Евразийская интеграция является для Армении весьма привлекательным проектом
29.11.2013,
14:24
О процессе евразийской интеграции Армении, экономических плюсах и рисках, связанных со вступлением Армении в Таможенный союз и отказом от подписания с ЕС соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский.

О процессе евразийской интеграции Армении, экономических плюсах и рисках, связанных со вступлением Армении в Таможенный союз и отказом от подписания с ЕС соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский.
«АРКА» — Господин Спасский, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сказал недавно, что Ереван практически будет готов подписать договор о присоединении к Таможенному союзу до начала февраля. Как вы считает, успеет ли Армения завершить все процедуры к этому сроку и стать одним из соучредителей Евразийского экономического союза?
В. Спасский - Сейчас я бы не определял конкретное время, потому что нужно пройти соответствующую процедуру. Президенты трех стран членов Таможенного союза 24 октября в Минске определили, что нужно пройти соответствующую процедуру. Подписан Меморандум, который определяет форму взаимодействия, все идет в соответствии с этим меморандумом. Далее, в соответствии с решениями президентов определено, что на ближайшем заседании Совета Евразийской экономической комиссии должна быть создана рабочая группа из представителей Беларуси. Казахстана, России и Армении, которая составит реальную «дорожную карту». В ней надо отразить все, и как только «дорожная карта» будет создана и концептована президентами, ее надо реализовывать. Если ее можно реализовать быстро, значит тогда можно говорить об очень коротких сроках для вступления. Но это зависит, в первую очередь, от армянской стороны. Раз Армения сегодня изъявляет желание стать членом Таможенного союза и Единого экономического пространства, то она должна одобрить в соответствии с внутренними процедурами всю нормативно-правовую базу, какая существует на сегодняшний день. Часть документов должна пройти через ратификацию парламентом, часть, наверняка, может быть принята на уровне правительства и президента. Так вот, надо определить количество документов, к которым вы присоединяетесь, и провести нормативно-правовую работу. Это совместная, конкретная работа. Я понимаю, что есть желание и у армянской стороны, и у членов ТС эту работу провести, и я уверен, что задержки не будет. Но в первую очередь, это очень серьезный объем работы для армянской стороны, и в частности, для ваших законодателей. Мы говорили с законодателями на эту тему. Настрой, по-моему, очень позитивный.
«АРКА» — О каких документах идет речь?
В. Спасский - Документы, которые нужно концептовать, я бы разделил на две категории. Первая часть должна быть инкорпорирована в союзный договор, который должен быть подписан к 1 мая 2014 года, и вторая часть, не менее важная, особенно для Армении, — те нормативно-правовые акты, которые связаны с Таможенным кодексом и с теми международными соглашениями, которые определяют работу в свете таможенного режима. Здесь есть определенная специфика для Армении, вот эту работу надо очень четко провести, и как только она будет проведена, тогда можно говорить о реальном сроке присоединения.
«АРКА» — Какие выгоды и риски ожидают Армению при вступлении в ТС?
В. Спасский - Когда говоришь о любом экономическом интеграционном процессе, нужно рассматривать все варианты. Первый вариант: вы идете в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Надо посмотреть, что здесь с экономической точки зрения выгодно для Армении. И второй вариант, который предполагает, что армянская сторона, к примеру, присоединилась бы к другому интеграционному объединению. Затем, нужно сравнить варианты. В этом заключается возможность анализа и принятия наиболее реальных решений, которые соответствуют чаяниям Республики Армения. Я абсолютно убежден, что для Армении (первый вариант) – это, действительно, очень интересный интеграционный проект. Главное то, что впервые на постсоветском пространстве создается интеграционное объединение, где абсолютно все равны. На самом высшем уровне все решения президенты принимают консенсусом. Есть наша Евразийская экономическая комиссия, которая имеет много общего с Европейской комиссией, потому что там есть серьезный накопленный опыт. В рамках нашей комиссии учитываются интересы всех участников независимо от размеров страны, объема ВВП, численности населения. Высший уровень нашей комиссии — это три вице-премьера, все вопросы здесь решаются тоже консенсусом. Если кто-то против — решения не принимаются. Есть коллегия - это постоянно действующий орган. В коллегию входят девять министров - по три министра от каждой страны. Решения там принимаются квалифицированным большинством в 2/3 голосов. То есть, учитываются интересы всех сторон. И даже если коллегия принимает какое-то решение, то высший орган — Совет, может его пересмотреть, а там все вопросы решаются консенсусом. Хочу подчеркнуть, что такого равенства нет даже в Европейском союзе.
Поэтому, в этом плане интересы Армении никоим образом ущемляться не будут. Армения будет абсолютно полноправным членом ТС, хотя у нас сейчас в Таможенном союзе 170 млн. жителей, а в Армении - 3,5 млн. Почему действует такой принцип? Потому что, если мы говорим о реальной экономической интеграции, нужно, чтобы партнеры доверяли друг другу и, независимо от экономической мощи, от численности населения, территории, решали вопросы сообща. В этом плане, это уникальный проект, где все интересы Армении будут соблюдены.
«АРКА» — А если бы Армения выбрала Соглашение об ассоциации с ЕС?
В. Спасский – Отмечу, что никаких прав у ассоциированного члена ЕС нет, есть только обязательства. То есть это абсолютно несимметричная форма взаимодействия, а у нас она абсолютно симметрична. Откровенно говоря, я не знаком с вашим проектом ассоциированного членства, но более серьезно знаком с украинским, потому что он опубликован достаточно давно, и можно было его изучить. Знаете, я занимаюсь внешнеэкономическими делами уже 40 лет, и в советское время, и в российское время, а теперь как международный чиновник, но таких неравноправных международных договоров просто не видел, поэтому говорить о симметричном взаимодействии в этом случае не приходится. Разумеется, каждое суверенное государство принимает свое решение. Но, самое главное – это то, что мы говорим об экономической интеграции, а Таможенный союз, ЕЭП, договор о Евразийском экономическом союзе, над которым мы сейчас работаем, — чисто экономические проекты. Там нет вопросов, связанных с политикой, там только конкретные вопросы экономической жизни, и представители Армении должны понять, что дает членство в экономическом плане.
«АРКА» — И какие преимущества это дает?
В. Спасский – Говоря об экономической интеграции, и теоретики, и практики всегда рассматривают четыре направления, четыре экономические свободы: свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, и для правильной оценки надо рассмотреть действия по каждому направлению. Давайте, начнем с понятных вещей - движение товаров. Возьмите статистику. За январь-сентябрь этого года экспорт Армении в среднем увеличился на 10%, а с РФ — на 25%. С ЕС - чуточку упал. В плане экономическом, в Таможенный союз идут продукты с добавленной стоимостью, в ЕС - сырьевые товары без добавленной стоимости. Причем ваши поставки на территорию РФ, в Беларусь и Казахстан существенно растут. Такой пример, у вас не очень большой экспорт в Казахстан, но за эти десять месяцев он удвоился, потому что нет таможенных границ внутри ТС и легче поставлять товары. Ваша готовая продукция здесь воспринимается, а экспорт таких качественных продуктов, как допустим, вино, коньяк, растет серьезными темпами. Вы в страны ТС поставляете порядка 70% пищевой продукции, в том числе алкогольную продукцию, и здесь у вас есть перспективы. У нас с вами также приличный объем услуг. Оборот по услугам в ту или другую сторону - порядка 600 миллионов. Это прилично. Однако доля в услугах у вас от этих 600 млн. меньше процента. Но если мы будем в рамках одного объединения, я уверен, что можно будет серьезно развиваться.
«АРКА» — Каковы перспективы притока инвестиций?
В. Спасский - Перейдем к очень важному для Армении следующему направлению - к инвестициям. Если посмотреть реальные инвестиции, которые осуществлены на сегодняшний момент в Армению, а вас, конечно, интересует прямые инвестиции, то 42% - это российские инвестиции. Вы сами понимаете, когда все правила игры будут абсолютно одинаковы, что в Беларуси, что в Казахстане, что в России, что в Армении, российский бизнес будет вкладывать в предприятия дополнительные деньги. Если сегодня вложить деньги, скажем, в производство обуви, а мы знаем, что в Армении есть хорошие традиции в этой сфере, то можно обеспечивать не только армянский внутренний рынок в 3,5 млн. человек, но и более 170 млн. на территории всего ТС. Поэтому, инвестиции могут быть вполне, и не только с территории Таможенного союза, а, возможно, и со стороны бизнесменов армянского происхождения, например, из Франции или США.
«АРКА» — Что вы скажете о ситуации на рынке рабочей силы?
В. Спасский - Важный для вас и для России потенциал - это ваши экспортные возможности по рабочей силе. Это очень серьезный вопрос, потому что, находясь в рамках одного объединения, миграционные потоки получают такие преимущества, которых никогда не будет вне рамок ТС. Для вас это очень существенно, потому что сейчас 85% трансфертов приходят с территории РФ. Эта сумма ежегодно составляет 1,4 млрд.долларов, согласно вашей официальной банковской статистике. А это больше, чем весь ваш ежегодный экспорт. Самое главное, ваши семьи, получая эти деньги, обеспечивают внутренний спрос. Имея определенные накопления, они вкладывают их в малый, средний бизнес, открывают небольшие кафе, парикмахерские. То есть, это очень важно, и решает многие социальные вопросы.
Кроме того, России нужны квалифицированные специалисты. Я говорил по услугам, и здесь есть очень хорошие тенденции. В частности, на территории Таможенного союза «пошли» ваши строительные услуги. Мы прошли по всем четырем свободам. По всем свободам перспективы хорошие. Но надо не забывать о еще одном серьезном факторе. Когда мы говорим об интеграционной составляющей, то имеем в виду согласование политики. Для вас, безусловно, интересна согласованная агропромышленная политика. В мае в Астане президенты рассматривали конкретные вопросы концепции агропромышленной согласованной политики. В случае членства в ТС, Армения будете участвовать в этих делах, будут создаваться общие программы до 2020-2030 годов, вы займете свое место, будете работать согласованно в этом направлении.
«АРКА» — В Армении много говорится об отсутствии общей границы. Это основной довод противников евразийской интеграции, они считают это серьезным препятствием.
В.Спасский – Да, но если говорить о европейской интеграции, то здесь границ с Европой тоже нет. Давайте вспоминать аналоги. Так, Греция стала членом ЕС, не имея общей сухопутной границы достаточно долго, потому что Болгария вступила в Европейский союз относительно недавно.
«АРКА»— У Греции есть море.
В.Спасский – Хорошо, еще более жесткий пример. Помните, были Западный Берлин, ЕС и вокруг Западного Берлина – ГДР. Стена, мышь не могла проскочить через территорию ГДР. Но Западный Берлин был составной частью ЕС. Я могу сказать, если кто-то хочет оговорок - он их придумает, а хочет решить вопросы - решит. Давайте сами рассуждать. В чем проблема? Нет проблемы. Условно говоря, надо определить режим. Здесь готовятся контейнеры, опечатываются и идут через территорию Грузии, прибывают на территорию России. Мы сегодня в таком режиме живем и в РФ. В Калининграде груз опечатывается, идет через территорию Литвы, приходит на территорию Беларуси, и это продукт таможенной территории. В чем проблема?
«АРКА» – А как насчет возможных преференций для Армении с учетом отсутствия общих границ? И еще, очень часто говорится о проблемах, связанных с обязательствами Армении перед ВТО.
В.Спасский – Хороший вопрос. Это как раз вопрос ваших, а может быть, и наших рисков. Если я не ошибаюсь, сегодня у вас очень либеральный (таможенный) режим, и это неплохо. Мы тоже хотим у вас многому в этом плане поучиться. Но у вас, кажется, сейчас средневзвешенный импортный тариф - 2,9% - 3%. Мы, когда вступали в прошлом году в ВТО, приняли на себя обязательство постепенно снижать тарифы. В прошлом году было 9,5%, сейчас -7,02%, и тарифы идут вниз. То есть через некоторое время проблем вообще не будет. Мы всегда с армянскими специалистами договоримся. Это риски даже больше не ваши, а наши. Например, пришел на вашу территорию какой-то товар, где импортная пошлина ноль, а она у нас, допустим, 7,02%. Конечно, мы не заинтересованы, чтобы европейские товары приходили к нам через Армению с нулевой пошлиной, и здесь надо договориться с армянской стороной, как урегулировать этот вопрос, чтобы ввозимая в Армению продукция, не попала бы на наш рынок. С другой стороны, есть также возможность обратиться в ВТО и попросить пересмотреть импортные пошлины по каким-то позициям. Тогда товар идет сюда, вы взимаете импортную пошлину, и эти средства идут в бюджет Армении. Как поступила Украина? Она увидела, что при вступлении в ВТО очень сильно снизились пошлины по импорту. Сейчас она собирается обратиться в ВТО с целью пересмотра по нескольким сотням позиций в сторону увеличения. Есть нормальный механизм ВТО, который решает эти вопросы. То есть надо садиться, договариваться. Здесь нет нерешаемых вопросов.
«АРКА» — Как будет решен вопрос с Нагорным Карабахом, который находится в одной таможенной зоне с Арменией?
В. Спасский - А как решается этот вопрос в проекте ассоциированного членства с ЕС? Значит, если он там решается, то его можно решить. Если хочешь не решить, можно найти сотню отговорок, а если хочешь решить - определяешься. Если где-то, что-то не получается, получаешь какие-то преференции, переходные периоды. Но я - человек, занимающийся внешнеэкономическими делами уже несколько десятилетий, абсолютно уверен, что самые нерешаемые вопросы можно решить. -0-