МВФ: Армении удалось остановить рост цен и решить проблемы банковской системы

ЕРЕВАН, 13 июня. /АРКА/. Эксклюзивное интервью заместителя исполнительного директора Международного валютного фонда Тао Чжана агентству "АРКА".
АРКА – В своем последнем апрельском обзоре МВФ повысил свои прогнозы роста мировой экономики. Тем не менее, экономисты, аналитики и представители государств настроены пессимистично относительно будущих перспектив мировой экономики. Чем обоснован подобный экономический пессимизм, и как можно его преодолеть?
Тао Чжан – Действительно, мы замечаем, что мировая экономика набирает темп, поскольку восстановление экономики открывает перспективы для создания новых рабочих мест, повышения доходов и благосостояния населения. В своем докладе "Перспективы мировой экономики" за 2017 год мы прогнозировали, что темпы роста мировой экономики с 3,1% в 2016 году повысятся до 3,5% в 2017 году, а в 2018-ом вырастут до 3,6%, чему поспособствует более высокий рост развитых экономик, политическая поддержка в Китае и постепенная нормализация активности оказавшихся под давлением развивающихся экономик.
Тенденция к малейшему росту мировой экономики – хорошая новость, однако миру все еще приходится сталкиваться с множеством вызовов. Так, уровень безработицы по-прежнему слишком высок, а неравенство распространено повсеместно. Именно поэтому и может возникать пессимизм, о котором вы говорите. Для решения этих проблем мы настоятельно рекомендуем избрать трехсторонний подход: посредством монетарных, налоговобюджетных и структурных действий суметь избежать рисков экономического калапса и улучшить финансовую стабильность в мире. Мы также одобряем расширение международного сотрудничества для решения мировых проблем.
АРКА – Насколько результативными были финансируемые МВФ программы для Армении? Достигли ли они своих целей, и какова их роль в экономике?
Тао Чжан – В начале позвольте мне поздравить Армению с 25-летием вступления в МВФ. Мы с Арменией являемся партнерами и имеем долгую историю конструктивного сотрудничества. Со времен принятия независимости Армении Фонд оказывал стране финансовую и техническую поддержку, а также консультировал в вопросах экономической политики. Наши программы были результативными и способствовали переходу Армении от централизованнй плановой экономики к рыночной, а также недавнему переходу в категорию стран со средним уровнем дохода.
Армении удалось остановить рост цен и решить проблемы банковской системы. Сейчас экономика страны растет, что приводит к созданию рабочих мест с более высокой заработной платой и улучшению инфраструктуры. За последние несколько лет мировые рынки приветствовали первые два выпуска армянских еврооблигаций.
АРКА – Какие основные проблемы МВФ видит в экономиках стран СНГ, в том числе и Армении? Замечает ли МВФ какой-либо прогресс в этих странах за последние 10 лет?
Тао Чжан – Экономический рост распространяется на страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Высокий экономический рост вне стран СНГ и Турции сохранился за счет адаптивной политики. В то же время Россия и другие страны СНГ наконец встали на путь восстановления, причем активность растет за счет стабильного роста цен на нефть.
Экономический рост Турции частично восстановился после периода резкого спада, вызванного политической неопределенностью.
Армения является частью региона, который мы в МВФ именуем регионом Кавказа и Центральной Азии. Недавно регион отметил 25-летие своей независимости, за это время было много достижений, но многое еще предстоит сделать. После значительного замедления экономической активности в 2016 году ожидается увеличение экономического роста в 2017 году и его дальнейшее ускорение в 2018 году. Однако, для достижения экономического роста необходимо продолжать фискальную консолидацию и одновременно ужесточить программы денежно-кредитной политики для поддержания гибкости валютного курса ряда стран. Недочеты в финансовых секторах необходимо срочно устранить, чтобы минимизировать риски и ограничить потенциальное воздействие на общественные финансы. Поскольку перспективы среднесрочного роста остаются относительно низкими, проведение структурных реформ имеет важное значение для успешной диверсификации региональной экономики.
АРКА – Какие рекомендации Вы можете дать такой маленькой стране с ограниченными ресурсами, какой является Армения, для достижения более высоких темпов экономического роста и преодоления бедности в стране?
Тао Чжан – Одной из самых серьезных проблем, стоящих перед Арменией, является сохранение усилий по реформированию в целях обеспечения устойчивого, всеобъемлющего роста. Эти реформы помогут привлечь прямые иностранные инвестиции, улучшить инфраструктуру, образование и деловой климат, а также поспособствуют борьбе с коррупцией.
Усовершенствование навыков и наращивание потенциала также имеют большое значение. Согласование навыков с требованиями рынка поможет в вопросах создания лучших рабочих мест и повышения уровня дохода жителей Армении. Кроме того, стране по-прежнему необходимо дальнейшее расширение инфраструктуры, что, в свою очередь, приведет к достижению более высоких темпов экономического роста, способствующего созданию новых рабочих мест.
АРКА – Какие новые программы развития и помощи предлагает МВФ странам для преодоления их экономических проблем? Что предлагает МВФ странам, помимо кредитования?
Тао Чжан – МВФ помогает странам-членам в вопросах создания и поддержания сильной экономики различными способами. Во-первых, мы предлагаем различные кредитные инструменты, адаптированные к потребностям страны. Например, в Армении реализуется программа Расширенного финансирования (EFF), которая базируется на осуществлении глубоких и продолжительных структурных реформ. Однако, мы делаем гораздо больше, чем предоставление кредитов: мы даем советы и помогаем странам-членам в вопросах проведения экономической политики в рамках наших ежегодных экономических обзоров (так называемые консультации по статье IV). Кроме того, мы предоставляем техническую помощь и обучение с целью наращивания потенциала. Это может помочь странам повысить государственный доход, модернизировать банковскую систему и улучшить отчетность по макроэкономической и финансовой статистике.
АРКА – С какими проблемами сталкивается мировая экономика, и каковы факторы, сдерживающие ее рост?
Тао Чжан – Глобальная экономика набирает обороты, однако перспективы различаются по странам, а риски сохраняются. К рискам, которые беспокоят нас главным образом, относятся усиление политической неопределенности, финансовая уязвимость Китая и внутренний сдвиг в политике стран. В идеале нам бы хотелось сосредоточиться на политике, способствующей инклюзивному росту в странах с развитой экономикой. Нам также необходима политика, обеспечивающая стабильность и подъем в странах с развивающейся экономикой. И, конечно же, многостороннее сотрудничество является ключевым фактором сохранения глобальной экономической экспансии.
АРКА – Несколько лет назад экономика развивающихся стран испытывала давление, вызванное девальвацией национальных валют. Каковы среднесрочные перспективы для валют развивающихся стран, и как будут вести себя доллар и евро в новой политической реальности?
Тао Чжан – Как известно, за последние несколько лет на глобальные валютные рынки повлияло несколько экономических факторов, в том числе снижение цен на нефть и ужесточение денежно-кредитной политики США. Между тем Европейский центральный банк продолжил политику количественного смягчения. В случае Кавказа и Центральной Азии, включая Армению, можно добавить к этому еще и замедление темпов роста экономик основных торговых партнеров. В среднесрочной перспективе валюты развивающихся рынков останутся волатильными, поскольку они связаны с ожиданиями ужесточения монетарной политики США и растущей неопределенностью (в том числе и протекционизма). При этом в наибольшей степени будут затронуты турецкая лира и мексиканское песо.
АРКА – Одной из наиболее широко обсуждаемых проблем современной экономики является быстро растущий разрыв между доходами различных слоев населения и ростом неравенства. Чем обусловлены данные события? Какая трансформация должна произойти в мировой экономике, чтобы данное неравенство было сглажено? Какой выход из сложившейся ситуации видит МВФ?
Тао Чжан – Вы подняли очень важный вопрос. Позвольте мне процитировать слова управляющего директора МВФ, который в начале этого года сказал, что экономический рост слишком низкий, темпы его — слишком медленные, а пользы от него слишком мало. Тем не менее, неравенства внутри стран различны. Если во многих странах увеличилось неравенство, то неравенство между самими странами снизилось в основном в результате быстрого роста доходов на душу населения в странах с развивающейся экономикой, таких как Китай и Индия. Опросы международного общественного мнения свидетельствуют о том, что растущее неравенство сопровождается растущей поддержкой перераспределения, в том числе для устранения гендерного неравенства.
Ряд экономических политик, в том числе фискальная и политика на рынках труда, может помочь решить проблемы растущего неравенства. Однако, эти политики должны быть тщательно разработаны с учетом соотношения целей неравенства с необходимостью сохранения эффективности стимулов. МВФ оказывает техническую помощь в разработке политики для обеспечения большей справедливости. Недавняя инициатива, стартовавшая в 2015 году, направлена на активизацию дискуссий по вопросам неравенства в ходе наших ежегодных экономических исследований.
АРКА – Недавно МВФ опубликовал исследование "Коррупция: издержки и смягчающие стратегии". Каковы основные тезисы доклада? Будет ли МВФ существенным образом использовать новые подходы к коррупции, предоставляя финансирование странам?
Тао Чжан – Действительно, МВФ уделяет все большее внимание вопросам коррупции в своей работе. Это очень важная тема. Следует выделить три основных момента: коррупция подрывает рост и экономическое развитие, экономические и социальные издержки высоки, ключевыми факторами в успешной борьбе с коррупцией являются прозрачность, эффективные институты и лидерство. Фонд активизировал свое участие в борьбе с коррупцией, в том числе посредством публикации в мае 2016 года доклада "Коррупция: издержки и смягчающие стратегии". Основываясь на этой работе, МВФ проводит исследование своего участия в вопросах управления за прошедшие двадцать лет. -0-