Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
погода в
Ереване
+1

Глобальные перемены открывают новые возможности для сотрудничества в Большой Евразии

27.05.2022, 13:46
Взаимодействие ЕАЭС с международными партнерами в эпоху глобальных изменений обсудили участники Первого Евразийского экономического форума
Глобальные перемены открывают новые возможности для сотрудничества в Большой Евразии

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Взаимодействие Евразийского экономического союза с международными партнерами в эпоху глобальных изменений обсудили участники Первого Евразийского экономического форума 26 мая. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

Как отметил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, страны «пятерки» сегодня живут в период кардинальных изменений. Происходит смена технологического и мирохозяйственного укладов, при этом меняется технологический базис экономики, происходит переход к принципиально новым технологиям, преображается и система управления. Такого рода события происходят примерно раз в столетие. В основе нового мирохозяйственного уклада лежат гибкие модели управления, сетевая организация производства, где государство работает как интегратор, объединяя интересы различных социальных групп вокруг достижения одной цели – подъема общественного благосостояния.

«Нам не удалось безболезненно перейти к новому мироустройству. Мы страдаем от санкций, торговых войн, прямых агрессий. Это агония уходящего привычного уклада, которая ускоряет наступление перемен. Сегодня уже нет сомнений, что нашим главным партнером стал Китай. Вместе с тем мы стараемся вести сбалансированную внешнюю политику. Подписано большое количество соглашений, выстраиваются зоны свободной торговли с рядом стран, отношения строятся в духе соблюдения международного права, обеспечения прозрачности», – сказал министр ЕЭК.

Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин обратил внимание на то, что «население ШОС – свыше 3 миллиардов человек, это половина населения Земли». 

«Используя свои ресурсы, мы должны сотрудничать с миром и продвигать внутренний рынок», – добавил Мин. 

По его словам, несмотря на то что в последние годы экономическая ситуация осложнилась, государства ШОС сделали большой шаг вперед. Генеральный секретарь ШОС поделился своими впечатлениями от визита в Центральную Азию, где не был около 10 лет, и признался, что был приятно удивлен, увидев большие изменения.

«Перемены в мире носят колоссальный характер, но также дают новые возможности для развития. Являясь важными участниками мирового процесса, Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества должны объединяться. Только объединив усилия, мы сможем построить новый миропорядок», – уверен генеральный секретарь ШОС.

У стран Евразийского экономического союза есть огромный нереализованный потенциал: ресурсный, земельный, человеческий, инновационный. Все составляющие успеха для развития есть. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин. 

«Но наши ресурсы задействованы лишь на 50%. И нам есть над чем работать. У нас есть планы, которые надо продолжать реализовывать, в цифровизации, финансовой сфере, создании единых рынков. При этом мы не замыкаемся сами на себя», – отметил заместитель министра. 

По его словам, самодостаточность не означает сами и между собой. 

"Мы открыты миру и готовы развивать торговые отношения, расширять сотрудничество на основе равенства и прозрачности. Санкции против России, против наших друзей и партнеров по всему миру надо преодолевать. Мы готовы предоставлять преимущества нашим партнерам», – сказал дипломат, подчеркнув, что ЕАЭС тщательно, экономически обоснованно подходит к формализации тех или иных отношений, к формированию зон свободной торговли, к заключению договоров о торгово-экономическом сотрудничестве и меморандумов.

По его мнению, сегодня развернулась психологическая гибридная информационная война, когда «просто хотят заставить перестать быть вместе, обещая что-то взамен». 

«Но это что-то никогда не покроет те преимущества, которые мы можем реализовать вместе. Мы не закрываем двери ни перед кем», – подчеркнул замминистра иностранных дел РФ.

Он выразил надежу на солидарность евразийских партнеров, на то, что в эти тяжелые времена будет возможно выстоять. 

"Для этого есть необходимые инструменты - расчеты в нацвалютах, возможности привлечения региональных банков развития для финансирования совместных проектов", – добавил Панкин.

Он также отметил важность усилий по информированию зарубежных партнеров о преимуществах ЕАЭС.

По мнению заместителя министра иностранных дел Беларуси Юрия Амбразевича, становление ЕАЭС приходится на кризисное время глобальных перемен. 
«Объективные процессы глобального переустройства, строительства ЕАЭС и обретения Союзом своего места в новом мире будут происходить параллельно. В этих условиях ЕАЭС важно продолжить взаимовыгодное сотрудничество с аналогичными региональными объединениями и странами, готовыми к равноправным контактам. В некоторых из них уже просматриваются будущие макрорегионы», – резюмировал белорусский дипломат.

Отдельный акцент Амбразевич сделал на важность взаимодействия между макрорегионами. Он напомнил участникам дискуссии, что именно благодаря усилиям группы стран ЕАЭС существует возможность продвижения диалога между интеграционными объединениями и международными организациями на площадке ЮНКТАД, поскольку интеграционная проблематика вписана в мандат организации по итогам Министерской конференции в октябре 2021 года.

«Мы и дальше должны продолжать лидировать в продвижении темы «интеграция интеграций» на международной площадке», –добавил он.

Исполнительный директор Секретариата Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Кайрат Сарыбай сделал упор на налаживание конструктивного и взаимовыгодного взаимодействия с Евразийской экономической комиссией. В качестве сфер, представляющих взаимный интерес, он выделил финансы, торговлю, инвестиции, развитие предпринимательства, сельское хозяйство, цифровизацию, информационные и коммуникационные технологии, туризм, вопросы экологии и охраны окружающей среды. Он выразил уверенность в том, что формализация взаимодействия между СВМДА и ЕАЭС пойдет на благо всех государств-членов.

«Мы заинтересованы в использовании большого потенциала ЕАЭС для активизации экономического измерения СВМДА, интенсификации диалога бизнес-сообществ, в том числе путем развития сотрудничества между деловыми советами СВМДА и ЕАЭС», – заявил Сарыбай.

В своем видеообращении министр промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиен отметил, что товарооборот между Вьетнамом и государствами ЕАЭС в 2021 году в два раза превысил этот же показатель за 2016 год, что является следствием заключения Соглашения о свободной торговле. Он выразил надежду на то, что взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли, а также инвестиций продолжится и в долгосрочном периоде.

Исполнительный директор Делового совета Россия – АСЕАН Данияр Акказиев сделал акцент на возможные направления сотрудничества между деловыми кругами ЕАЭС и АСЕАН. В частности, он отметил такие сферы, как энергетика, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство, продукты питания, информационные технологии. Однако наиболее перспективными в ближайшие 5 – 10 лет он назвал климатические проекты на основе ESG-принципов, для реализации которых необходимо развивать научно-техническое сотрудничество между странами.

Глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг отметил, что мировое бизнес-сообщество сталкивается с множеством проблем, которые вытекают из изменения в международной политике, когда не экономические и торговые отношения определяют геополитику, а наоборот. 

«АЕБ реагирует на текущую кризисную ситуацию тем, что помогает европейским компаниям выжить в этот непростой период. Наша задача – сохранить открытыми каналы коммуникации, потому что, когда будет возможно возобновить сотрудничество, лучше не начинать с нуля», – отметил Шиллинг.

По его словам, вполне естественно, что страны ЕАЭС, находящиеся в центре Евразийского континента, смотрят как на европейские, так и на восточные и южные регионы континента», – пояснил Тадзио Шиллинг.

Он перечислил приоритеты, на которых нужно сосредоточиться в новых условиях. По его мнению, важно сохранить технические стандарты сертификации, не допустить дополнительной нагрузки на бизнес. 

«Права инвесторов должны быть защищены. Обеспечение стабильности регулирования является лучшей гарантией для инвесторов», – заключил глава ассоциации.

Участники дискуссии также обсудили перспективы взаимодействия ЕАЭС с партнерами вне Большой Евразии.

Так, с видеообращением выступила вице-президент Боливарианской Республики Венесуэла Делси Родригес, отметив необходимость дальнейшего развития отношений между евразийским и латиноамериканским регионами в целом. 

«Мы признаем важность укрепления механизмов сотрудничества между странами ЕАЭС и Латинской Америки – это путь к формированию многополярного мира», - отметила Родригес.

Также видеообращение с приветственным словом для участников форума направил президент Торговой палаты Республики Куба Антонио Каррикарте Корона, который предложил сделать акцент на развитии стратегического сотрудничества между Кубой и ЕАЭС в таких сферах, как фармацевтика, биотехнологии, образование и туризм.

Возможности для партнеров по ЕАЭС в диалоге со странами и региональными объединениями Африки представил посол по особым поручениям МИД России, руководитель Секретариата Форума партнёрства Россия-Африка Олег Озеров.

Модератором дискуссии выступил Кирилл Барский, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». В обсуждении приняли участие представители официальных, деловых и экспертных кругов стран ЕАЭС, государств-наблюдателей, стран-партнеров, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Кыргызской Республике. -0-