Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
погода в
Ереване
+1

"Политика ярости" угрожает росту мировой экономики

26.10.2016, 09:28
Нынешний 2016 г. стал годом настоящих сейсмических сдвигов в политическом ландшафте мира, начиная с исторического решения Великобритании покинуть ЕС, Австрии, едва не избравшей ультраправого президента, заканчивая шокирующим ростом популярности Дональда Трампа в ходе гонки за президентское кресло в США
"Политика ярости" угрожает росту мировой экономики

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. Нынешний 2016 г. стал годом настоящих сейсмических сдвигов в политическом ландшафте мира, начиная с исторического решения Великобритании покинуть ЕС, Австрии, едва не избравшей ультраправого президента, заканчивая шокирующим ростом популярности Дональда Трампа в ходе гонки за президентское кресло в США, пишет Vestifinance.ru.

Как отмечает аналитик банка Barclays Марвин Барт в своей аналитической записке, все эти события в значительной степени были подогреты недовольством электората по отношению к центристскому истеблишменту, который доминировал на западной политической сцене последние несколько десятилетий. В некоторых кругах это недовольство сейчас называют "политикой ярости".

Это то, что в своем последнем исследовании Barclays назвал "восприятием простых граждан, согласно которому политическая элита не может точно определиться со своими предпочтениями на фоне растущего культурного и экономического неравенства", что и озлобляет людей все больше и больше.

Барт считает, что нарастающая ярость по всему миру может спровоцировать существенные экономические последствия. Проще говоря, этот процесс ничего хорошего для мировой экономики не несет.

Для того чтобы оценить потенциальные экономические последствия, Barclays выдвигает многочисленные предположения о так называемой "политике ярости" - по сути, экономические и политические стратегии, обусловленные ростом популизма в глобальной политике. Барт утверждает, что все это подразумевает большие ограничения по вопросам иммиграции, повышение тарифов на торговлю на мировом уровне, более прогрессивные системы налогообложения.

Все это создает почву для снижения роста и производительности труда, роста инфляции на развитых рынках и краха развивающихся рынков.

Одним из наиболее вероятных эффектов "политики ярости" является замедление темпов мировой производительности труда и роста объемов производства. Эти последствия проистекают из нашего предположения о том, что "политика ярости" является таковой, если она направлена на деглобализацию либо непосредственно (иммиграция и торговые ограничения) либо косвенно (ужесточения суверенитета и реформирование представительств).

Теоретически свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы обеспечивает большую специализацию труда и капитала в области использования ресурсов и позволяет быстрее внедрять инновации и осуществлять рост производительности труда. На практике темпы роста мировой экономики в значительной мере связаны с темпами роста торговли.


Одним из потенциальных положительных моментов "политики ярости" может быть возвращение к более устойчивой взаимозависимости между инфляцией и безработицей в развитых странах и более крутой кривой Филлипса - экономическое уравнение, которое показывает обратную зависимость между уровнем безработицы и темпами инфляции.

За последние десятилетия кривая показывает, что свободное движение как товаров, так и рабочей силы, неуклонно снизило потенциал инфляции издержек в результате более низких и более плоских кривых Филлипса во всех странах-членах ОЭСР за последние несколько десятилетий глобализации. Тем не менее на фоне роста недовольства на мировом уровне и возможной деглобализации кривая может оказаться гораздо выше. -0-