20 лет агентству “Новости-Армения”: разговор с генеральным директором Галиной Давидян о доверии, смыслах и будущем журналистики
ЕРЕВАН, 25 ноября. /АРКА/. 8 декабря агентству «Новости-Армения» исполняется 20 лет. За это время редакция прошла путь от классического агентства до медиасистемы, работающей на разных платформах и в разных форматах. Как менялась философия журналистики, чему научили эти 20 лет и какая произойдет трансформация в новостной журналистике в ближайшие 5 лет? Об этом в беседе с агентством "АРКА" рассказала генеральный директором «Новости-Армения» Галина Давидян.
АРКА – 20 лет — это срок, когда можно уже не только подвести итоги, но понять закономерности. Если бы вам нужно было назвать один фундаментальный закон новостей, который всегда работает, какой бы это был закон?
Г.Давидян – Быть правдивыми. Правда всегда дольше живёт, чем сенсация. Она медленнее разгоняется, но именно она с годами формирует репутацию и долговечность медиа. Быстрота может дать вспышку, но только точность создает доверие — и это единственный капитал, который невозможно восстановить после разрушения.
АРКА — Помните тот момент в 2005 году, когда вы впервые поняли, что «Новости-Армения» - это не просто агентство, это мировоззрение? Что это был за момент?
Г.Давидян - Когда мы впервые увидели, что новость, опубликованная нами утром, через некоторое время уже цитируется в мировых и региональных СМИ как аргумент, как факт. В тот момент стало очевидно — мы занимаемся не просто «размещением заметок», а воздействуем на реальность. Мы помогает понимать, что происходит вокруг нас, формируем общественное мнение, можем влиять на изменения в обществе.
АРКА — За 20 лет Армения пережила политические кризисы, войны, смены парадигм, цифровые революции. Какие события стали для вас профессионально самыми переломными, когда редакция реально меняла подходы?
Г.Давидян - Война 2020 года. Тогда исчезла возможность работать в линейной логике «сбор — уточнение — публикация». Это заставило нас внедрить новые процедуры верификации, новые стандарты источников, новые протоколы ночной работы. И ещё — информационная пандемия вокруг COVID. Она показала, что медиа зачастую борется не с фейком, а с паникой.
АРКА — Если представить, что агентству нужно было бы работать только по одной философии — “быть максимально быстрыми” или “быть максимально точными” — что вы бы выбрали? И почему?
Г.Давидян - Точными. Скорость — это преимущество платформы. Точность — это преимущество агентства. И если выбирать, то мы выбираем точность и достоверность как критерий информативности текста новостного сообщения, а не алгоритм
АРКА — Что в новостях вы считаете важнее сегодня факт или контекст?
Г.Давидян - Факт. Но факт без контекста сегодня теряет смысл. Контекст — это не комментарий. Контекст — это система координат, благодаря которой читатель понимает масштаб происходящего и его последствия.
АРКА — История агентства — это история людей. Какие редакционные качества вы считаете врожденными, не подвластными обучению? То есть либо они есть, либо их нет.
Г.Давидян - Честность. Интеллект — можно развить. Допустим, читать книги, изучать языки, развивать критическое мышление, общаться с умными людьми и т.д. В конце концов навыки можно прокачивать. Но честность — это не навык, а качество. Либо оно есть, либо - нет.
АРКА — Кейсовый вопрос: редакция получает эксклюзив, который завтра изменит новостную повестку, но верификация требует еще минимум 6 часов. Ваше решение?
Г.Давидян - Даю редакции 6 часов. Если мы публикуем раньше и ошибаемся, то нам придется 6 лет объяснять, почему так получилось. Если мы публикуем позже, но точно — это только 6 часов потерь.
АРКА — Многие говорят: ньюсмейкеры создают события, редакции только сообщают. Вы согласны, что иногда медиа формируют реальность, а не только описывают её?
Г.Давидян - Да. Но не всю реальность. Медиа формируют горизонт внимания. А внимание меняет приоритеты политики, бизнеса, общества. Поэтому медиа не описывают только реальность, они выбирают, какая часть реальности имеет право быть услышанной и увиденной.
АРКА — Если бы современный читатель увидел архив Newsarmenia.am за 2005–2025 — какую эмоцию вы хотели бы, чтобы он испытал?
Г.Давидян – Хороший вопрос. Уважение. Чтобы он увидел не просто какие-то циклы новостей, а хронику взросления страны.
АРКА — У новостного агентства всегда есть очевидная метрика — аудитория, охваты. А есть ли метрика, которую признаёте лично вы, но она вообще не цифра?
Г.Давидян - Когда ньюсмейкер приходит к нам не потому что нужен охват, а потому что он хочет быть услышан честно.
АРКА — А что для вас “новость”, если убрать весь формализм и жанры? Какое ваше внутреннее определение?
Г.Давидян - Новость — это новый смысл, который меняет восприятие факта. Это гораздо больше, чем простой перечень случившихся или прогнозируемых событий. Новости влияют на нашу жизнь самым прямым способом, могут менять наше представление обо всем происходящем вокруг нас, вплоть до здоровья и экономики всей страны. Новость – это мощный фактор воздействия на сознание человека.
АРКА —Можете описать идеальную модель новостного агентства через 5 лет? Какой она должна быть, чтобы не просто выживать, а быть лидирующей?
Г.Давидян - Гибридной: ИИ + редакция + аналитика. Где ИИ делает первичную фильтрацию, журналист обеспечивает содержание и смысл, а аналитика — глубину. Агентство должно стать не просто «лентой», а системой смыслов, например, коммуникативных, экзистенциальных, когнитивных и др.
АРКА — ИИ уже преобразил работу журналистов. Где грань, после которой ИИ сменит журналиста, а где — никогда не сможет?
Г.Давидян – Искусственный интеллект заменит работу с рутиной: сбор, фильтрацию, черновую структуру. Но он никогда не сможет заменить человеческую интуицию, понимания того «что важно» и «почему это важно сейчас». Искусственный интеллект- это действительно главный вызов для журналистики. В ближайшие годы профессия должна доказать, что технологии — это лишь средство, а не смысл. Потому что в мире, где текст может создать любой, главной ценностью становится тот, кто отвечает за слово.
АРКА — Кейсовый вопрос: представим, что в редакцию приходят два редактора — один гений-аналитик, второй - идеальный репортер. Бюджет — только на одного. Кого выберете и почему?
Г.Давидян - Идеального репортера. Аналитика можно вырастить. Умение добывать факт — это первичный фундамент.
АРКА — Какой самый главный урок за 20 лет вы хотели бы передать молодому редактору, который в 2025 только заходит в профессию?
Г.Давидян – Дорожи своей репутацией и репутацией агентства с первой минуты профессии.
АРКА — Что для вас лично самое ценое в этих 20 годах не как для руководителя, а как для человека?
Г.Давидян - Что это не был путь одиночки, а путь команды.
АРКА — Если бы вы могли задать один вопрос читателям Newsarmenia.am и услышать честный ответ, какой вопрос вы бы задали?
Г.Давидян - Что лично для вас сегодня означает доверие к медиа, и как надо его сохранить.