GPM GOLD планирует увеличить в Армении годовой объем производства золото до 150 тысяч унций с 2014 года
19.03.2012,
15:49
Эксклюзивное интервью генерального директора компании GPM GOLD Владимира Козлова информационному агентству «АРКА»

Эксклюзивное интервью генерального директора компании GPM GOLD Владимира Козлова информационному агентству «АРКА»
- Владимир Анатольевич, какие достижения зарегистрировала компания GPM GOLD в 2011 году?
- 2011 год был для нас одним из самых принципиальных, поскольку в 2009 и 2010 годах общие финансовые результаты были неположительными. Горный бизнес достаточно инертен, и для того чтобы получить результат, нужно долго и упорно работать, инвестировать серьезные средства в предприятие, чтобы довести его до определенного уровня и выйти на безубыточный объем.
Если брать сухие цифры и сравнивать 2010 и 2011 годы, динамика наших производственных показателей выглядит следующим образом: в 2011 году на Араратской золотоизвлекательной фабрике было переработано более 870 тыс. тонн сырой руды против порядка 550 тыс. тонн в 2010 году, то есть рост составил около 60%. За истекший год было добыто около 880 тыс. тонн руды против 490 тыс. тонн в 2010 году, что обеспечило практически 80%-ный рост данного показателя. По линии выполнения вскрышных работ и подготовки руды рост составил 14%.
Рост производства относительно 2010 года составил 90%, иными словами было выплавлено около 1280 кг золота против 650 кг в предыдущий год. 2011 год мы закончили на положительной волне, с прибылью, и в этом смысле истекший год можно считать знаковым.
- Каков показатель прибыли по итогам 2011 года?
– Дело в том, что международный аудит у нас будет завершен в апреле или мае, и мы опубликуем его результаты. До этого я не могу предоставить конкретные цифры.
- За счет чего удалось достичь 90%-го роста производства?
– Одной из причин продажи бизнеса прежними владельцами стало то, что все резервы карьера были исчерпаны. В течение 2009-2010 годов мы вкладывали в производство, полностью сменили направление работ, приняли к разработке новые участки месторождения, которые раньше считались неперспективными, смогли их подготовить к добыче. В результате этого в 2010 года мы рискнули и начали отработку Габромассива, за счет чего получили возможность спокойно работать и дождаться внедрения технологии «Альбион».
- Каков объем инвестиций компании в 2011 году с учетом внедрения технологии «Альбион» на Араратской ЗИФ?
– Объем инвестиций в 2011 году в производство по разным направлениям составил $17,8 млн. На сегодняшний день основным направлением в рамках инвестпрограммы является внедрение новой технологии «Альбион» на Араратской ЗИФ.
- Как продвигаются работы в рамках внедрения данной технологии и подготовки рудника, каких результатов удалось достичь?
– Хочу подчеркнуть, что подобная фабрика станет третьей в мире, аналогичные технологии создаются в Доминиканской республике и в Румынии. Технология отвечает всем самым высоким международным стандартам, ее преимущества заключаются в экологической безопасности, использовании безвредных реагентов - извести и кислорода, а также в технологической простоте.
На сегодняшний день у нас получено экологическое заключение по технологии «Альбион», проектные работы находятся на завершающей стадии. В 2012 году мы должны будем выполнить основную часть строительства нового цеха на Араратской ЗИФ.
Проект включает в себя не только реконструкцию самой фабрики, но и подготовку сырьевой базы, а именно, увеличение объемов производства на Сотском месторождении. Напомню, что 70% месторождения – это тяжелые сульфидные руды, и чтобы их вскрыть, надо произвести полную модернизацию оборудования, увеличить объемы вскрышных и подготовительных работ для того, чтобы к моменту ввода в эксплуатацию технологии «Альбион» у нас было достаточное количество подготовленной руды.
В 2011 году мы заключили все контракты на поставку оборудования и техники, были произведены соответствующие предоплаты, и сейчас на площадке стоит первая партия техники. В апреле мы получим вторую партию оборудования, а последняя партия намечена на август. Таким образом, общие инвестиции на приобретение этого оборудования составят порядка $35 млн.
Параллельно в текущем году мы намерены вести строительные работы в рамках внедрения технологии «Альбион», ввод в эксплуатацию которой запланирован на второй квартал 2013 года. Могу добавить, что на сегодняшний день проблем для осуществления этого проекта мы не видим.
- А какой объем инвестиций запланирован на 2012 год?
– Общая сумма инвестиций на ближайшие годы должна составить около $100 млн. Примерно 50% этой суммы составляют привлеченные средства, а остальная часть формируется из прибыли и собственных средств группы компаний GPM.
Средства будут направляться на реконструкцию старой фабрики, переоборудование флотационного цеха и закупку техники на Сотском руднике. Мы планируем основной объем инвестиций - около $80 млн., которые включают в себя также социальный бюджет, реализовать в 2012 году, незначительная часть средств будет вкладываться в первом квартале 2013 года. Возврат инвестиций по данному проекту мы планируем обеспечить через 5-6 лет.
- Каких производственных показателей компания планирует достичь в 2012 году?
– Существующая технология и те объемы, которые были достигнуты в 2011 году, несильно изменятся в 2012 году. Рост на 2012 год ожидается примерно в 2-3%, в том числе, по показателям добычи и переработки сырой руды. Упор будет делаться на вскрышные работы на руднике, по этому направлению рост составит порядка 40% от объема 2011 года. Мы должны будем придерживаться этих объемов в течение ближайших трех лет.
Основной рост в несколько раз по производству товарной продукции ожидается в 2013-2014 годах, что будет обусловлено вводом в эксплуатацию технологии «Альбион». Планируется, что производство товарной продукции увеличиться в 3-4 раза от сегодняшних объемов.
- Рассматривает ли сегодня компания возможность отработки Сотского рудника подземным способом?
– В 2009 году, когда рассматривались варианты разработки месторождения, одним из них было развитие подземных горных работ. Однако после оценки запасов и геологоразведки было принято решение идти на вариант открытой отработки основных запасов месторождения.
Дальнейшее развитие месторождения будет зависеть от доразведки горизонтов, начиная с глубины 100 метров ниже проектного контура карьера.
- А какие объемы добычи планируется обеспечить за эти годы?
– В среднем планируется, что добыча составит 1 млн. тонн руды в год. Как я уже говорил, при вводе в эксплуатацию технологии «Альбион» объемы производства должны вырасти в 3-4 раза и составить порядка 150 тысяч унций золота в год.
- Как обстоят дела с соблюдением экологических норм при разработке рудника?
В 2011 году у нас проводила проверки специально сформированная комиссия Министерства энергетики и природных ресурсов Армении. Эксперты проверили всю имеющуюся документацию и пришли к выводу, что к нам у них нет никаких вопросов.
Недавно было принято решение о создании второй комиссии с участием независимых экспертов и представителей Министерства охраны природы, и мы готовы ответить на любые вопросы.
Хочу отметить, что у нас ведется ежемесячный мониторинг состояния воды, воздуха и почвы, причем пробы берутся экспертами из Института горной металлургии без нашего участия. Кроме того, мы провели ряд научных работ по изучению экологической обстановки на руднике.
При подготовке к проекту «Альбион» мы пригласили независимых экспертов из международной компании DigByWellsEnvironmental, являющейся одной из самых передовых на международном рынке в плане экологического контроля. Они провели независимое исследование, отобрали пробы, в том числе по отвалам, и подготовили отчет, который подтвердил выводы, сделанные местным институтом в 2009 году.
- Какова ситуация с социальным обеспечением в компании?
– Что касается социального обеспечения наших работников, то мы в 2011 году закрыли полностью весь социальный пакет. Речь идет о страховании работников, медицинском обслуживании, в том числе проведении медосмотров, выдаче спецодежды, то есть об обеспечении полного социального пакета.
Рост численности сотрудников в 2011 году составил 13%, средняя численность работников в 2010 году составляла 690 человек, а в прошлом году этот показатель достиг 785 человек. Зарплата сотрудникам выплачивается стабильно и в полном объеме. Средняя зарплата до налогообложения у среднего звена без учета топ-менеджеров и администрации увеличилась с 2010 года на 22%.
В 2012 году у нас будет создано более 100 новых рабочих места, в основном, на Сотском руднике. В 2013 году приблизительно столько же новых рабочих мест откроется на Араратской ЗИФ.
- А какие средства планирует инвестировать компания в 2012 году на реализацию социальных проектов?
–Бюджетом на 2012 год на социальные проекты в Арарате и в Варденисе предусмотрены средства в размере более $550 тысяч. Это при том, что в прошлом году размер этих отчислений составил более $500 тысяч. В рамках наших социальных проектов мы оказываем поддержку детям-инвалидам, посильную помощь ветеранам ВОВ, а так же детям - сиротам.
Главными проектами в 2012 году являются проект по реконструкции Палаты Культуры, реализацию которого мы начали в 2010 году в рамках сотрудничества с администрацией Гегаркуникского региона и Армянского Фонда Социальных Инвестиций, а также проект строительства детского сада в общине Айнтап Араратской губернии, к которому мы преступили в начале года. Оба проекта планируется завершить к концу 2012 года.
Кроме того, в этом году мы запускаем новый проект по подготовке молодых кадров, предусматривающий оказание содействия в обучении способных выпускников школ с учетом их дальнейшего возможного трудоустройства на наших предприятиях. Мы отберем по одному выпускнику из малообеспеченных семей в Арарате и Варденисе и оплатим им учебу в вузе. После учебы мы готовы будем принять их к себе на работу и обеспечить им полный социальный пакет. Таким образом, мы стараемся привлекать молодежь на наши предприятия.
- Владимир Анатольевич, с учетом нестабильной ситуации на мировых рынках, какой, на Ваш взгляд, будет динамика цен на золото?
– На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что судьба двух основных мировых валют – доллара и евро, оказалась под сомнением. С учетом долгов США понятно, что назревает очередной кризис, и это ни для кого не секрет. Единственным денежным эквивалентом в мире продолжает оставаться золото.
В связи с этим, думаю, что цена на золото в ближайшее время падать не будет, если только не будет придуман какой - то новый денежный эквивалент. Золото – это инертный металл, из всего производимого в мире золота в промышленности используется всего 15%, около 25-30% идет на производство ювелирных изделий, а остальное количество этого драгметалла попадает в банки, где примерно 50% хранится в виде золотых резервов.–0--