Вступление Армении в ТС позитивно отразится на тарифах на энергоносители - ЕБРР
19.09.2013,
20:10
После вступления в Таможенный союз для Армении начнут действовать те же тарифы на энергоносители, что и для остальных стран-членов данной структуры, заявил журналистам в четверг директор ЕБРР по региону Кавказа, Молдовы и Беларуси Бруно Балванера.

ЕРЕВАН, 19 сентября. /АРКА/. После вступления в Таможенный союз для Армении начнут действовать те же тарифы на энергоносители, что и для остальных стран-членов данной структуры, заявил журналистам в четверг директор ЕБРР по региону Кавказа, Молдовы и Беларуси Бруно Балванера.
«Мы знаем, что Армения выиграет в плане цен на газ, поскольку тарифы на газ для членов ТС более низкие, чем для всех остальных стран. Это, конечно, возымеет позитивный эффект на экономику, и, конечно, на инфляцию, которая в этом году находится под довольно большим давлением», – сказал он.
С 7-го июля текущего года в Армении действуют новые тарифы на газ и электроэнергию, утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг. Так, тариф для абонентов, потребляющих ежемесячно до 10 тысяч кубометров газа, составляет 156 тысяч драмов за каждую 1000 кубометров газа (с учетом НДС) вместо прежних 132 тыс. драмов. Дневной тариф за потребление 1 кВт.ч электроэнергии для населения составил 38 драмов (с учетом НДС) вместо действующих 30 драмов, а ночной тариф - 28 драмов (с учетом НДС) вместо 25 драмов.
При этом Балванера отметил, что пока Армения лишь заявила о намерении вступить в ТС, и ей еще предстоит пройти довольно длительный процесс переговоров.
«Что касается эффекта на экономику Армении, то, думаю, пока рано делать какие-то прогнозы. Необходимо подождать какое-то время, чтобы увидеть, какое воздействие окажет членство Армении в ТС на показатели импорта и экспорта», - добавил он.
Кроме того, Балванера подчеркнул, что любая страна имеет право принимать решение о вступлении в тот или иной союз, и ЕБРР уважает решение Армении о вступлении в ТС.
В этой связи он напомнил, что Россия также является членом ЕБРР, и порядка 30% от общего объема проектов ЕБРР осуществляется в России.
«Казахстан и Беларусь также являются членами ЕБРР. У нас уже есть опыт работы со странами-членами ТС. Наша политика в отношении Армении не изменится, наши подходы и стратегия сотрудничества остаются прежними», - резюмировал он.
По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. –0--