Рейтинг@Mail.ru
USD
391.56
EUR
428.21
RUB
4.7705
GEL
140.68
среда, 19 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+10

Темпы роста экономики Армении в 2009 году могут быть отрицательными

21.04.2009, 17:37
Эксклюзивное интервью ректора Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации, профессора Владимира Мау информационному агентству «АРКА».

Эксклюзивное интервью ректора Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации, профессора Владимира Мау информационному агентству «АРКА».

«АРКА» - Владимир Александрович, какой будет динамика макроэкономических показателей Армении по итогам 2009 года?

В.Мау – Я бы и про Россию не решился об этом говорить. Армения, как и Россия, очень сильно зависит от глобальных трендов, и поэтому, к сожалению, здесь мало что зависит, собственно, от правительства Армении. Конечно, есть зависимость от валютного курса для стимулирования импорта после произошедшей девальвации. Скорее всего, темпы роста будут отрицательными, исходя из общих соображений. Армянская экономика достаточно интегрирована в мировую, и она зависит от мировых трендов, а их прогнозировать никто не берется.

«АРКА» - В связи со сложившейся в мировой экономике ситуацией  армянское правительство реализует антикризисную программу, в частности, по предоставлению госгарантий, поддержке малого и среднего бизнеса. Какова эффективность данной программа, на Ваш взгляд?

В.Мау – Это стандартный набор мер, я, правда, не знаю, есть ли у правительства деньги для госгарантий. Российское правительство очень аккуратно относится к госгарантиям, поскольку это довольно сложный прецедент.

«АРКА» - Недавно правительство Армении приняло решение о предоставлении госгарантий застройщикам объемом в 20 млрд. драмов. Как Вы прокомментируете этот шаг?

В.Мау – Не думаю, что поддержка девелоперов – хорошая политика. Российское правительство старается категорически не поддерживать девелоперский бизнес.

«АРКА» - А какой отрасли, на Ваш взгляд, было бы правильнее оказать содействие?

В.Мау – Сфере образования и здравоохранения. А дальше, по экономике надо смотреть – все, что способствует диверсификации.

«АРКА» - Как Вы считаете, своевременным ли было возвращение Центробанка Армении к политике плавающего курса, о чем он объявил 3 марта, и правильно ли было осуществлять этот возврат столь резко?

В.Мау – Я думаю, что это надо было сделать раньше, 3 марта – совсем поздно. Несомненно, это должны было произойти раньше, это сберегло бы резервы. Насчет того, резко это надо было делать или плавно – это политический выбор и отношение правительства к своим гражданам. Правительство России не решилось на резкие действия, оно не захотело идти на резкое сжатие сбережений и дало всем, кто хотел, уйти в валюту. В России, как известно, это длилось три месяца.

«АРКА» - В Армении много говорится о кластерной модели развития экономики, российский академик Абел Аганбегян разработал инвестиционную программу развития 11-ти кластеров армянской экономики. Как Вы считаете, каковы приоритетные сферы, которые следовало бы поднимать в первую очередь?

В.Мау – Кластерная политика интересна, но не следует забывать, что для этого должно быть много предпосылок, как экономических, так и политических. Для начала, надо, чтобы бизнес хотел идти в эти кластеры. --0--