Рейтинг@Mail.ru
USD
389.56
EUR
444.14
RUB
4.7117
GEL
141.74
пятница, 25 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+13

Создание Минпрома и внешних связей способствовало бы экономическому развитию Армении – эксперт

20.01.2015, 17:42
Создание Министерства промышленности и внешних связей в Армении способствовало бы экономическому развитию страны и уменьшению объемов импорта, сказал журналистам во вторник председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.
Создание Минпрома и внешних связей способствовало бы экономическому развитию Армении – эксперт
ЕРЕВАН, 20 января. /АРКА/. Создание Министерства промышленности и внешних связей в Армении способствовало бы экономическому развитию страны и уменьшению объемов импорта, сказал журналистам во вторник председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

«В Армении должно быть министерство промышленности и внешних связей, которое действовало бы весьма эффективно и способствовало экономическому развитию страны. Участвуя во внешней торговле, министерство способствовало бы изменению внешнего торгового сальдо. В этом году у нас отрицательное сальдо составит $3 млрд., что является самым большим источником оттока капитала», - сказал Сафарян.

По его словам, например, Армения импортирует трикотажа порядка на $450-500 млн. из Китая и Турции, в то время как во времена СССР была развитой страной в сфере легкой промышленности, в том числе, производства трикотажа. 

«Мы ежегодно экспортируем из страны 3,5-4 т. кожи, в основном, в Турцию, что в виде обуви возвращается обратно. Нужно восстановить лучшие традиции производства обуви», - отметил Сафарян.

По словам Сафаряна, Армения импортирует более 30 тыс. т. куриного мяса, а в советское время, этого не происходило, при том, что населения было почти в 2 раз больше, чем сейчас. 

По его словам, Армения также ежегодно импортирует 400 тыс. тонн зерна, производство которого можно увеличить с помощью обработки новых земель.

«Хорошо, что в прошлом году, мы обеспечили 51% собственного производства. Нужно те территории, которые не обрабатываются, что составляет около 150 тыс. га, использовать. А этого можно достичь поддержкой крестьян государством», - сказал Сафарян. 

По данным Нацстатслужбы, объем экспорта за январь-ноябрь 2014 года составил порядка $1 384 млн., увеличившись на 2,7%, а импорта – порядка $4 010,5 млн., увеличившись на 2,1%. В результате, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $2 626,5 млн. -0-