Рейтинг@Mail.ru
USD
390.51
EUR
449.98
RUB
4.8075
GEL
142.19
среда, 23 апреля 2025 г.
погода в
Ереване
+10

Теневой сектор в сфере фармацевтики не может обеспечить огромную прибыль – эксперт

21.11.2014, 15:28
Теневой сектор в сфере фармацевтики не может обеспечить огромную прибыль, сказал агентству «АРКА» директор Центра экспертизы лекарств Акоп Топчян.
Теневой сектор в сфере фармацевтики не может обеспечить огромную прибыль – эксперт
ЕРЕВАН, 21 ноября.  /АРКА/. Теневой сектор в сфере фармацевтики не может обеспечить огромную прибыль, сказал агентству «АРКА» директор Центра экспертизы лекарств Акоп Топчян. 

«Я против того утверждения, что в данной сфере можно получить большую прибыль. Лекарство – это не бутылка минеральной воды. Теневой рынок в данном случае должен отсутствовать, поскольку он способствует продвижению контрафактных, некачественных лекарств и лекарств-пустышек», - сказал Топчян.

По его мнению, во всем мире ведется борьба против подобного явления, в частности, Интерпол занимается этим вопросом, вкладывая в процесс огромные финансовые средства.

«В 2013 году мы официально обнаружили на границе три препарата контрафактного происхождения (из Грузии). Это уже хорошо, ведь если бы каждая структура обнаруживала по три препарата, то это помогло бы защитить здоровье граждан», - сказал Топчян.

Именно таким образом, по мнению эксперта, происходит чистка рынка от просроченных, некачественных препаратов. 

«А что касается теневой экономики, то это уже не наша проблема. Мы даже не знаем, какие намерения, каковы перспективы, насколько прибыль и оборот могут быть увеличены и т.д. Вот, на следующий год в октябре (в условиях маркировки лекарств) мы посмотрим, насколько у нас увеличился оборот. Получится, что мы и в казну заплатили больше налогов и почистили рынок», - сказал Топчян.

С 1 ноября 2014 года вступил в Армении вступил в силу закон «Об обязательном применении контрольных штампов к лекарственным препаратам».

Эксперт также отметил, что годовой объем рынка лекарств в Армении составляет около 95 млн. долларов . 

Говоря о процессе государственного регулирования рынка лекарств, эксперт отметил, что всякое государство контролирует сферу здравоохранения, но даже в самых цивилизованных странах остро стоит вопрос контрафактных препаратов.

Касаясь доли на армянском рынке продукции зарубежных и местных фармацевтических компаний, Топчян отметил, что в процентном соотношении 55-60% зарегистрированных лекарств поступает из европейских стран, где-то 20-25% - из России, далее идут индийские медикаменты и лекарства местного производства - около 10%.

В свою очередь руководитель армянского офиса Всемирной организации здравоохранения Татул Акопян отметил, что его отношение к теневой экономике негативное. 

«Необходимо сократить оборот. Я думаю, что тенденции положительные – идет не только борьба, принимаются законы, проводятся конкретные мероприятия со стороны государства и министерства здравоохранения, чтобы сократить теневое составляющее, которое довольно снизилось за последние годы. То есть если раньше мы видели 50%, то сейчас реально может быть 15-20% «тени» в фармацевтической сфере», - сказал Акопян.

По его словам, со временем те меры, которые на данный момент принимаются, сократят теневую часть, и тогда она будет минимальной. «Можно будет укрепить эти достижения и использовать более цивилизованные методы, которые будут базироваться на понимания этих проблем», - добавил Акопян. -0-