Рейтинг@Mail.ru
USD
396.18
EUR
412.07
RUB
3.98
GEL
141.75
пятница, 27 декабря 2024 г.
погода в
Ереване
+2

Стареющая планета: число пенсионеров угрожает мировой экономике

23.08.2013, 10:17
Наша планета стремительно стареет: каждую секунду в мире свое шестидесятилетие отмечают два человека. За последние три десятилетия население в возрасте 60 лет и старше удвоилось, при этом к 2050г. его доля вырастет еще в два раза, пишет РБК.
Стареющая планета: число пенсионеров угрожает мировой экономике
ЕРЕВАН, 23 августа. /АРКА/. Наша планета стремительно стареет: каждую секунду в мире свое шестидесятилетие отмечают два человека. За последние три десятилетия население в возрасте 60 лет и старше удвоилось, при этом к 2050г. его доля вырастет еще в два раза, пишет РБК.

По прогнозам ООН, к середине века на Земле будет жить около 3,2 миллиона людей старше 100 лет, в то время как на сегодняшний день их насчитывается немногим более 300 тысяч.

Доля пожилых людей в общей структуре населения растет быстрее, чем какой-либо другой возрастной группы. На мировой карте появляется все больше "старых" стран - государств с более чем 7% населения старше 65 лет.

Продолжает стремительно увеличиваться продолжительность жизни граждан как развитых, так и развивающихся территорий. Если в 1950-х гг. человек в среднем жил 47 лет, то к 2010г. этот показатель вырос до 69 лет. Ожидается, что к 2050г. среднестатистический житель нашей планеты будет умирать в 76 лет, а к 2100г. - в 85.

Пожилых людей стало больше из-за улучшения качества здравоохранения, интенсивного развития медицины, усовершенствования санитарного надзора, расширения доступности образования и экономического благополучия. Безусловно, возможность проживать длинную жизнь - триумф человеческого развития, однако старение населения несет с собой и множество новых вызовов.

Из-за увеличения числа пожилых людей различным странам не избежать проблем при формировании социальных бюджетов и построении пенсионных систем. Происходящее параллельно сокращение количества людей трудоспособного возраста больно ударит по налоговым поступлениям, без которых просто невозможно содержать растущую "армию" пенсионеров. Это серьезная угроза для уровня жизни населения всех без исключения возрастов.

Старость Западу не в радость

В отличие от развивающихся государств, которые столкнулись с проблемой старения населения лишь в последние несколько десятилетий, развитые страны переживают этот процесс более ста лет. Количество пожилых людей в них уже превысило численность детей, а к 2050г. пенсионеров в США, Западной Европе и Японии будет проживать и вовсе в два раза больше, чем молодых граждан.

Первое место в мире по доле пожилого населения занимает Япония: в Стране восходящего солнца сегодня живет почти 25% людей в возрасте 65 лет и старше. Стремительно приближается к ней и другое развитое азиатское государство - Южная Корея, которая из-за очень низких показателей рождаемости может в недалеком будущем стать одной из наиболее "старых" стран на планете.

В непростой ситуации пребывают Соединенные Штаты, где на федеральные программы по обеспечению медицинского страхования пожилых людей, специального ухода за ними, предоставлению им услуг здравоохранения, приходится более 10% ВВП.

Еще меньше поводов для оптимизма у Европы, ведь на сегодняшний день пенсионные расходы государств, входящих в Евросоюз, "съедают" около 13% их валового внутреннего продукта. В дальнейшем на содержание пожилых людей европейские страны будут вынуждены тратить еще больше средств. Так, в Великобритании расходы бюджета только на пенсии в ближайшие 45-50 лет могут вырасти почти на 3 процентных пункта - до 8,4% ВВП.

На каждого европейского пенсионера сегодня в среднем приходится четыре человека трудоспособного возраста, однако уже к 2050г. это соотношение может составить 1 к 2. "Стареющее население и тяжесть пенсионных и социальных расходов снижает экономический рост. Если ничего не предпринять сегодня, в дальнейшем будет намного сложнее", - указывает главный экономист Swedbank в Риге Мартин Казакс.

За последние два десятилетия доля детей в странах ЕС снизилась на 3,7 процентных пункта, в то время как пожилых людей стало больше на 3,6 процентных пункта. При сохранении существующих тенденций трудоспособное население континента к 2050г. сократится на 40 млн человек. Подобный сценарий станет настоящим кошмаром для европейской экономики, которая не сможет на равных конкурировать с более "молодыми" и динамично развивающимися странами.

Проблему стареющего населения в развитом мире усугубляет нынешнее кризисное состояние мировой экономики. Компании, массово увольняющие своих сотрудников, часто в качестве компенсации предлагают бывшим работникам различные пенсионные схемы. При этом сокращение возрастного штата в большинстве своем не предполагает прием на их место новых сотрудников, то есть потенциальных налогоплательщиков. Таким образом, вся тяжесть пенсионного обеспечения уволенных граждан ложится на государство, чей бюджет и без того трещит по швам.

Старение населения для Западной Европы, США и Японии становится одной из ключевых проблем, решение которой требует от властей этих стран поистине титанических усилий. И они гораздо больше тех, которые направлены на борьбу с нынешним экономическим кризисом. Эксперты рейтингового агентства Fitch справедливо указывают, что "старение" развитых стран грозит их фискальным системам очередным коллапсом.

Китайская бомба замедленного действия

Гораздо быстрее развитых "стареют" развивающиеся государства. В настоящее время 7 из 15 стран с более чем 10 млн пожилого населения представляют именно развивающийся мир. К 2050г. количество старых людей превысит 10 млн человек в еще 15 "догоняющих" экономиках. При этом приспосабливаться к новым реалиям им гораздо сложнее, чем США и Европе.

Перед отстающими экономиками встает задача построить эффективно работающие системы социального обеспечения и здравоохранения. Развивающиеся страны будут вынуждены направлять значительную часть ресурсов на модернизацию медицины и выстраивание универсальной модели ухода за пожилыми людьми. Не избежать им и перестройки ныне функционирующих пенсионных систем.

Традиционно старость родителей в развивающихся государствах обеспечивали их дети. Однако в условиях стремительного увеличения количества пенсионеров и не менее интенсивного сокращения численности трудоспособного населения эта ноша может в скором времени стать для молодого поколения непосильной.

Более того, объективная реальность такова, что в крайне индивидуализированном и стремительно меняющемся мире все меньше молодых людей готовы обеспечивать своих родителей в старости. Без соответствующей системы поддержки со стороны государства развивающийся мир уже в недалеком будущем может столкнуться с масштабными социальными проблемами.

Среди бурно развивающихся стран быстрее остальных "стареет" Китай, где к 2050г. люди в возрасте 65 лет и старше составят четверть населения. Если в развитых государствах доля населения старше 60 лет выросла за 60 лет (с 1950г. по 2010г.) на 3 процентных пункта, то в КНР она стала больше на 3,8 процентного пункта всего за период с 2000 по 2010гг. К середине века в Поднебесной будет проживать 480 млн пожилых китайцев. "Это настоящая бомба замедленного действия", - отмечает глава Центра госполитики Брукингс-Цинхуа Ван Фэн.

В конце 1970-х - начале 1980-х гг. китайское правительство начало поощрять вступление в брак в более позднем возрасте, а также увеличение временных периодов между родами. Тогда же стартовала крайне противоречивая демографическая политика, в рамках которой семье разрешалось иметь не больше одного ребенка. Государство стало ограничивать численность населения ради масштабной модернизации экономики.

Инициативы властей серьезно сказались на уровне рождаемости в КНР: среднее количество детей у одной китаянки в течение жизни снизилось с 5,8 до 1,6 (меньше аналогичного показателя в США и Великобритании).

Складывающаяся ситуация ставит под угрозу главное конкурентное преимущество КНР - численность трудоспособного контингента, который сегодня состоит из 980 млн человек. Именно колоссальные трудовые ресурсы ориентированного на экспорт Китая стали мотором стремительного развития национальной экономики в течение трех последних десятилетий.

По прогнозу профессора Академии социальных наук Жень Бинвэна, начиная с 2015г. трудоспособное население будет непрерывно снижаться на 1,5% в год вплоть до 2045г. Стремительное уменьшение количества работников неизбежно приведет к росту их зарплат и удорожанию рабочей силы.

Сетует на проблему и китайский бизнес. "В стареющем обществе не просто уменьшается количество работников. Становится меньше молодежи, которая более склонна к предпринимательству", - поясняет основатель одного из ведущих китайских онлайн-агентств путешествий Ctrip Джеймс Лианг. Бессмысленно отрицать, что в 30 лет человек более склонен браться за новые идеи и открывать свое дело, чем в 40 лет, когда он неохотно идет на риск из-за ответственности за своих юных детей или пожилых родителей.

Китай стал одним из немногочисленных государств, которое "состарилось" раньше, чем разбогатело. Более 60% стран перешагнули порог старости, когда их ВВП на душу населения превышал 10 тыс. долл. Еще 30% государств "постарели" при показателе 5 тыс. долл. В КНР же доля населения старше 65 лет превысила 7%, когда валовой внутренний продукт на одного жителя не достиг и 1 тыс. долл.

России не уйти от тяжелых решений

Проблема стареющего населения актуальна и для России. На 2012г. количество жителей нашей страны в возрасте 60 лет и старше составляло 26,5 млн человек или почти 19% от общей численности людей, живущих в РФ. Возрастной порог в 65 лет превысил уже каждый восьмой российский житель. В дальнейшем старение россиян приобретет еще больший масштаб: согласно официальному демографическому прогнозу, к 2030г. доля населения в возрасте 65 лет и старше превысит 28%.

С 2010г. в России наметилось долгосрочное снижение количества граждан трудоспособного возраста. Уже в ближайшее время наша страна лишиться значительного количества работников - более 7 млн человек к 2020г. По прогнозам ООН, к 2050г. в России доля самой экономически активной части граждан страны (20-60 лет) будет едва превышать половину от общей численности населения.

Степень важности проблемы понимают не только отечественные демографы и экономисты, но и власти. Президент РФ Владимир Путин неоднократно называл стремительное старение населения тревожным демографическим фактором. "Мы должны переломить эти негативные тенденции. Переломить, опираясь на системную и хорошо просчитанную политику в этой сфере", - заявлял нынешний глава государства еще в 2006г. На данный момент реальных изменений не происходит, и численность пенсионеров растет без замещения их трудоспособными российскими гражданами.

Многие эксперты считают, что по-настоящему действенной мерой, которая изменит негативную для российской экономики тенденцию, должно стать повышение пенсионного возраста. О неизбежности ее введения в одной из своих статей рассуждают экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По их мнению, во избежание тяжелых последствий в будущем приступать к повышению пенсионного возраста нужно как можно скорее.

"Границы, определяющие наступление пожилого возраста и состояния нетрудоспособности, неправомерно считать фиксированными, раз навсегда заданными, они должны регулярно корректироваться", - пишут А.Кудрин и Е.Гурвич.

Однако столь болезненная для общества мера далеко не однозначна. Увеличение пенсионного возраста в нашей стране несет огромное количество рисков как для пожилых граждан, так и для работающего населения. Множество вопросов об успешности данной меры возникает и из-за реалий, в которых сегодня пребывает наша страна. Во-первых, в России чрезвычайно слабо развит рынок труда для пожилых людей. Во-вторых, для нашей страны по-прежнему типичны ситуации, когда пожилых людей увольняют по достижении ими определенного возраста.

Весьма сомнительна целесообразность повышения пенсионного возраста в России и из-за острого дефицита мест в детских садах. В настоящее время эту проблему во многом решают женщины, которые выходят на пенсию в 55 лет и ухаживают за внуками, позволяя своим дочерям возвращаться к работе. Эти же пенсионеры из-за острой нехватки в нашей стране услуг по социальному обслуживанию возрастного населения очень часто помогают своим престарелым родителям.

Во избежание многократного увеличения налоговой нагрузки на работающих граждан, с одной стороны, и подрыва благосостояния пенсионеров, с другой, российским властям придется принимать непростые решения, которые могут вызвать серьезный протест у той или иной возрастной группы.

Задачи на десятилетия вперед

Несмотря на множество негативных последствий, которые связаны со старением населения, у государств еще есть время приспособиться к стремительно меняющимся обстоятельствам. Люди старшего поколения вносят огромный вклад в развитие любой сферы общественной деятельности. Мировые правительства (особенно развивающихся стран) должны признать это и всецело заняться выработкой политики, которая обеспечит эффективное функционирование национальных экономик в новой демографической ситуации.

Для любой прогрессивной экономики пожилые люди - ценный и продуктивный ресурс. Поэтому для полного раскрытия их потенциала власти должны менять сложившуюся практику на рынке труда, которая ориентирована исключительно на молодое поколение. Более того, правительствам предстоит модернизировать существующие программы господдержки возрастных граждан, поощрять рост их накоплений до наступления пенсионного возраста и принимать меры по увеличению периода трудовой активности. -0-