Страны ЕАЭС могут выйти на показатель экономического роста уже с 2017 года - Казарян

ЕРЕВАН, 26 февраля. /АРКА/. Страны ЕАЭС могут выйти на показатель экономического роста уже в 2017-2018 гг., сказал в пятницу председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Арсен Казарян на конференции "Деловое сообщество Армении и ЕАЭС: проблемы, ожидания, перспективы", передает агентство "Новости-Армения".
По его словам, заложенные на этот год показатели экономического роста стран ЕАЭС не позволяют достичь поставленных перед союзом задач – развить конкурентоспособную на мировом рынке экономику, науку и промышленность.
Как считает эксперт, проблема заключается в том, что почти все страны союза зависят от сырьевой базы, однако Армения не сидит на этой "игле", вынужденно диверсифицируя экономику из-за отсутствия сырьевых ресурсов.
"Наши перспективы и ожидания в этих тяжелых условиях оптимистичны, но зависят от результатов совместной работы – насколько мы сможем объединить наши национальные интересы", - сказал Казарян.
По его словам, интеграция в первую очередь поможет восстановлению имеющегося потенциала, промышленности, формирования единого крупного рынка, который станет привлекательным для транснациональных корпораций.
"Санкции и запах "холодной войны" долго не протянется, поскольку сама геополитика требует перемен", - считает Казарян.
По его оценкам, ожидается, что в течение 2016 года разрушительные процессы приостановятся и в экономиках стран ЕАЭС начнется период восстановления, что позволит достичь более прогрессивных результатов от членства в ЕАЭС.
"Это видно и сейчас, в частности, предприниматели, которые смогли наладить нормальные контакты со своими партнерами, даже нарастили экспорт в 2015 году, хотя тотально цифры совсем другие. Тем не менее страны ЕАЭС совместными усилиями могут найти пути развития, которые обеспечат в первую очередь высокий жизненный уровень населения, рост занятости и выйти на первые шаги экономического роста в 2017-2018 гг.", - считает Казарян.
По данным ЕЭК, за 9 месяцев 2015 года по сравнению с 9 месяцами 2014 года экономический рост был зафиксирован в Армении - 3,5%, в Казахстане - 1,2%, Кыргызстане - 5,9%. В России за отчетный период был зафиксирован спад на 3,7%, а в Беларуси - спад на 3,8%. В целом по ЕАЭС был зарегистрирован спад экономики на 3%.
Конференцию организовали научно-образовательный фонд "Нораванк", экспертная сеть "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", Союз промышленников и предпринимателей Армении, Общество "Знание" России, общественная организация "Интеграция и развитие", некоммерческое партнерство "Кавказское сотрудничество".--0--