Экономика РФ стагнирует, но рецессии не будет, утверждает глава МЭР
12.08.2013,
09:52
Минэкономразвития оценивает нынешнее состояние экономики РФ как стагнацию, однако рецессии не ожидает, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью газете "Коммерсант", передает РИА Новости.

ЕРЕВАН, 12 августа. /АРКА/. Минэкономразвития оценивает нынешнее состояние экономики РФ как стагнацию, однако рецессии не ожидает, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев в интервью газете "Коммерсант", передает РИА Новости.
"Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время", — сказал он.
По его словам, будет пересмотрен прогноз на предстоящую бюджетную трехлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года.
"Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность", — отметил министр.
Как подчеркнул Улюкаев, высокая нагрузка со стороны пенсионной системы, рост издержек, связанных с тарифной политикой, и плохое соотношение между зарплатой и ростом ВВП приводят к быстрому снижению конкурентоспособности.
Факторами, которые не допустят рецессию, являются, по мнению главы МЭР, потребительский спрос и экспорт. "Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста. Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста. И без серьезного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем", — считает министр.
Чем известен Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев был назначен главой Министерства экономического развития Российской Федерации 24 июня 2013 года. С апреля 2004 года он являлся первым заместителем председателя Центрального банка РФ. В 2000-2004 годах Улюкаев занимал пост первого заместителя министра финансов РФ. Выпускник экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, начинал работу в качестве политического обозревателя. С начала 1990-х годов занимал различные посты в правительстве РФ, избирался депутатом Мосгордумы.
Какие задачи ставит перед собой новый глава МЭР
"Есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные — это не допустить рецессии, это обеспечить выполнение тех обязательств, которые (взвалило) на себя государство перед обществом, перед гражданами Российской Федерации, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста. Так, чтобы эти обязательства обеспечивались не авралом, штурмовщиной и не зависели от того — повезет, не повезет, будет нефть хорошая или не будет, а были гарантированы диверсифицированной структурой экономики, понятными стимулами, работающими, эффективными механизмами".
"Наверное, будет новое издание "Стратегии-2020". Это и в текущей версии хорошая программа, но она очень большая и многотемная. Мы сейчас должны, с моей точки зрения, сделать гораздо более таргетированную версию, сконцентрировавшись на гораздо более узком спектре направлений. Ее надлежит сделать технологичнее, исходя из того, что вызовы стали более жесткими, чем прежде", — сказал министр, отвечая на вопрос, готовится ли очередной раунд пересмотра "Стратегии-2020". Улюкаев отметил, что в новой версии "Стратегии-2020" будет скорректирован список мер стимулирования экономического роста — в том числе в сфере кредитования, поддержки малого бизнеса и в сфере "упаковки" проектов, претендующих на государственное финансирование. -0-