Рейтинг@Mail.ru
USD
384.03
EUR
443.29
RUB
4.795
GEL
142.29
суббота, 30 августа 2025 г.
погода в
Ереване
+25

Армения понесет большие репутационные потери: экономист - о решении Стокгольмского арбитража по иску семьи Карапетяна против РА (ЭКСКЛЮЗИВ)

23.07.2025, 19:40
Имиджу Армении на международной арене будет нанесен большой ущерб. Так доктор экономических наук Татул Манасерян прокомментировал агентству "АРКА" решение Стокгольмского арбитража по иску семьи Самвела Карапетяна против РА относительно национализации «Элсетей Армении».
Армения понесет большие репутационные потери: экономист - о решении Стокгольмского арбитража по иску семьи Карапетяна против РА (ЭКСКЛЮЗИВ)
ЕРЕВАН, 23 июля. /АРКА/. Имиджу Армении на международной арене будет нанесен большой ущерб. Так доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян прокомментировал агентству "АРКА" решение Стокгольмского арбитража по иску семьи Самвела Карапетяна против РА относительно национализации «Элсетей Армении».

22 июля Совет защиты предпринимателя и владельца ЗАО «Электрические сети Армении» Самвела Карапетяна проинформировал о том, что Карапетян и его семья выиграли срочное арбитражное разбирательство против правительства РА по делу о национализации «Элсетей Армении». Отмечается, что суд запретил правительству РА конфисковывать или продавать активы компании ЭСА, изменять состав органов управления ЭСА, отзывать лицензии на деятельность ЭСА и каким-либо образом ограничивать естественную бизнес-деятельность компании.

В ответ правительство Армении заявило, что назначение временного управляющего ЭСА не противоречит решению Стокгольмского арбитража и направлено на предотвращение кризисов и выявление нарушений в работе компании.

По словам Манасеряна, международное сообщество своим решением дало очень конкретную оценку ситуации вокруг ЭСА, что было очевидно.  

«Я ранее неоднократно говорил о том, что если идет какой-то процесс, то он должен протекать в рамках закона: местного законодательства и международного права. Жизнь показывает, что как бы ни пытаться субъективно или эмоционально принимать решения, нельзя обходить институциональные рамки», - заявил профессор Манасерян.

Он подчеркнул, что необходимо соблюдать законы, и, прежде всего, должен быть принят закон «О национализации» вне зависимости от данного случая. "В Армении нет такого закона и без него ничего не может происходить», - сказал эксперт.

По его словам, Армения должна разработать и принять закон, соответствующий международным нормам и особенностям страны, который позволит фиксировать государственные интересы в качестве высшего приоритета, где должны быть пункты, позволяющие в случае нанесения ущерба национальным государственным интересам обосновать, оценить и сделать предложение, и только после этого перейти к процессу национализации.

Эксперт считает, что в случае с Элсетями решение было принято произвольно. «Мы потом оценим нанесенный вследствие этого процесса ущерб, так как международное право имеет четкие пункты в связи с этим вопросом», - подчеркнул Манасерян.

Он отметил, что не следует проявлять поспешность и эмоциональность в отношении этой стратегически важной структуры, надо действовать с «холодным рассудком» в соответствии с буквой закона.

«В первую очередь, все проблемы необходимо было обсудить с владельцем ЭСА, что не было сделано. Подобные резкие действия могут оказать огромное негативное влияние на экономику Армении», - заключил Манасерян.

Об «Электрических сетях Армении»

Компания «Электросети Армении» входит в группу компаний «Ташир», которой владеет и руководит миллиардер и меценат Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн. абонентов.

С 2016 года ГК "Ташир" инвестировала примерно $680 млн. только в модернизацию "Элсетей Армении", еще около $150 - 200 млн. было вложено в создание новых мощностей. До 2034 года планируется довести совокупный объем инвестиций ЭСА в энергосистему Армении до 540 млрд. драмов.

Об уголовном преследовании Самвела Карапетяна

Самвел Карапетян арестован в Армении 18 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Это произошло после встречи Карапетяна с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, в ходе которой он заявил, что всегда поддерживал Армянскую церковь и армянский народ. Предприниматель  также сказал, что если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».

Позже премьер-министр Никол Пашинян объявил о готовности плана национализации «ЭСА», утверждая, что процесс будет осуществляться, согласно законодательству РА.

О законах, нацеленных на национализацию ЭСА

3 июля 2025 года парламент Армении принял инициированные правительством изменения в законы "Об энергетике" и "О комиссии по урегулированию общественных услуг", которые  предусматривают начало со стороны КРОУ административного производства в отношении оператора в сфере энергетики при угрозе безопасности энергетики, нарушениях обязанностей и прав потребителей.

Законодательные изменения обязуют уполномоченный орган правительства определять возможности применения превентивных мер при возбуждении производства в отношении лицензиатов в энергетической сфере; устанавливать порядок и особенности применения превентивных мер.

При продаже фирмы правительство имеет преимущественное право на ее приобретение - при сделке лицензиат должен уведомить исполнительный орган, который может принять решение о покупке в течение трех месяцев. Стоимость компании не может превышать ее рыночную стоимость, которая определяется по закону "Об оценочной деятельности.

18 июля решением председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Романос Петросян (бывший глава государственной контрольной службы Армении) был назначен временным управляющим "Элсетей". 21 июля он освободил и.о. гендиректора ЗАО "Электросети Армении" Давида Газиняна от должности. 23 июля стало известно, что Газинян подал в суд иск с целью оспорить решение Петросяна о своей отставке.