на мобилизацию ресурсов и повышение конкурентоспособности и качества товаров, тем самым максимально содействуя экспорту. Иран видит возможность в расширении сотрудничества в направлении рынка ЕАЭС посредством действующих в Армении и в Иране СЭЗ", - подчеркнул эксперт. 

Он добавил что при представлении конкурентных преимуществ Армении, необходимо обратить внимание на все отрасли национальной экономики: сюда можно отнести как сферу информационных технологий и другие направления высоких технологий, где страна занимает лидирующую позицию. В то же время, по словам экономиста, следует учитывать указанный потенциал Армении для развития ВПК РФ и других государств-членов ЕАЭС. "Необходимо также реализовать конкурентные преимущества и достижения республики в химической, здравоохранительной и других областях. Так, например, в сфере здравоохранения имеются отрасли, где оказываются высококачественные услуги: офтальмология, кардиология, фармацевтика. Деловое сообщество Армении должно представить миру конкурентоспособную научную мысль и наукоемкую продукцию", - подчеркнул Манасерян.

И наконец, по его словам, вопросах поиска путей наиболее эффективной интеграции делового сообщества Армении и ЕАЭС важную роль призвана играть армянская диаспора. "Профессиональный потенциал армянской диаспоры может также способствовать достижению важнейших целей ЕАЭС, какими являются: ускорение технологического развития промышленных комплексов стран-членов;  импортозамещение промышленных товаров на общем рынке; наращивание экспорта продукции обрабатывающей промышленности наших стран", - сказал эксперт.--0--