Законопроект о национализации "Элсетей Армении" является безграмотным - и.о. гендиректора
30.06.2025,
13:00
И.о. гендиректора ЗАО "Электросети Армении" Давид Газинян назвал безграмотным законопроект о национализации энергетической компании

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. И.о. гендиректора ЗАО "Электросети Армении" Давид Газинян назвал безграмотным законопроект о национализации энергетической компании, продвигаемый премьер-министром РА.
Ранее Никол Пашинян заявил, что необходимо как можно скорее установить государственный контроль над ЭСА (владелец - президент "Ташир груп" Самвел Карапетян). По его словам, соответствующий законопроект уже разработан и представлен на обсуждение парламента.
«В одном из интервью я ошибся, сказав, что это полуграмотный законопроект. Сейчас я исправлю свою ошибку. Как юрист, я считаю этот законопроектом неграмотным и даже готов обосновать эту характеристику», — сказал Казинян. Он выразил недоумение тем, что власти не установили никаких контактов с руководством ЭСА и не начали обсуждение, прежде чем инициировать процесс национализации.
"Несмотря на то, что против нас ведется неправомерная борьба, в формате борьбы без правил, мы собираемся, учитывая то, что собственник нашей компании является прогосударственным человеком, намерены всеми правовыми способами бороться против этого процесса", - заявил Давид Газинян на пресс-конференции.
Газинян добавил, что хотя внутригосударственные процедуры закрыты для ЭСА, тем не менее, можно задействовать международные организации совместно с партнерами. "От наших международных партнеров мы получаем очень негативные реакции. Они очень удивлены, потрясены", - заявил глава компании.
Он отметил, что ЭСА имеет сильную команду адвокатов. "Мы на правильном пути, а правота придает сил", - подчеркнул Газинян.
Владелец ЭСА, президент "Ташир Груп" Самвел Карапетян арестован в Армении 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Это произошло после того, как Карапетян после встречи с Католикосом всех армян Гарегином Вторым заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».
О законопроекте
На заседании Национального Собраниа Армении 1 июля будет рассмотрены поправки в законы “Об энергетике” и “Об органе по регулированию общественных услуг”, предусматривающие начало Комиссией по регулированию общественных услуг Армении административного производства в отношении оператора в сфере энергетики.
Предлагается установить обязанности уполномоченного органа правительства направлять сообщение в случае особой рискованности деятельности лицензиатов в данной сфере и определение последствий такого сообщения; определение возможности применения превентивных мер при возбуждении производства в отношении лицензиатов в энергетической сфере; установление порядка и особенностей применения превентивных мер.
Мнение экспертов
Как заявил агентству “АРКА” экс-глава Минфина РА Вардан Арамян, сделка по национализации “Электросетей Армении” (ЭСА), заявленная премьер-министром Пашиняном, сломает “хребет” экономики страны и отпугнет инвесторов - как внутренних, так и внешних. По его оценкам, правовые последствия от планируемой национализации достаточно тяжелые. Арамян пояснил, что по закону в случае национализации иностранному инвестору возмещается компенсируется стоимость национализируемого имущества (сегодня на балансе ЭСА со всеми ее активами порядка 337 млрд. драмов, то есть $870 млн.)
Экономист Грант Микаелян заявил, что процесс национализации ЭСА изначально скомпрометирован с политической точки зрения. По его словам, бизнес начнет "примерять" ситуацию на себя и если заметит хоть какой-то риск того, что у него тоже отберут активы, то он задумается о уходе из Армении.
Доктор экономических наук Татул Манасерян, комментируя агентству "АРКА" ситуацию с ЭСА, отметил, что это не какой-то «магазин», который можно взять и национализировать». Он подчеркнул, что в Армении нет закона «О национализации», поэтому в таких условиях говорить о национализации - это просто элементарная безграмотность. Манасерян добавил, что с точки зрения функционирования экономики страны даже трудно представить, какие последствия будет иметь национализация такого объекта, как "Электросети".
Об "Элсетях Армении"
ЗАО “Электросети Армении” входит в группу компаний “Ташир”, которой владеет предприниматель и благотворитель Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.
С 2016 года ГК "Ташир" инвестировала около $680 млн. только в модернизацию "Элсетей Армении", еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный обьем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов (почти $1,4 млрд.).