Рейтинг@Mail.ru
USD
390.9
EUR
444.61
RUB
4.7857
GEL
142.3
суббота, 19 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+17

Проханов: У Армении не было шансов создать мощную экономику после 1991 года

30.11.2012, 15:38
У Армении не было шансов создать мощную экономику после распада Советского Союза, считает известный российский политик, писатель и публицист Александр Проханов.
Проханов: У Армении не было шансов создать мощную экономику после 1991 года
ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. У Армении не было шансов создать мощную экономику после распада Советского Союза, считает известный российский политик, писатель и публицист Александр Проханов. 

«После 1991 года, когда Армения «вывалилась» из состава «Красной империи», как и все остальные,  у нее не было никаких шансов создать собственную мощную экономику. Несмотря на иллюзии, которые вам внушали, таких реальных возможностей не было», - сказал Проханов в пятницу на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, Армения могла жить только за счет западных траншей, а создание мощной экономической структуры в отрыве от огромной мегамашины – Советской империи, было 
невозможно.

Говоря о ситуации, сложившейся с армянскими предприятиями, переданными России в обмен на долг, Проханов отметил, что вне сложнейшей экономической интеграционной системы эти предприятия были нерентабельны и не могли давать доходов. 

«Так будет до тех пор, пока не будет воссоздана эта большая страна, большая система стран», - сказал российский публицист. 

Ряд армянских экономистов и политиков выражает недовольство темпами запуска армянских предприятий, переданных России в обмен на долг. Соглашение о передаче в собственность РФ акций армянских предприятий в счет погашения госдолга в размере $93 млн. было подписано в 2002 году. Согласно документу, в собственность России переданы армянские ЗАО “Марс” (оценено в $56.29 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ математических машин” ($2.75 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ автоматизированных систем управления” ($3.37 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ материаловедения” ($0.35 млн.), имущественного комплекса Разданской ТЭЦ ($31 млн.).

По словам Проханова, здесь нет никого злого умысла,  «Никакой армянофобии в России не существует. Просто существует катастрафа растерзанного пространства, и эгоизм экономических российских элит, которые не видят в Армении для себя применения», - считает Проханов.

По его мнению, эти элиты видят применение в Беларуси, где скупают нефтяные коммуникации, видят прок в скупке ценностей корпораций на Украине, потому что можно торговать, а потом, через контроль над экономикой, контролировать поставки и транзиты.

«Однако, это ситуация даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. Сегодня на повестку дня российской политики поставлено воссоздание этих великих пространств, и в этих пространствах потенциалы народов, стран, экономик, транзитов будут реализованы в очень  сложную гармоническую систему. Надеюсь, более гармоническую, чем в советское время», - сказал Проханов. 

Он отметил, что такие проекты есть. «Есть Глазьев, который создает альтернативную экономику Евразийского союза, есть идеолог евразийства – Дугин и есть Владимир Владимирович Путин. Он провозгласил Евразийский союз, он подверстывает под этот союз свою репутацию, свою мечту», -подчеркнул российский публицист.—0--