Рейтинг@Mail.ru
USD
384.46
EUR
453.47
RUB
4.8889
GEL
141.43
пятница, 4 июля 2025 г.
погода в
Ереване
+20

В "Элсетях Армении" напомнили о катастрофическом состоянии системы до ее приобретения группой "Ташир груп"

30.06.2025, 13:59
В "Элсетях Армении" напомнили о катастрофическом состоянии системы до ее приобретения группой "Ташир груп"
В "Элсетях Армении" напомнили о катастрофическом состоянии системы до ее приобретения группой "Ташир груп"
ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. И.о. гендиректора ЗАО "Элсети Армении" Давид Газинян напомнил о катастрофическом состоянии системы до ее приобретения в 2015 году группой "Ташир груп" в лице Самвела Карапетяна. 

"В 2015 году ЗАО "ЭСА" было приобретено со стороны "Ташир груп" в лице Самвела Карапетяна. В 2015 году компания находилась в очень плохом состоянии. Наверное, нашей ошибкой было то, что эта ситуация не была подробно представлена. Далее была разработана инвестиционная программа, привлечены международные партнеры и проведена работа для улучшения ситуации, доведя ее до международного уровня", - заявил он на пресс-конференции.

Газинян напомнил, что с 2015 года KPMG ежегодно проводила аудит ЭСА, налоговые проверки в 2018-2022 гг. завершались с нулевыми актами, Комиссией по регулированию общественных услуг был организован  конкурс на технический аудит закупок и иннвестиционных программ, который провели Grant Thornton (международный аудит) и BDO Armeniа (бизнес-консалтинг). 

"Все эти компании дали положительные заключения о нас... Смешно думать, что мы могли повлиять на их выводы", - подчеркнул Газинян. 

Он напомнил, что ЭСА в своей деятельности руководствуется решениями и критериями, установленными со стороны государственного регулятора - КРОУ. Глава компании отметил, что никогда оценки КРОУ не содержали даже намека на то, что может возникнуть угроза лишения ЭСА лицензии или наложения других санкций. 

Газинян представил несколько показателей работы ЭСА за 2023 год (последний отчетный год, данные по 2024 году еще не представлены) - так, число отключений электроэнергии улучшилось на 87%, средняя продолжительность отключений света - 18,1%, срок возобновления подачи электричества повышен в 12,8 раза. 

О проекте национализации ЭСА 

На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности плана национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. 

По его словам, в сфере  энергетики Армении, как известно, есть проблемы, в том числе, связанные с качеством.  Он намерен реализовать процессы по национализации "ЭСА", передаче компании под государственное управление быстро и эффективно. 

Об ЭСА 

ЗАО «Электросети Армении» входит в группу компаний «Ташир», которой владеет предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.

С 2016 года ГК "Ташир" инвестировала около $680 млн. только в модернизацию "Элсетей Армении", еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный обьем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов (почти $1,4 млрд.). 

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна 

Владелец ЗАО «Электросети Армении», благотворитель и предприниматель Самвел Карапетян в настоящее время находится под арестом. В рамках возбужденного уголовного дела ему предьявлено обвинение в "публичных призывах к захвату власти". Решением суда он арестован на 2 месяца.  Сам  Карапетян своей вины не признает. Его адвокаты подали ходатайство по обжалованию ареста бизнесмена, а также готовят жалобу в ЕСПЧ против Армении.

Поводом для задержания Самвела Карапетяна стало заявление предпринимателя в связи  с возникшим конфликтом между премьер-министром Николом Пашиняном и главой Армянской апостольской церкви Гарегином II. В своем обращении в прессе бизнесмен заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».