Российские судебные приставы впервые не выпустили иностранца из страны за долги - газета
ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Российские судебные приставы создали важный прецедент: они впервые включили "красный свет" на границе для гражданина другой страны. Гость России не сможет вернуться на свою родину, пока не расплатится с долгами, передает РИА Новости со ссылкой на "Российскую газету".
"Это решение может стать совершенно новым юридическим поворотом в судьбе многих мигрантов и гастарбайтеров. Если раньше им трудно было осесть в нашей стране на законных основаниях, в будущем, возможно, будет практически невозможно уехать. И тоже на законных основаниях. При условии, что наделают судебных долгов", - пишет издание.
"Сомнительная честь стать фигурантом прецедента выпала гражданину Грузии Эльшану Эюпову. В 2003 году Ачинский суд приговорил его к восьми годам колонии за убийство местной жительницы. Кроме того, люди в мантиях взыскали с гражданина 300 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда в пользу дочери убитой", - сообщает "Российская газета".
Но за все годы колония перечислила женщине чуть более 5 тысяч рублей. Недавно Эюпов условно-досрочно освободился. Он должен был отметиться в уголовно-исполнительной инспекции, но туда не заглянул, а немедленно уехал в Тверь. Оттуда вчерашний арестант написал письмо в консульство Грузии с просьбой принять его - уроженца села Хидискури - обратно, рассказывает газета.
Однако судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении права выезда гражданина Грузии из страны. Эюпову предстоит находиться в России до полного погашения долга.
"Практика по ограничению права выезда должника за пределы РФ уже достаточно наработана. Однако красноярские судебные приставы впервые в России применили ее в отношении должника - иностранного гражданина", - сообщили газете в Федеральной службе судебных приставов.
Теоретически запрет на выезд будет действовать полгода, а после этого пограничники обязаны его по закону автоматически снять.
"Однако если гражданин не расплатится, судебный пристав вправе вынести новое постановление об ограничении выезда. Скажем, сегодня истекает старый запрет, а завтра начинает действовать новый. Так что окна на границе, чтобы уехать, у иностранца может и не появиться", - пишет газета.--0--