Перспективы мировой экономики становятся все более мрачными – МВФ
ЕРЕВАН, 14 ноября. /АРКА/. МВФ в своем последнем докладе «Перспективы развития мировой экономики», опубликованный в прошлом месяце, понизил прогноз роста глобальной на следующий год до 2,7%, и ожидается, что страны, на долю которых приходится более одной трети мирового производства, сократятся в течение текущего или следующего года. Такой прогноз озвучил экономист исследовательского отдела МВФ Трюггви Гудмундссон.
«Более того, как мы обсуждаем в нашем последнем отчете, подготовленном для Группы двадцати, недавние высокочастотные индикаторы подтверждают, что перспективы более мрачные», - добавляет он.
По его словам, перспективы глобального экономического роста сталкиваются с уникальным сочетанием встречных течений, в том числе из-за российско-украинского конфликта, повышения процентных ставок для сдерживания инфляции и затяжных последствий пандемии, таких как карантин в Китае и сбои в цепочках поставок.
«Во многих странах, вероятно, потребуется дальнейшее ужесточение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики для снижения инфляции и устранения долговой уязвимости, и мы действительно ожидаем дальнейшего ужесточения во многих странах G20 в предстоящие месяцы. Тем не менее, эти действия будут продолжать сказываться на экономической активности, особенно в таких чувствительных к процентным ставкам секторах, как жилье», - пишет Гудмундссон.
Экономист МВФ отмечает также, что проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика, огромны, и ослабление экономических показателей указывает на то, что «впереди нас ждут новые вызовы».
«Тем не менее, благодаря осторожным политическим действиям и совместным многосторонним усилиям мир может двигаться к более сильному и более инклюзивному росту», - резюмировал он. -0-