Спад экономики Армении по итогам 2009 года будет находиться в пределах 12-14%
Эксклюзивное интервью руководителя исследовательского центра “Экономика и ценности”, управляющего партнера EV Consulting Манука Ергняна информационному агентству “АРКА”
“АРКА” - Г-н Ергнян, каковы Ваши прогнозы относительно экономической ситуации в Армении на конец текущего года и на 2010 год?
М.Ергнян – По-моему мнению, во второй половине текущего года трудно ожидать восстановления экономики. В ряде сфер, возможно, кризисные явления углубятся, в частности, могут быть проблемы с обслуживанием кредитов в некоторых крупных компаниях. Не думаю, что это приведет к серьезной цепной реакции, с учетом того, что уровень финансового посредничества в Армении низок, точнее, самый низкий среди стран переходного периода. Однако некоторое воздействие все же будет наблюдаться.
Кроме того, ожидается, что вливаемые правительством средства начнут оказывать определенное воздействие, они начнут “работать” с шести-девяти месячным лагом, и это в некоторой степени смягчит спад.
Полагаю, что адаптация завершится в конце 2009 года, а в 2010 году сформируется более стабильная ситуация. Я имею в виду то, что Армения адаптируется к нынешним экономическим показателям с учетом изменившихся внешних факторов, в частности, снизившихся объемов внешних трансфертов и иностранных инвестиций, а также сократившегося уровня экспорта. В этом контексте можно предположить, что экономический спад по итогам 2009 года будет находиться в пределах 12-14%. О том, что будет в следующем году, сказать сложнее, но, по всей вероятности, этот показатель окажется в диапазоне минус 2% - плюс 2%.
“АРКА” - А какие именно сферы армянской экономики наиболее сильно нуждаются в упомянутых вами вливаниях, и смогут при оказании соответствующей поддержки обеспечить развитие экономики в целом?
М.Ергнян – За счет внутреннего рынка сегодня трудно ожидать серьезных развитий, но в краткосрочной перспективе в числе имеющих большой экспортный потенциал являются сферы пищевой промышленности и сельского хозяйства. Несмотря на то что сегодня об этом практически ничего не говорится, однако сфера пищевой промышленности имеет наиболее реальный потенциал, который может обеспечить создание товаров с большой добавленной стоимостью для экспорта на зарубежные рынки.
Эта отрасль обладает также немалым потенциалом с точки зрения замещения импорта. На сегодняшний день в пищевой промышленности есть много наименований товаров, которые можно полностью заменить отечественным производством.
Я вижу очень большие возможности в этой сфере на экспортных рынках, однако тут весь вопрос сводится к знаниям об управлении рынками и создании правильных дистрибуционных систем, а также наличию управленческих навыков.
Кроме того, в краткосрочной перспективе возможно также развитие сферы туризма, которая однако достаточно уязвима в отношении внешних шоков. Это необходимо учитывать.
Если говорить о долгосрочной перспективе, считаю, что у Армении нет иной альтернативы, кроме как делать упор на высокие технологии. Мы располагаем определенной базой, традициями и культурой в этом плане, что очень важно. Однако большинство существующих ценностей сегодня уже не являются полезными с точки зрения их коммерциализации на внешних рынках. Поэтому акцент следует делать на иностранные инвестиции и на поглощение зарубежных технологий в долгосрочной перспективе. Причем начинать нужно уже сегодня.
“АРКА” - А как вы прокомментируете проводимую правительством антикризисную политику и считаете ли вы, что реализуемые мероприятия правильны и достаточны?
М.Ергнян – В целом, логика этой политики совпадает с действиями, реализуемыми правительствами других стран. Проведение расширительной политики, естественно, правильно, и здесь нет смысла изобретать велосипед. В Армении возможности расширительной политики несколько более велики, поскольку проблемы в нашей стране не были в значительной мере связаны с возникновением финансовых “пузырей”. Именно поэтому подобная политика может реализовываться в больших масштабах.
Однако с точки зрения налоговой политики есть необходимость в более подробном анализе. Во всяком случае, те сигналы, которые по каналам обратной связи поступают из сферы бизнеса, не позволяют говорить о том, что налоговая политика ведется эффективно и дает возможность расширения прозрачным слоям бизнеса.
“АРКА” - А как вы относитесь к идее применения “налоговых каникул”, в частности, для предприятий малого и среднего бизнеса?
М.Ергнян – В этом контексте мне бы хотелось отметить, что те сферы, которые мы считаем приоритетными, должны получать поддержку в виде конкретных стимулов. В частности, Армения говорит о необходимости создания наукоемкой экономики, однако никаких стимулов для этого не предоставляется, особенно с учетом того, что проведение исследований и производство на научной базе не обеспечивают быстрого возмещения. Мне кажется, что сложившуюся сегодня ситуацию можно использовать для стимулирования именно этих приоритетных отраслей, а не всего сегмента малого и среднего бизнеса.
“АРКА” - Что именно подразумевается под понятием “стимул” в данном конкретном случае?
М.Ергнян – В частности, предоставление налоговых льгот, грантов и финансовых ресурсов для проведения определенных исследований и разработок в конкретной сфере, скажем, по линии высоких технологий. Понятно, что сегодня правительство больше занято решением краткосрочных вопросов, и на данном этапе первоочередным является проблема “тушения пожара”. Спад в 18,5% действительно является серьезной проблемой и требует первоочередного решения в краткосрочный период, однако это не означает, что вопросами стратегического характера можно пренебречь.
“АРКА” - Продолжая эту тему, хотелось бы узнать ваше мнение относительно того, насколько оправдано то повышенное внимание, которое уделяют власти проблемам в сфере строительства с учетом необходимости диверсификации экономики?
М.Ергнян – Это как раз укладывается в рамки краткосрочных планов правительства, что понятно с точки зрения уже упомянутого “тушения пожара”. Однако, с другой стороны, логика выбора инструментария неверна. Предоставлением застройщикам госгарантий и выделением финансовых ресурсов на завершение недостроенных объектов задача не решается, поскольку если в дальнейшем на эти объекты не будет спроса, ситуация еще более усложнится.
Было бы правильнее стимулировать не предложение, а спрос, поскольку при его наличии все проблемы решились бы. Иными словами, при наличии спроса у застройщиков появились бы финансовые средства, на которые им удалось бы завершить свои недостроенные объекты.
В долгосрочной перспективе это, действительно, проблема слабой диверсификации нашей экономики, что, в свою очередь, является одной из причин столь высокого уровня экономического спада. Сфера строительства претерпела практически двукратный спад, а поскольку этот сегмент имел довольно большой удельный вес в ВВП, общий спад экономики также увеличился.
“АРКА” - А каково положение Армении в сравнении со странами региона?
М. Ергнян – В целом, кризисы - хороший тест для экономик. С этой точки зрения нынешний кризис показал, что экономика Армении является довольно уязвимой. Безусловно, экономики соседних с нами стран тоже не менее уязвимы, однако, поскольку они основываются на ресурсах и эксплуатации коммуникаций в создавшейся геополитической ситуации и ситуации на международных рынках, эти страны проходят данный тест с меньшими потерями.
Это еще в большей степени доказывает, что у нас нет иной альтернативы, кроме как развитие секторов, производящих товары с высокой добавленной стоимостью. Эти сегменты безусловно должны основываться на знаниях и наукоемком производстве. Это сложная, но решаемая задача для Армении.
“АРКА” - Вы имеете в виду краткосрочные или долгосрочные перспективы?
М.Ергнян – Когда-нибудь нужно начать. Сейчас создалась в некотором роде уникальная ситуация. С одной стороны, есть необходимость в скорейшем решении краткосрочных задач, а с другой – самое время подумать о стратегических задачах. Сложившая ситуация попросту принуждает к этому. При этом нелишне отметить, что правительство осознает это, выдвигаются инициативы по линии инновационных систем и развития научных отраслей.
Подготавливаемый нашей организацией второй Национальный доклад конкурентоспособности Армении тематически сфокусирован на инновациях и содержит альтернативные стратегические предложения. Доклад будет презентован в середине сентября.
“АРКА” - Насколько негативными могут оказаться последствия понижения международным рейтинговым агентством Fitch Ratings долгосрочных рейтингов дефолта эмитента Армении с уровня “ВВ” до “ВВ-”?
М.Ергнян – Это было ожидаемым. Это негативный сигнал для международных рынков, но избежать его было невозможно, поскольку макроэкономические показатели Армении известны, и если бы Fitch сделал иной прогноз, это было бы странным. Однако рейтинги меняются, и данного понижения опасаться не следует. Если наша экономика восстановится, отрицательный сигнал может за короткое время измениться.
“АРКА” - Fitch обнародовало также свой прогноз о том, что спад ВВП Армении по итогам года достигнет 15%. Насколько реальным вам кажется такой сценарий?
М.Ергнян – Действительно, прогноз Fitch несколько более пессимистичный, и я считаю, что подобное развитие, скорей всего, наихудший сценарий на конец года. Не думаю, что может сложиться ситуация значительно хуже этого прогноза.
“АРКА” - Насколько эффективно, на ваш взгляд, постоянное снижение Центробанком Армении ставки рефинансирования, и как это отразится на макроэкономической ситуации в Армении?
М.Ергнян – Логика снижения ставки рефинансирования верна, но мне кажется, что это следовало начинать гораздо раньше. Не думаю, что это оказывает существенное влияние на экономическую активность в целом, поскольку механизм денежно-кредитной трансмиссии у нас в стране несколько деформирован и не оказывает прямого влияния, в отличии от других стран. Это снижение играет, скорее, роль сигнала и в большей степени влияет на денежный рынок, что со всей очевидностью прослеживается: Центробанк снижает ставку рефинансирования, однако процентные ставки по кредитам не уменьшаются, кроме того, спрэд остается довольно высоким, что указывает на наличие не только высокорисковой среды, но также неэффективной структуры в банковской сфере.
“АРКА” - А каков, по-вашему, оптимальный уровень ставки рефинансирования для Армении?
М.Ергнян – Трудно сказать, однако я считаю, что до тех пор, пока экономический спад продолжается и присутствует тенденция низкой инфляционной среды, политика снижения ставки рефинансирования является правильной и останавливаться не следует.--0--