Рейтинг@Mail.ru
USD
392.54
EUR
425.47
RUB
4.6351
GEL
141.59
воскресенье, 23 марта 2025 г.
погода в
Ереване
+10

Армянское агентство развития в 2013-2015 годы будет делать упор на поддержку химпрома и нанотехнологий

13.07.2012, 11:35
Эксклюзивное интервью агентства «АРКА» с директором Армянского агентства развития Робертом Арутюняном
Армянское агентство развития в 2013-2015 годы будет делать упор на поддержку химпрома и нанотехнологий
Эксклюзивное интервью агентства «АРКА» с директором Армянского агентства развития Робертом Арутюняном

АРКА – Господин Арутюнян, какие программы намерено осуществить Армянское агентство развития в 2012 году?

Р.Арутюнян – В этом году мы активизируем наши действия в поисках партнеров для армянских предприятий, предоставлении информации о рынках, о компаниях, а также в вопросах юридической поддержки для выхода на зарубежные рынки. 

Дело в том, что те инструменты поддержки армянских компаний, которые у нас были до конца прошлого года, в этом году отсутствуют. Речь идет о разработке бизнес-проектов, которые финансировались в рамках грантовой программы Всемирного банка, закончившейся в 2011 году. 
 
Поэтому мы в большей мере концентрируемся на таких видах деятельности, которые не требуют особых затрат.

В течение прошлого года мы опубликовали ряд рекламных материалов, в том числе –Экспорт каталог, каталоги  “Текстильная и швейная промышленность Армениии” и “Обработка природного камня в Армении”.

 Во всех вышеперечисленных изданиях  представлены армянские компании экспортеры, а также краткое описание производимых ими товаров. 

Кроме того, мы недавно организовали выставку в Грузии, где были представлены разные отрасли производства, в частности, бытовая химия и фармацевтика. Нам хотелось  представить грузинскому потребителю весь спектр производимой в Армении продукции, и по итогам выставки была достигнута договоренность продолжить работу по представлению наших компаний грузинским потребителям. 

Все это направлено на постепенную реализацию индустриальной политики, ориентированной на поддержку экспорта, которая была утверждена в декабре 2011 года правительством Армении.

Более активно мы начнем работать в 2013-2015 годах, когда можно будет запланировать некий бюджет для реализации конкретных программ. И, в частности, по трем отраслям: виноделию, фармацевтике и точному машиностроению. Уже разработан график работ, а вопрос  финансирования будет обсуждаться во время планирования бюджета на 2013 год. 


АРКА – Какие сферы армянского бизнеса вы считаете наиболее перспективными для инвестиций? Какие шаги в целом предпринимает сегодня ААР для привлечения в Армению инвесторов?

Р.Арутюнян – Сегодня в мире существует продовольственная проблема, и для ее решения необходимо повысить эффективность сельского хозяйства, увеличить объемы инвестиций, в частности, в сектор пищевой промышленности. У Армении есть большой потенциал в этой сфере, который нужно использовать, поэтому в этот сектор с удовольствием будут инвестировать в том числе и внешние инвесторы.

Второй очень перспективный для Армении сектор, особенно с учетом законодательной мотивации, это сфера энергетики, в частности, возобновляемой, а также химпром, фaрмацевтика, ИТ-сфера, развитие нанотехнологий. 

Весь этот спектр довольно интересен, и армянские ученые имеют хорошие традицию, школу и идеи. Единственно, необходимо создавать такую инфраструктуру, которая бы помогала развитию отрасли высоких технологий. Я имею в виду создание венчурного фонда, рынка ценных бумаг. 

Что касается привлечения инвестиций, то здесь мы стремимся привлекать интерес к Армении за счет наших представителей, работающих на волонтерской основе, в Лондоне, Италии, в США и Канаде. 

Так, 23 -25 мая наш представитель в Италии организовал конференцию в Венеции, где был представлен потенциал Армении, а также те сектора, которые могут быть интересны для итальянских бизнесменов. Следующим шагом будет уже визит заинтересованных бизнесменов в нашу страну, который планируется где-то в сентябре.

АРКА – В 2011 году компания «Армянский сыр» подписала договор с российской стороной о поставках в ближайшие годы в Россию армянского сыра на сумму $1,5 млн. Как протекает процесс реализации данного договора? Планируется ли выход на другие рынки?

Р.Арутюнян – Идея создания компании «Армянский сыр» была в том, чтобы помочь экспортировать наш сыр, а точнее, стараемся помочь армянским компаниям реализовывать свои излишки. Но проблема в том, что излишки могут быть низкого качества, а экспортировать можно только высококачественный сыр. С этой точки зрения трудно бывает обеспечить большие объемы такого сыра на экспорт, поэтому здесь работа идет не только в направлении расширения продаж, но и развития сектора.

В прошлом году мы экспортировали 25 тонн сыра. Что касается планов на этот год, то объемы мы спланируем в сентябре, так как с мая по сентябрь идет процесс производства сыра, и в сентябре уже будут данные по объемам произведенной продукции, после чего можно будет  планировать объемы экспорта. 

Что касается развития других экспортных направлений, то все зависит от объемов производства сыра, поскольку на данный момент российский рынок может полностью освоить все наши поставки.
 
АРКА – Как окончились переговоры  ААР с «Российской корпорации нанотехнологий» («Роснано»), французской компанией «Брошо» и армянским  «Экоатомом» о создании в Армении совместного предприятия по производству магния? 

Р.Арутюнян – С французской компанией переговоры продолжаются довольно активно, и я надеюсь, что результат будет успешным. Важно, что в компании считают, что спрос на данный товар есть. Плюс к этому, они могут немного видоизменить продукт, чтобы правильнее представить его на рынке. То есть сейчас обсуждается чисто технологическая часть, и до осени мы завершим все переговоры.

Ну а с «Роснано» проект заморожен, поскольку там произошли некоторые изменения в составе компании, и те люди, с которыми мы вели переговоры, уже не работают. Поэтому нам необходимо заново представлять проект и начинать с нуля, что мы, конечно, будет делать.

АРКА – А какие есть подвижки относительно переговоров с немецкой компаний по проекту, предусматривающему производство электричества из солнечной энергии?

Р.Арутюнян – Переговорный процесс продолжается, но отсутствие тарифов по солнечной энергии очень его усложняет. Существуют тарифы по ветровой энергии, гидроэнергетике, биомассе, но по солнечной энергии - нет. И это объективно, поскольку электричество, произведенное с помощью солнца, самое дорогое. Конечно, развитие отрасли позволяет предположить, что эффективность производства и удешевление используемых материалов приведет к тому, что данная отрасль также будет конкурентоспособна, но не скоро, и надо будет подождать. А отдача, по нашим подсчетам, произойдет примерно через 16-17 лет, и нужно понимание, как долго немецкая сторона готова ждать. Переговоры ведутся в основном в этом русле. Естественно, если переговоры пройдут успешно, определится название компании и конкретизируются данные по проекту. В целом, мы надеемся закончить переговоры в ближайшие два-три месяца. –0-